az

Политика

13 Июля, 2020 в 14:56

Полад Бюльбюль оглу: Инцидент на границе с Арменией может привести к непредсказуемым результатам

Полад Бюльбюль оглу: Инцидент на границе с Арменией может привести к непредсказуемым результатам

Вооруженные столкновения на границе Азербайджана и Армении могут привести к непредсказуемым результатам, которые отразятся на всем регионе Южного Кавказа.

Об этом заявил в понедельник ТАСС посол Азербайджана в Москве Полад Бюльбюль оглы.

"Такие столкновения как вчерашнее, также как в 2016 году, когда было серьезное военное обострение, могут привести к непредсказуемому результату. Эти непредсказуемые результаты могут отразиться на всем регионе Южного Кавказа. Вчера были человеческие жертвы. Три человека погибли, пять человек ранены. Часто обстреливают мирные села, среди мирного населения есть потери. Какая страна может с этим смириться?", - сказал он.

Посол отметил, что сегодня 10-миллионный Азербайджан - современная страна, с современной инфраструктурой, с современной армией. "Имея на вооружении самые последние достижения военной техники, сколько мы будем терпеть такое положение, когда около 30 лет оккупирована территория страны и идут бесконечные, бесполезные, я бы сказал, переговоры, которые ни на йоту не продвигают миротворческий процесс? Сколько можно вести переговоры ради переговоров? Считаем, что нужно провести субстантивные переговоры, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки", - подчеркнул дипломат.

В этой связи Бюльбюль оглы обратил внимание на то, что Азербайджан неоднократно конструктивно предлагал освободить оккупированные территории и начать переговоры по статусу Нагорного Карабаха.

"Руководство страны, президент Ильхам Алиев не хочет, чтобы проливалась кровь, чтобы были жертвы, чтобы умирали молодые люди. Поэтому мы стремимся решить ситуацию мирным путем. Но нам не оставляют шансов и толкают на военный путь. Военный путь - это крайняя мера, но эта крайняя мера постепенно приближается", - сказал он.

Посол отметил, что для предотвращения масштабного военного столкновения необходимо предпринять шаги по реальному разрешению армяно-азербайджанского конфликта.

"Говорить о том, что кто-то хороший, кто-то плохой не приходится. Есть конфликт, надо найти его причины и решать его по существу. Иначе, еще раз говорю, рано или поздно в дело вступят военные люди. Это самый нежелательный вариант", - подчеркнул Бюльбюль оглы.

Дипломат также указал, что президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня провел заседание Совета безопасности республики по обострившейся ситуации на границе. Кроме того, по его словам, в настоящее время ведутся переговоры между министерствами иностранных дел двух стран.

Напомним, что 12 июля подразделения вооруженных сил Армении предприняли попытку нападения с применением артиллерии с целью захвата наших позиций на товузском направлении азербайджано-армянской государственной границы. Военнослужащие азербайджанской армии, военнослужащие сверхсрочной действительной военной службы сержант Вугар Лятиф оглу Садыгов и старший солдат Эльшад Дёнмез оглу Мамедов погибли при отражении нападения противника.

Несмотря на усилия наших врачей, также погиб тяжелораненый военнослужащий азербайджанской армии солдат Хайям Магомед оглу Дашдемиров.

В ночь на 13 июля на товузском направлении азербайджано-армянской государственной границы продолжалась напряженность.

Как сообщил ранее 1news.az со ссылкой на Минобороны Азербайджана, в ходе ночных боев с применением артиллерии, минометов и танков точным огнем наших подразделений были уничтожены опорный пункт противника, артиллерийские установки, автомобильная техника и живая сила.

В бою погиб военнослужащий азербайджанской армии старший лейтенант Рашад Рашид оглу Махмудов.

В настоящее время оперативная обстановка находится под контролем наших войск. Вражеская сторона скрывает информацию о своих потерях.

Министерством обороны АР также распространено видео одного из ударов, по всей видимости нанесенного в ходе вчерашних боев до наступления темноты.

Тимур Рзаев

Читайте по теме:

Под председательством Президента Ильхама Алиева прошло заседание Совета безопасности - ФОТО

Генсек ОДКБ созвал экстренное заседание из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе

На границе с Арменией идут боевые действия, есть потери с обеих сторон

Минобороны: «Противник, неся потери, был отброшен назад»

Вагиф Даргяхлы: «Попытки подразделений ВС Армении захватить позиции Азербайджанской армии были решительно пресечены»

Стали известны имена погибших при отражении атаки противника военнослужащих

Азербайджанская армия нанесла удар по опорным пунктам противника, есть погибший - ВИДЕО

Газета Israel HaYom: «Вооруженные силы Армении грубо нарушили режим прекращения огня и подвергли обстрелу позиции вооруженных сил Азербайджана»

МИД Турции: Армянская агрессия не останется безответной

Минобороны Азербайджана опровергает очередную дезинформацию Армении

Минобороны: «Наши войска принимают более жесткие ответные меры против провокации противника»

Минобороны: «Армянская армия возобновила артиллерийский обстрел позиций азербайджанской армии»

Нигяр Арпадараи: Этот инцидент является очередным актом агрессии Армении против Азербайджана - ВИДЕО

1 026

просмотра

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены