az

В мире

21 Мая, 2020 в 22:00

Сан-Паоло не справляется с наплывом больных: Бразилия стала новой горячей точкой пандемии – ФОТО – ВИДЕО

Сан-Паоло не справляется с наплывом больных: Бразилия стала новой горячей точкой пандемии – ФОТО – ВИДЕО

Бразилия с 19 мая вошла в первую тройку стран мира по численности случаев заражения коронавирусной инфекцией.

По данным на 21 мая, в Бразилии зарегистрировано более 290 тысяч заболевших, из них около 19 тысяч смертельных случаев.

Только за последние сутки в стране было зарегистрировано 20 тысяч новых случаев заболевания и 888 смертей. Во вторник умерло более 1000 человек.

Таким образом, Бразилия обошла Великобританию, Италию и Испанию – места крупнейших вспышек COVID-19 в Европе. Большее число инфицированных людей на сегодня только в США и в России.

Реальное число зараженных в стране может быть выше в 15 раз из-за относительно малого числа проводимых тестов, пишет DW со ссылкой на AFP.

Сан-Паулу, крупнейший город Бразилии с населением примерно 12 млн человек, пострадал от пандемии особенно сильно. В среду там начались пять нерабочих дней. Правительство надеется, что отпуск позволит сдержать распространение вируса, если люди последуют рекомендациям не выходить из дома.

Несмотря на положение вещей, в масштабах страны пока нет карантина. Меры принимаются только на уровне отдельных городов по решению губернаторов.

Ярый противник карантинных мер – президент страны Жаир Болсонару. Упорно называя коронавирус «небольшим гриппом», он настаивает на том, что локдаун Бразилии не по силам – закрытие школ, магазинов, ресторанов и производства принесет безработицу и голод.

Президент сам не придерживается правил социального дистанцирования, не носит маску и резко критикует губернаторов, ограничивших общественную жизнь в своих регионах.

Конфликт случился и в связи с тем, что Жаир Болсонару активно выступал за применение в качестве лекарства от вируса препарата от малярии хлорохина и его производного, гидроксихлорохина, хотя медики и предупреждали о его недостатках. На этой неделе о приеме гидроксихлорохина в профилактических целях от коронавируса сообщал и Дональд Трамп.

В конфликте вокруг мер по борьбе с коронавирусом Болсонару 16 мая лишился уже второго министра здравоохранения за один месяц. В четверг, 20 мая, Минздрав Бразилии все же выступил с официальной рекомендацией врачам использовать оба препарата для лечения больных COVID-19 уже на первых этапах.

Бывший глаза бразильского Минздрава Гонзало Весина Нето в интервью агентству Reuters назвал подобные меры «варварством», поскольку оба препарата из-за потенциальных побочных эффектов могут принести больше вреда, чем пользы.

С заявлением по поводу неоднозначного эффекта от гидроксихлорохина выступало еще в апреле Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Доказательств безопасности и эффективности препарата для борьбы с коронавирусом нет, заявили тогда в ведомстве.

На фото: медики в больницах Сан-Паоло

В рамках таких серьезных противоречий 20 мая Конгресс Бразилии все же одобрил закон, согласно которому жители страны должны носить защитные маски в общественных местах, включая парки, тротуары, общественный транспорт и даже частные здания, где нет возможности сохранять безопасную дистанцию.

Нарушителей будут штрафовать примерно на 50 долларов. Закон еще должен быть одобрен сенатом, а затем подписан президентом. Учитывая позицию главы государства, судьба нового закона пока до конца не ясна.

Сан-Паоло был первым бразильским городом, который ввел режим чрезвычайного положения еще в марте: предприятия, школы и общественные места закрылись, жителей призвали сидеть по домам. Однако, как рассказывает корреспондент Би-би-си по Латинской Америке Кейти Уотсон, правила игнорируются большинством населения.

«Существенных санкций для нарушителей нет, и многие жители штата продолжают ездить в выходные дни на пляжи. Требование в обязательном порядке носить маски также нередко игнорируется.

При этом люди видят, что Европа постепенно открывается, и нетерпеливо спрашивают, когда это случится и у них. Но мэр на выходных заявил, что город должен на какое-то время остановиться, прежде чем перезапуститься», - говорит она.

The Mercury News пишет, что система здравоохранения во многих бразильских штатах не справляется: отделения интенсивной терапии переполнены, новоприбывших больных некуда размещать. Эксперты говорят о возрастающем числе смертей дома.   

На кладбищах используют экскаваторы, чтобы копать сотни могил одновременно, а в городе Манаус, в сердце тропического леса Амазонки, мертвых хоронят в братских могилах.

По словам мэра Сан-Паоло Бруно Коваса, несмотря на усилия, предпринятые до сих пор, при сохранении такой тенденции в системе городского здравоохранения произойдет коллапс в течение двух недель.

Президент США Дональд Трамп накануне заявил, что рассматривает возможность запрета на въезд в страну из Бразилии, учитывая ухудшение в этой стране эпидемиологической ситуации.

«У Бразилии проблемы. Это вне сомнений. Я не хочу, чтобы люди приезжали оттуда и заражали наших граждан. Я не хочу, чтобы люди и там болели», - сказал Трамп, отметив, что США помогают Бразилии и направляют туда аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

На фото: президент страны Жаир Болсонару

Как пишет газета Financial Times, Бразилия может выйти на второе место по числу заболевших уже в ближайшие дни, а через несколько недель может догнать и США, где сейчас выявлено больше 1,5 млн заболевших. Учитывая массовую нищету и сильное социальное неравенство в стране, жертвами COVID-19 могут стать сотни бразильцев.

«Нет сомнений, что эпицентр пандемии перемещается в Бразилию. Но здесь она встретит весьма уязвимое население. И если мы продолжим идти тем же путем, то вскоре у нас будет 120 тысяч смертей. В ближайшие несколько недель здесь может быть столько же заболевших, как и в США (ред. – на сегодня более полутора миллиона инфицированных)», - сказал газете бывший высокопоставленный сотрудник ВОЗ и президент Международного центра долголетия Александр Калаш.

Майское исследование Института показателей и оценки здоровья (США) прогнозирует порядка 90 тысяч смертельных случаев в Бразилии к началу августа от последствий COVID-19, отмечает FT.

При этом в том же докладе говорится, что цифра может вырасти и до 193 тысяч человек, учитывая местные особенности. В частности, нынешние официальные цифры по числу зараженных и умерших в стране считают не в полной мере достоверными, учитывая неточные данные из многомиллионных бразильских фавел, сел и коренных общин тропических лесов.

Читайте по теме:

10 тысяч новых случаев в сутки: пик пандемии COVID-19 в России еще впереди – ФОТО

Cтраны Запада выходят из локдауна: набережные и пляжи переполнены – ФОТО – ВИДЕО

Германию сотрясают антикарантинные протесты – ФОТО – ВИДЕО

Елена Остапенко

4 470

просмотра

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены