az

Общество

19 Ноября, 2019 в 11:39

«Охватили трубами, как спрут щупальцами»: Печальная метаморфоза архитектурного дома в центре Баку - ФОТОФАКТЫ

«Охватили трубами, как спрут щупальцами»: Печальная метаморфоза архитектурного дома в центре Баку - ФОТОФАКТЫ

Архитектурные дома в историческом центре Баку – настоящее сокровище не только нашей столицы, но и всего азербайджанского народа.

Эти здания, возведенные в конце XIX – начале XX веков в стиле «модерн» или art nuveau - главенствующего в те времена стиля в искусстве и архитектуре - и украшенные резными каменными элементами из абшеронского песчаника - плоды творений великих архитекторов того времени Йозефа Гославского, Зивяр бека Ахмедбекова, Адольфа Эйхлера, Иоганна Эделя, Франца Гроссети, Антона Кандинова, Йозефа Плошко, Павла Когновицкого, Роберта Марфельда, Казимира Скуревича и др.

За последние годы государство многое сделало для того, чтобы воссоздать и реконструировать эту архитектурную сокровищницу. В частности, можно назвать грандиозный проект реконструкции квартала между проспектом Азербайджан, улицами Мирзы Аги Алиева, Самеда Вургуна и Низами, где сосредоточено большое количество архитектурных домов, построенных в период «нефтяного бума» нефтепромышленниками, банкирами, владельцами мануфактур, судовладельцами, купцами и т.д. По инициативе государства домам возвращается их первоначальный архитектурный облик. В результате проект полностью преображает старые здания, дает им шанс на «реинкарнацию» в новом качестве, сохраняя при этом историческое и архитектурное значение.

Но, к сожалению, есть и обратные примеры неуважения к архитектурному наследию, когда его просто-напросто уродуют. Об одном таком случае рассказал 1news.az архитектор, член Союза архитекторов Азербайджана, доктор искусствоведения, профессор Эльчин Алиев, по словам которого, жертвой подобного отношения стал архитектурный дом на улице академика Абдула Керима Ализаде (расположен на пересечении с улицей Тарлана Алиярбекова, возле «Старого универмага» и Музея истории Азербайджана, в Сабаильском районе Баку).

«Это - трехэтажный архитектурный доходный жилой дом, построенный в конце XIX века. Вначале у него все было хорошо, фасад был чистый, как и задумал архитектор. Вот его фотография, сделанная 4 года назад.

Но посмотрите, во что он превратился за последние 3-4 года! Сперва, после того как на первом этаже открыли то ли кафе, то ли ресторан, на архитектурном фасаде появились три трубы от кухонных печей, которые вывели на крышу.

Дальше – больше! Количество труб и их размеры стали расти как на дрожжах, в результате уже весь фасад дома опутан вентиляционными коробами, как щупальцами спрута. Представляете, по указанию руководства страны реставрируются фасады десятков зданий - памятников архитектуры в историческом центре города, а потом снова начинают их гадить!

Мне, архитектору, видимо, трудно понять, зачем это делается. Наверное, чтобы работы было больше, и зарабатывали все вокруг: от простого рабочего до главы Исполнительной власти района. Одни - на грубой физической работе, другие - на разрешениях и взятках, и так по кругу, раз, например, в пять лет», - подчеркнул архитектор Эльчин Алиев.

Учитывая, что этими вопросами занимаются как Государственный комитет Азербайджана по градостроительству и архитектуре, так и Исполнительная власть (в данном случае – Сабаильского района), мы обратились в эти структуры. 

Руководитель пресс-службы Государственного комитета по градостроительству и архитектуре Рамиз Идрисоглу заявил 1news.az, что вопрос с массовой установкой труб на фасаде архитектурного дома на улице академика Абдула Керима Ализаде взят на контроль Госкомитетом.

«По факту начато разбирательство, также мы известили соответствующие структуры», - подчеркнул Р.Идрисоглу.

В свою очередь, в Исполнительной власти Сабаильского района запрос 1news.az приняли и ответили, что проведут разбирательство по факту и предоставят нам ответ об его итогах.

Нам хочется верить, что вопрос будет решен положительно, и с фасада архитектурного здания демонтируют огромное количество уродующих его вентиляционных труб. Естественно, само по себе наличие кафе и ресторанов в историческом центре – обычное явление, такие объекты нужны, тем более, в свете развития туризма в Азербайджане. Но их функционирование не должно мешать ни жильцам, ни историческому облику архитектурных домов! И решать проблемы с вытяжной вентиляцией они должны с учетом архитектурных требований, а не так, что вначале одну трубу провели, потом - две, три и далее уже вошли во вкус и оплели трубами, как щупальцами, весь фасад архитектурного дома.

Тимур Рзаев, Э.Т.  

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Реконструкция архитектурного величия центра Баку: «До» и «После» - ФОТО

Центр Баку, за который не стыдно - ФОТО

Восстановление архитектурного величия Баку: До и после – ФОТО

15 656

просмотра

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены