az

Точка зрения

21 Октября, 2019 в 12:20

«Невыносимая ситуация»: Ильхам Алиев ставит перед правительством новые задачи

«Невыносимая ситуация»: Ильхам Алиев ставит перед правительством новые задачи

Искоренение коррупции, грамотные кадры, максимальная прозрачность, общественный контроль - Президент Ильхам Алиев решительно настроен на продолжение своих грандиозных реформ и ставит перед правительством новые задачи. На состоявшемся 15 октября совещании глава государства открыто указал на главные препятствия на пути дальнейшего социально-экономического развития страны и обозначил меры по их устранению.

Азербайджанский лидер в очередной раз ломает стереотипы, да и сам формат подобных совещаний, прямо при включенных камерах высказывая категоричные суждения. Ильхам Алиев прямо заявляет: альтернативы реформам нет, а что касается тех, кто попытается их тормозить, - «с ними нам не по пути».

В ходе прошедшего 15 октября экономического совещания Президент четко очертил круг поставленных задач, как перед государственным, так и перед частным сектором, обобщение которых показывает – реформы, обуславливающие развитие страны, будут только углубляться и расширяться.

Социально-экономические реформы, проведенные к настоящему времени, уже доказали свою состоятельность, однако глава государства, считая недопустимым довольствоваться достигнутыми успехами, ставит перед правительством новые задачи.

«Кадры решают все»

В их достижении Президент возлагает особые надежды на «грамотные молодые кадры с современным мировоззрением и знанием современной экономики», недоумевая, «как можно идти в будущее со старым мышлением, старыми знаниями?»

«Сколько мы можем идти по этому, как говорится, инертному пути, опираясь на природные ресурсы? Правда, реформы проводятся, наглядным доказательством этого являются приведенные мною цифры. Такими результатами может похвастаться любая страна. Однако мы знаем, что у нас много ресурсов. Знаем также, что если в ту или иную государственную или частную структуру назначается чистый, грамотный и привязанный к Родине кадр, то мы сразу же видим там преобразования», - подчеркивает азербайджанский лидер.

Говоря об уже видимых преобразованиях, он отмечает эффективность реформ в налоговой и таможенной сферах, поступления от которых в бюджет только за девять месяцев превысили план на более чем 700 миллионов манатов.

В то же время Президент отмечает, что в числе чиновников есть те, кто пытается тормозить реформы, так как они затрагивают их личные интересы. Что они делают?

«Очерняют кадры с новым мышлением, стремящиеся к реформам, в том числе в печати. Пресса стала своего рода видом внутренней борьбы. Это невыносимо. Не хочу идти сейчас глубоко. Но должен сказать, что это невыносимо, когда некоторые члены правительства шантажируются другими его членами. Их очерняют. Бросают тень на реформы, проводимые ими по поручению Президента. Невыносимая ситуация», - заявляет Президент.

И тут же озвучивает ясный и лаконичный посыл: «Если кто-то считает, что мы должны мириться с этим, то он ошибается, потому что альтернативы реформам нет. Тот, кто идет по этому пути, конечно, будет работать. А кто выступает против этого и пытается исподтишка помешать нашей работе, то, конечно, нам не по пути с такими людьми».

«Мы хотим видеть Азербайджан современной, стремительно развивающейся страной, где прозрачность находится на первом месте, и добьемся этого. Никто не сможет помешать нам в этом деле», - подчеркивает Ильхам Алиев.

Реальные результаты

Наглядная эффективность реформ отражается в социально-экономических показателях девяти месяцев. Экономический рост в ненефтяном секторе превышает 3%, что свидетельствует о результативности мер по диверсификации. Ненефтяная промышленность увеличилась на более чем 15%, что может считаться рекордным показателем в мировом масштабе. Сельское хозяйство, в которое в последние годы были вложены крупные инвестиции, выросло более чем 7%.

Позитивная динамика наблюдается и в других экономических показателях, например, уровень внешнего долга составляет всего 17% ВВП, - примечательно, что по этому показателю Азербайджан занимает ведущее место в мировом масштабе. Правительство нацелено на дальнейшее сокращение внешнего госдолга, предусмотрев это в бюджете следующего года.

Инфляция в стране также находится на низком уровне, чуть превышая 2%, и это - несмотря на реализацию в этом году крупного социального пакета, благодаря которому улучшилось материальное положение более 4 миллионов 200 тысяч граждан, а страна в целом вышла на первое место в СНГ по уровню покупательной способности, минимальной пенсии, и на третье место - по объему среднемесячной пенсии.

«Считаю, что в области социальной защиты Азербайджан является образцовой страной в мировом масштабе», - отмечает Президент, тут же ставя новую задачу – увеличить объемы адресной помощи наиболее уязвимым слоям населения.

«Плохие привычки»

Параллельно правительство будет работать над достижением дальнейшим ростом экономических показателей и продолжением реформ. Уже на следующий год, наряду с реализацией серьезных социальных программ планируются и новые инфраструктурные проекты. Безусловно, поставленные задачи требуют солидного финансирования, и здесь очень важно не допустить расточительства средств. На главный источник проблемы указывает сам Президент - это раздутые цифры: «Я говорю всем государственным структурам, а то у них появилась плохая привычка. В конце каждого года при обсуждении бюджета они направляют заявки. Причем, в них находят отражение раздутые цифры, взятые из воздуха. Спрашиваешь у них, к примеру, откуда ты взял такие цифры относительно средств на строительство плотины, прокладку дороги, кабеля? С воздуха. Потом проводится расследование, выясняется, что они раздули цифры. Для чего? Понятно, для чего. Этому тоже следует положить конец».

Ильхам Алиев подчеркивает, что правительство как контролер должно проанализировать все эти цифры и установить реальные цифры, лица же, представившие раздутые цифры, должны нести ответственность: «Если на этот раз наши государственные структуры, компании вновь представят раздутые цифры, то они уже разоблачат себя. Конечно, правительство рассмотрит все их предложения. Но если они представят раздутые цифры, то понесут наказание. Поэтому пусть потрудятся работать нормально и отказаться от плохих привычек. Таким образом мы значительно сэкономим бюджет, создадим возможность для повышения зарплат, пенсий и сможем обеспечить прозрачность».

От внимания главы государства не ускользают и другие «плохие привычки», например, так называемой «черной бухгалтерии». Поскольку многие частные компании все еще не полностью выплачивают налоги и ведут двойную бухгалтерию, Президент поручил налоговым, другим правоохранительным органам принимать самые строгие меры против такого типа «предпринимателей», вплоть до уголовной ответственности.

«Я поставил эту задачу перед всеми структурами: нужны максимальная прозрачность, точность, необходимо положить конец взяточничеству и коррупции. Но предприниматели должны полностью выплачивать государственный налог. За счет этих налогов мы реализуем социальные проекты, размещаем переселенцев, укрепляем нашу армию. Поэтому неплательщики налогов должны привлекаться к уголовной ответственности. Зачастую мы слышим, что стандарты, критерии у нас должны соответствовать европейским стандартам. Мы должны применять в отношении неплательщиков налогов то же наказание, что и в европейских странах. Поэтому уклонение от налогов должно иметь очень серьезные последствия», - подчеркивает Президент.

И здесь азербайджанский лидер отводит важное место как государственному, так и общественному контролю, что позволит выполнять большие объемы работ с меньшими затратами. Ильхам Алиев подчеркивает, что борьбу с негативными явлениями должны вести не только правоохранительные органы, но и все соответствующие структуры, в том числе граждане: «Я неоднократно говорил о необходимости усиления общественного контроля. Если где-то, в каком-то регионе, в любом месте Баку происходит беззаконие, то соответствующие органы должны выявлять это и привлекать допустивших беззаконие граждан, людей к ответственности. В свою очередь и граждане должны сообщать, быть более активными с точки зрения общественного контроля, чтобы мы проводили реформы и наращивали мощь нашей страны».

К сегодняшнему дню успешность проводимых в Азербайджане реформ подтверждается такими авторитетными международными финансовыми структурами, как Всемирный банк, МВФ, Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития, Европейский инвестиционный банк. В отчете Doing Business Азербайджан занимает 25-е место в мире по бизнес-среде, а в последнем отчете страна вновь вошла в 20-ку самых реформаторских стран. На последовательность реформ в своем новом отчете, подготовленном и опубликованном на основе результатов исследования, проведенного среди 141 страны мира, указывает и влиятельный Давосский всемирный экономический форум. Согласно нему, по долгосрочной стратегии правительства Азербайджан занимает 10-е место в мировом масштабе, - это показывает, что продуманная долгосрочная политика осуществляется в Азербайджане на самом высоком уровне. По уровню стремления руководства к переменам, то есть, к реформам, мы находимся на 5-м месте в мире. По транспортной инфраструктуре – на 31-м месте, дорожной инфраструктуре – на 27-м месте. В прошлом отчете мы занимали 34-е, а в нынешнем – 27-е место и первое в СНГ. По уровню железных дорог мы находимся на 34-м, эффективности транспортных услуг – на 12-м месте. По коэффициенту доступности электроэнергии мы занимаем второе место в мире. Строительство в последние годы такого количества электростанций, подстанций, линий электропередачи вывело нас на второе место в мире. По цифровой способности активного населения мы находимся на 19-м месте. Это свидетельствует о таланте нашего народа и его близости к прогрессивным тенденциям. С точки зрения начала бизнеса мы занимаем 8-е место.

Глава государства с гордостью озвучивает выводы одной из ведущих мировых финансовых структур, но с еще большей гордостью говорит о результатах еще одного исследования, называя ее самой большой оценкой - это оценка азербайджанского народа.

«Согласно проведенному недавно опросу, можно сказать, абсолютное большинство населения однозначно поддерживает руководство Азербайджана, проводимую нами политику. Конечно, эта поддержка придает нам силы, повышает нашу волю, и мы с еще большим энтузиазмом, с еще большими возможностями стремимся к реформам и проводим их», - подчеркивает Президент.

Думается, было бы лишне писать что-то после этой цитаты.

Ф.Багирова

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены