az

Xроника

20 Сентября, 2019 в 22:53

Президент Ильхам Алиев: «Нефть и газ Азербайджана сегодня являются одним из факторов мира, безопасности и прогресса на планете»

Президент Ильхам Алиев: «Нефть и газ Азербайджана сегодня являются одним из факторов мира, безопасности и прогресса на планете»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к работникам нефтяной промышленности Азербайджана по случаю 25-летия «Контракта века» и Дня нефтяников.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР, в обращении говорится:

«Уважаемые работники нефтяной промышленности!

Сердечно поздравляю вас по случаю 25-летия «Контракта века», сыгравшего важную стратегическую роль в жизни нашей страны, и вашего профессионального праздника - Дня нефтяников.

Соглашение «О совместной разработке месторождений «Азери», «Чираг» и глубоководной части месторождения «Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспийского моря и долевом разделе добычи нефти» от 20 сентября 1994 года стало главным источником будущего развития независимого Азербайджана, обеспечило его последующий устойчивый рост динамичными темпами.

Это соглашение, подписанное в напряженных геополитических условиях первых лет нашей государственной независимости благодаря политической решимости общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева, получившее высокую оценку и названное «Контрактом века», стало первым международным нефтяным договором, отражающим экономический суверенитет нашей республики. Коренным образом изменив энергетическую карту региона в целом, соглашение создало благоприятную почву для сотрудничества в бассейне Каспийского моря. Эта энергетическая стратегия, основа которой была заложена великим лидером Гейдаром Алиевым, имела исключительное значение для интеграции за короткий срок нашей страны в мировую экономику и усиления ее международных позиций.

Нефть и газ Азербайджана сегодня являются одним из факторов мира, безопасности и прогресса на планете. Реализуемая по инициативе и при лидерстве нашей страны работа в рамках Южного газового коридора демонстрирует потенциал Азербайджана. В то же время наша республика за минувшие годы реализовала успешный формат сотрудничества с ведущими зарубежными нефтяными компаниями. Отчетливым проявлением этого являются пересмотр по инициативе партнеров «Контракта века» и продление срока соглашения до 2050 года. А инвестиционные проекты, реализуемые Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики, достойно представляющей нашу страну в нефтяных, газовых проектах регионального и глобального значения и укрепляющей свои позиции на мировом энергетическом рынке, олицетворяют экономическое могущество нашей страны.

Немыслимые успехи «Контракта века» - результат самоотверженного труда наших нефтяников. Именно благодаря им Азербайджан обладает разветвленной инфраструктурой нефтяной промышленности, признан в мире как нефтяная страна. Наши выдающиеся ученые и специалисты по самым различным направлениям, связанным с нефтью, проделали гигантскую работу по использованию богатых нефтегазовых ресурсов во имя прогресса нашей Родины, вписали яркие страницы в нефтяную летопись нашей страны.

Как нынешнее поколение азербайджанских нефтяников вы с большим успехом продолжаете их путь. Желаю всем вам новых достижений на этом пути».

1news.az

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены