SOCAR прокомментировал вопрос приостановки экспорта автомобильного бензина | 1news.az | Новости
Экономика

SOCAR прокомментировал вопрос приостановки экспорта автомобильного бензина

16:39 - 20 / 11 / 2013
SOCAR прокомментировал вопрос приостановки экспорта автомобильного бензина

БАКУ, 20 ноя – 1NEWS.AZ

«В 2014 году Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) планирует отправлять на переработку всю нефть собственного производства», - заявил журналистам вице-президент SOCAR по переработке Давуд Мамедов, принимавший участие в заседании Каспийско-европейского интеграционного делового клуба (CEIBC).

По его словам, это связано с тем, что в 2013 году, по сравнению с 2012 годом, спрос на автомобильный бензин увеличился на 10.2%.

«Если эта тенденция продолжится, то в 2014 году на внутреннем рынке может возникнуть дефицит бензина.

Поэтому со второго полугодия 2012 года SOCAR приостановил экспорт автомобильного бензина собственного производства», - сказал Мамедов.

Он добавил также, что с третьего квартала 2013 года SOCAR приостановил экспорт бензина, получаемого с переработкой казахстанской нефти.

Он пояснил, что в Казахстане есть мелкие нефтяные производители, которые сталкиваются с проблемой реализации собственных объемов нефти не внутреннем рынке, и только крупные производители имеют возможность выхода на крупные экспортные трубопроводы.

«Нефтепроизводители из Казахстана обращаются к нам по поводу переработки нефти, и если эти предложения оказываются экономически целесообразными, то мы перерабатываем эту нефть и отправляем нефтепродукты на экспорт», - отметил вице-президент SOCAR.

Д.Мамедов подчеркнул, что АЗС SOCAR в Грузии, Украине и Румынии не испытывают дефицита автомобильного бензина, поскольку скупают его на открытом рынке.

Алена Салаева, Ф.Б. 

Поделиться:
4450

Последние новости

Фонд YAŞAT: Предоставлено около 16 тыс. медицинских услугСегодня, 13:25Генеральные прокуроры Азербайджана и России обсудили вопросы борьбы с преступностью - ФОТОСегодня, 13:16Будущее за IT. О том, как Азер Санылы готовит юных программистов – ФОТОСегодня, 13:06Как сделать мир лучше с помощью технологий: участники SAF 2022 представили свои креативные идеи – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 12:55Лейла Абдуллаева о том, чему служит предоставление телеканалом France 24 трибуны армянскому сепаратистуСегодня, 12:47Министр обратился с призывом к ЮНЕСКО: Демонстрируйте приверженность принятым конвенциямСегодня, 12:41Азербайджанские пограничники задержали трех нарушительниц границы - ФОТОСегодня, 12:40Правительство Армении приняло проект создания Службы внешней разведкиСегодня, 12:3818-летняя девушка, выбросившаяся из здания, была беременнаСегодня, 12:36В Азербайджане заработает Служба туристической информации и поддержкиСегодня, 12:35Человек, совершивший аварию со смертельным исходом, пойман в аэропортуСегодня, 12:33Times составила рейтинг богатейших в мире семейСегодня, 11:47Президент Азербайджана встретился с премьером Албании один на один - ФОТОСегодня, 11:45В ЕС сообщили подробности о девятом пакете санкций против РФСегодня, 11:35Делегация Израиля провела в Стамбуле переговоры с турецкими экспортерамиСегодня, 11:34Госдеп: США готовы удовлетворить оборонные потребности Турции, своего ключевого союзника по НАТОСегодня, 11:33В ближайшее время стартуют туристические поездки в ШушуСегодня, 11:32Стартовал национальный отбор исполнителя и песни на «Евровидение-2023»Сегодня, 11:31Доходы в туристической сфере Азербайджана увеличатся в 4 раза – Госагентство по туризмуСегодня, 11:29Землетрясение в Дагестане ощущалось и в АзербайджанеСегодня, 11:28
Все новости

1news TV