az

Культура

29 Ноября, 2020 в 20:07

В Баку скончалась супруга Таира Салахова – ФОТО

В Баку скончалась супруга Таира Салахова – ФОТО

В столице Азербайджана ушла из жизни экс-солистка Государственного ансамбля Игоря Моисеева Варвара Александровна Салахова, супруга всемирно известного художника Таира Салахова.

Об этом в социальной сети Facebook сообщила директор Музейного центра Азербайджана, член Союза художников, заслуженный работник культуры Лиана Везирова.

Варвара Александровна Салахова - вторая супруга Таира Салахова. Сын Иван (род. 1977 г.) - реставратор живописи, работает в Государственной Третьяковской галерее. Варвара Александровна была единственным и последним потомком известного рода Багратионов.

Таир Салахов говорил о супруге, музе его жизни, что она идеальный человек, не имеющий недостатков. Мастер кисти посвятил своей супруге портрет «Варвара с письмом», в котором пользуется своим излюбленным приемом, изображая модель в профиль.

А вот что говорила о своем муже и его творчестве Варвара Александровна: «Работы Таира Салахова - настоящее таинство. В этот мир кроме него самого войти никто не может. Успех Таира завоёван не только талантом, но и большим трудом. Я не перестаю удивляться Таиру. Рано столкнувшись с жизненными трудностями, он сохранил доброе, отзывчивое сердце и всегда готов прийти на помощь людям. С ним безумно интересно жить».

Отметим, что сегодня кавалер высоких государственных орденов и международных премий, дважды лауреат Государственной премии Азербайджана, лауреат Государственной премии СССР и России, вице-президент Российской академии художеств, народный художник Азербайджана, России, СССР Таир Салахов отмечал день рождения, ему исполнился 91 год.

Источник: Trend

11 679

просмотра

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены