az

Общество

14 Августа, 2020 в 12:46

В Азербайджане резко возросло количество инцидентов, связанных с безопасностью Wi-Fi

В Азербайджане резко возросло количество инцидентов, связанных с безопасностью Wi-Fi

В последние дни в Азербайджане резко увеличилось количество инцидентов, связанных с безопасностью Wi-Fi, в основном из-за захвата сетевых устройств пользователей (роутеров и модемов) и нежелательного переименования сетей Wi-Fi.

Данные инциденты расследуются Службой электронной безопасности при Министерстве транспорта, связи и высоких технологий.

Служба электронной безопасности сообщает, что в ходе расследования выяснилось, что основной причиной сетевых атак было отсутствие простых правил безопасности сетевых устройств. Таким образом, использовались стандартные и ненадежные пароли для устройств (admin, password, 12345 и т. д.), идентифицирующая информация в сетевых именах (имя, фамилия, номер телефона, адрес и т. д.). Кроме того, не проводились обновления программного обеспечения.

Как известно, многие устройства в домах (телефон, компьютер и т.д.) подключены к Интернету с помощью роутера, и когда он настроен неправильно, не выполняются важные настройки безопасности и используются слабые и стандартные пароли, то они могут быть легко взломаны злоумышленниками.

Перехватив роутер, злоумышленники могут отслеживать пользовательский трафик, иметь доступ к личной информации, отключать роутер и атаковать другие устройства в сети - вот почему безопасность роутера так же важна, как и безопасность компьютера.

Служба электронной безопасности при Министерстве транспорта, связи и высоких технологий рекомендует гражданам, не теряя времени, обезопасить себя и произвести следующие настройки, ознакомиться с которыми можно далее.

Чтобы выполнить следующие настройки, ваш компьютер должен быть подключен к роутеру, после чего вам необходимо получить доступ к панели управления, введя IP-адрес роутера (обычно он отображен на задней панели роутера) в веб-браузере, а затем вам будет предложено ввести имя пользователя и пароль. Эту информацию можно получить из инструкции по эксплуатации роутера или поискав в Интернете производителя и модель.

- Сначала измените имя пользователя и пароль роутера по умолчанию. Эти пароли можно легко получить в Интернете, в зависимости от модели и производителя. По этой причине выберите длинный и сложный пароль для вашего роутера (длиной 10-12 символов, состоящий из комбинации прописных и строчных букв, цифр и символов) и не делитесь им с кем-либо.

- Регулярно обновляйте программное обеспечение роутера. На роутерах последнего поколения программное обеспечение обновляется автоматически, на более старых устройствах обновление необходимо время от времени выполнять вручную. Устройства, которые не принимают обновление, необходимо заменить.

- Отключите функцию удаленного администрирования (remote administration) и используйте кабель без физического подключения к роутеру, чтобы настроить его параметры.

- Зашифруйте свою сеть Wi-Fi, используя новейшие стандарты шифрования (WPA2 или WPA3). Если WPA2 недоступен, роутер необходимо заменить. При выборе пароля для Wi-Fi не используйте последовательные цифры и кнопки, вашу личную информацию. Следует выбрать сложный пароль длиной 10-12 знаков, состоящий из комбинации прописных и строчных букв, цифр и символов.

- Имя сети Wi-Fi (SSID) не должно содержать никакой идентифицирующей информации (имя, адрес, номер телефона, физические адреса и т.д.). Учитывая, что каждый роутер имеет свои уязвимости, известные хакерам, использовать стандартные сетевые имена невозможно.

- Рекомендуется активировать firewall на роутере и модеме и  отключить функции UPnP и WPS.

- Пароль от сети Wi-Fi не должен сообщаться посторонним, его следует регулярно обновлять.

- Рекомендуется использовать функцию Guest Network, что позволяет сегментировать вашу сеть и предоставлять посетителям доступ только к одному ее сегменту.

Служба электронной безопасности просит всех пользователей серьезно отнестись к этой проблеме и как можно скорее выполнить настройки, отмечая, что при возникновении проблем следует обращаться к интернет-провайдерам.

Если имя сети Wi-Fi меняется без уведомления пользователей или у них есть подозрения, что их роутеры взломаны, они могут обратиться в Службу электронной безопасности через официальный сайт www.cert.az  или адрес электронной почты [email protected] , а также через страницы ведомства в социальных сетях.

Феликс Вишневецкий

2 883

просмотра

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены