az

Армения

16 Августа, 2019 в 19:02

Радикализация Армении: о том, почему Пашиняну выгодно нагнетать обстановку

Радикализация Армении: о том, почему Пашиняну выгодно нагнетать обстановку

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян поддержал абсурдное высказывание премьер-министра Никола Пашиняна, сделанное им в оккупированном городе Ханкенди, о том, что «Карабах - это Армения, и точка».

Так, глава внешнеполитического ведомства РА заявил, что ему нечего добавить к этим словам премьер-министра.

Таким образом, Армения пошла против своих же заявлений, озвучиваемых до сих пор в рамках переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

А отсутствие какой-либо реакции сопредседателей Минской группы ОБСЕ на провокацию армянской стороны, перечеркивающей таким образом переговорный процесс, свидетельствует о том, что она утратила возможности  для своей посреднической деятельности.

Неоднократно эксперты выражали мнение, что внутренняя ситуация в Армении сложная, и премьер-министру необходимо обострение на фронте, чтобы консолидировать общество и сместить фокус общественного внимания в другом направлении.

Отмечалось, что весь период правления Пашиняна, решения и действия которого продиктованы сиюминутными интересами, демонстрирует его непредсказуемость и армянскому обществу, и международной общественности.

Для такого популиста, как Пашинян, единственный выход из сложившейся ситуации - это создание образа внешнего врага. За этим может стоять попытка  реализовать сценарий по возобновлению военных действий. Не исключается, что с этим связаны действия наших пограничников, которые укрепили свои позиции.

Высказать свое мнение о сложившейся ситуации в связи с изменением Арменией позиции в переговорном процессе мы попросили известного российского политолога Олега Кузнецова.

- С чем связан тот факт, что глава МИД Армении Зограб Мнацаканян поддержал заявление Никола Пашиняна. Выходит  это уже официальная их позиция?

- Надо  понимать, что глава МИД Армении – человек, подчиненный Пашиняну, и он как один из членов кабинета министров не может высказывать другую точку зрения, кроме той, что озвучивает премьер-министр. В противном случае ему будет грозить отставка.

В этом плане нельзя  главу МИД рассматривать как самостоятельного политика. Так что, говорить о том, что внешнеполитическое ведомство Армении может иметь какую-то свою позицию, отличающуюся от позиции кабинета министров, нельзя. Следовательно, нет ничего удивительного в том, что министр иностранных дел подтвердил позицию премьера.

Читайте по теме:

Пашинян заявил, что Карабах - это Армения. Не пора ли поставить на нем крест?

Администрация Президента АР: Нагорный Карабах – это Азербайджан!

МИД Азербайджана: Заявление Пашиняна – удар по переговорам по урегулированию карабахского конфликта

- Почему Армения пошла на обострение ситуации вокруг урегулирования конфликта?

- Почему Армения обостряет ситуацию вокруг Нагорного Карабаха? Это объясняется тем, что за период пребывания у власти Никола Пашиняна серьезных позитивных изменений в Армении не произошло. Экономика не выросла. Начиная с 2017 года дефицит бюджета составляет 300-400 млн долларов в год. Он не смог изменить эту тенденцию, как не может повысить доходность госбюджета.

Жизнь в Армении не только не улучшилась, но и продолжает ухудшаться, причем с точки зрения экономики  будущее поколение становится еще большим заложником неумной  экономической политики своего руководства.

Надежды общества на какое-то чудо после смены руководства страны не оправдались.  И для того чтобы что-то изменить, Пашинян должен придумывать новое, быть в тренде.

К несчастью, ничего другого, кроме как вернуться на те же идеологические принципы, против которых он сам в свое время выступал,  которые выдвигал карабахский клан в вопросах внешнеполитической деятельности, он придумать не смог.

Чтобы хоть как-то отличаться от этого карабахского клана и продолжать  практически его политику, он должен радикализировать конфликт, для того чтобы сказать: именно я привнес это во внешнюю политику страны.

После того как на всех направлениях его постигла неудача, агрессивная риторика против тюрков и Азербайджана, призывы еще больше сплотиться вокруг «идеи Карабаха» – это  единственное,  что может использовать Пашинян для повышения своего рейтинга.

- Армяне отдают себе отчет в том, что это может привести к боевым действиям?

- Вопрос заключается в том, что у Пашиняна нет другого варианта остаться во власти, кроме как эту ситуацию радикализировать, потому что при всех  остальных вариантах он ее утратит.

Он вынужден обращаться к низменным чувствам толпы и если не будет этого делать, то толпа просто-напросто растерзает его. Радикализация ситуации для Пашиняна - это способ не только политического, но и физического выживания.

Если начнется война, то он в любом случае останется у власти и будет руководить военными действиями. Для него главное -  находиться во главе этого процесса.

- А может быть, кто-то со стороны посоветовал ему пойти на обострение ситуации в регионе?

- Я не уверен в том, что Пашинян является марионеткой иностранных сил,  потому что он опирается на поддержку населения. В определенный момент его рейтинг составлял 70%.

Поэтому неправильно говорить, что он несамостоятелен, или у него  нет достаточной свободы  для маневра.

Он просто прекрасно понимает, что коридор  его возможностей сужается. Чтобы вести за собой народ,  он должен обострять ситуацию внутри страны или вокруг своей страны, чтобы по-прежнему быть во главе этой огромной толпы.

- Как вы считаете, если армянская сторона идет на обострение ситуации, то какой  должна быть реакция Азербайджана?

- Позиция Азербайджана всегда неизменна - Карабах никогда не будет частью Армении. Что касается реакции, то это сугубо вопрос вашего политического руководства и народа.

Мое мнение таково: нельзя стучаться в закрытую дверь, если ее вам не открывают и не хотят общаться, и при этом вас обманули. В таком случае эту дверь надо выбивать.

Если Азербайджан хочет отстаивать свою территориальную целостность, то должен отвечать соответствующим образом на обострение.

Читайте по теме:

Безответственная риторика армянской стороны может свести на нет все усилия, направленные на мирное урегулирование конфликта

- То есть, военным или мирным путем?

- В Уголовных кодексах как Азербайджана, так и России есть статьи,  наказывающие  за публичные призывы к войне, поэтому я не могу выразить своей позиции по этому вопросу.

Эльшан Рустамов, Э.Т.

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены