Экономика

SOCAR прокомментировал вопрос приостановки экспорта автомобильного бензина

16:39 - 20 / 11 / 2013
SOCAR прокомментировал вопрос приостановки экспорта автомобильного бензина

БАКУ, 20 ноя – 1NEWS.AZ

«В 2014 году Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) планирует отправлять на переработку всю нефть собственного производства», - заявил журналистам вице-президент SOCAR по переработке Давуд Мамедов, принимавший участие в заседании Каспийско-европейского интеграционного делового клуба (CEIBC).

По его словам, это связано с тем, что в 2013 году, по сравнению с 2012 годом, спрос на автомобильный бензин увеличился на 10.2%.

«Если эта тенденция продолжится, то в 2014 году на внутреннем рынке может возникнуть дефицит бензина.

Поэтому со второго полугодия 2012 года SOCAR приостановил экспорт автомобильного бензина собственного производства», - сказал Мамедов.

Он добавил также, что с третьего квартала 2013 года SOCAR приостановил экспорт бензина, получаемого с переработкой казахстанской нефти.

Он пояснил, что в Казахстане есть мелкие нефтяные производители, которые сталкиваются с проблемой реализации собственных объемов нефти не внутреннем рынке, и только крупные производители имеют возможность выхода на крупные экспортные трубопроводы.

«Нефтепроизводители из Казахстана обращаются к нам по поводу переработки нефти, и если эти предложения оказываются экономически целесообразными, то мы перерабатываем эту нефть и отправляем нефтепродукты на экспорт», - отметил вице-президент SOCAR.

Д.Мамедов подчеркнул, что АЗС SOCAR в Грузии, Украине и Румынии не испытывают дефицита автомобильного бензина, поскольку скупают его на открытом рынке.

Алена Салаева, Ф.Б. 

Поделиться:
4085

Последние новости

Все новости

NEXT TV