Театрам – современный уровень | 1news.az | Новости
Lifestyle

Театрам – современный уровень

12:07 - 14 / 03 / 2007
Театрам – современный уровень
Штрихи к встрече министра культуры и туризма Абульфаса Гараева с работниками театра.

На состоявшейся на днях встрече с театральной общественностью в зале Азербайджанского государственного национального театра драмы министр культуры и туризма Абульфас Гараев выступил с обстоятельной речью, посвященной актуальным задачам в свете принятого 19 февраля распоряжения президента Ильхама Алиева «О развитии театрального искусства Азербайджана».

Коснувшись в общих чертах некоторых аспектов работы театров, одной из составляющих общенациональной культуры, и рассказав о достижениях за последний год, министр сосредоточил внимание присутствовавших на проблемах, которые необходимо решать в ближайшее время, имея в виду главную цель – возродить достойные традиции и, преумножая то лучшее, что нарождается в последнее время, повысить уровень азербайджанского театра до уровня мировых стандартов.

В числе достойных гордости мероприятий последних лет министр назвал выступления наших театральных коллективов за пределами родины. Так, говоря о зарубежных гастролях Русского драматического театра, Театра пантомимы, театра «Йуг», Бакинского камерного театра, А.Гараев назвал успешными их выступления в городах России, Ирана, а также показ солистами Театра оперы и балета в Вене оперы Узеира Гаджибекова «Аршин мал алан» и балета Фикрета Амирова «Тысяча и одна ночь» в Каире.

Рассказал министр и о планах министерства, о намерении продолжать тесное сотрудничество с Союзом театральных деятелей, имеющего большой опыт работы с талантливой молодежью.

Поделился министр с коллегами и проблемами, решать которые нелегко. «Так, – сказал Абульфас Гараев, – нас упрекают в том, что мы одновременно закрыли на реконструкцию несколько театров – ТЮЗ, Кукольный театр, Русский драматический театр, однако иначе поступить мы не могли. Во-первых, здания, в которых они находятся, пришли в неприглядное состояние, а главное – мы не могли не воспользоваться шансом, который предоставил нам президент Ильхам Алиев. Тем более что коллективы закрытых на время театров работают на сценических площадках некоторых клубов и не перестают радовать своих зрителей, создавая по мере возможности новые спектакли».

«Трудновато, зато теперь, когда активнейшим образом ведется коренная реконструкция обветшавших помещений, когда в планы заложено полное перевооружение технического хозяйства указанных театров, появится возможность осуществлять грандиозные художественные проекты, и их контуры, кстати, уже обретают осязаемые черты. К примеру, намечено уже в сентябре будущего года провести в Баку Неделю европейского культурного наследия, на которой будут представлены все виды искусств и сферы национальной культуры»,- сообщил он.

Таким образом, этот и другие проекты позволят сделать следующий год переломным в истории азербайджанского театра. Азербайджан может стать международной ареной театрального искусства и принимать у себя зарубежные коллективы, а лучшие наши артисты все чаще смогут демонстрировать в разных странах свое мастерство.

Отметим, что встреча проходила на фоне новой ситуации, в которой оказались деятели театра в связи с принятием Закона о театре, которого общественность страны давно ждала с нетерпением и который обозначил контуры современного подхода к проблемам театра.

Особое значение творческая интеллигенция, руководители страны придают вопросам создания литературных произведений, драматургического материала – в пять раз повышен размер авторского гонорара, министерство создает специальный совет, который будет проверять представляемые пьесы, прежде чем им будет открыт доступ на сцену. «Уровень нашего театра должен быть повышен как минимум до мировых стандартов», – сказал министр культуры Азербайджана на встрече.

Серьезное внимание уделил он в своем выступлении подготовке кадров, созданию условий для творческого роста наиболее талантливых режиссеров и актеров. И не только в том, что касается повышения оплаты их труда. «Оснащая учреждения культуры наисовременнейшим техническим оборудованием, – сказал А.Гараев, – мы должны быть уверены в том, что оно попадет в надежные руки высококлассных специалистов, которые у нас, увы, пока в дефиците».

Вместе с тем, напомнив, что сотрудникам театра зарплата повышается на 80 процентов, министр подчеркнул, что коллективы, в которых они работают, должны научиться зарабатывать и сами, чтобы можно было позволить себе выезжать на интересные в творческом отношении гастроли, тратиться на новые, не ограниченные скромным бюджетом постановки и, конечно же, поддерживать актеров.

Кстати, на вопрос выступавших после министра деятелей искусства о присвоении некоторым из них почетных званий министр отшутился, сказав, что за рубежом такой традиции нет. Более того, он высказал предположение, что наша молодежь в ближайшем будущем может рассмеяться, услышав подобный разговор.

Доверительный диалог министра с коллегами на неофициальной встрече, естественно, не мог охватить всех проблем, которые решает руководимое им ведомство. Однако, собравшиеся ощутили концептуальный подход к делу развития культуры в стране, а себя – участниками грандиозных перемен, в которых им отведено основное место. И это позволяет назвать дружескую встречу в общем-то официальной, а обозначенные на ней задачи – вполне выполнимыми.

Гюльнара Алекперова, 1news.az

Поделиться:
1525

Последние новости

Обсуждены перспективы сотрудничества между Азербайджаном и Соединенным Королевством30 / 11 / 2023, 23:51Президенту ПА ОБСЕ донесена позиция Азербайджана в связи с подписанием мирного соглашения30 / 11 / 2023, 23:49Баку примет Всемирный Урбанистический Форум в 2026 году! - ФОТО30 / 11 / 2023, 23:28Лига Европы: «Карабах» гостит в Норвегии - ОБНОВЛЯЕТСЯ30 / 11 / 2023, 23:03Глава МИД: Армения планировала взять реванш у Азербайджана30 / 11 / 2023, 22:50Пришло время воспользоваться возможностью для установления мира между Азербайджаном и Арменией - Джейхун Байрамов30 / 11 / 2023, 22:40Министр: ОБСЕ долгие годы не показывала свою эффективность30 / 11 / 2023, 22:20Али Миралиев привлечен к ответственности30 / 11 / 2023, 22:02Хачмазские бизнесмены подарили квартиру матери шехида - ФОТО30 / 11 / 2023, 21:45Министр прокомментировал вопрос закрытия школ по причине кори30 / 11 / 2023, 21:30Милли Меджлис выступил с заявлением по поводу отчетов Европарламента30 / 11 / 2023, 21:15МВД Азербайджана о пожаре в жилом доме в Баку30 / 11 / 2023, 21:00Посол Азербайджана вручил верительные грамоты королеве Дании - ФОТО30 / 11 / 2023, 20:45Глава МИД Азербайджана: Клеветническая кампания Армении не служит миру30 / 11 / 2023, 20:30В Баку произошел пожар в жилом доме, эвакуированы 15 человек - ВИДЕО30 / 11 / 2023, 20:16Папа Римский заявил Ицхаку Герцогу, что Израиль осуществляет террор – СМИ30 / 11 / 2023, 20:00Верховный суд России признал экстремистским ЛГБТ30 / 11 / 2023, 19:45Упразднен «Научно-технологический парк» при НАНА30 / 11 / 2023, 19:30Лавров отчитал Мирзояна - ВИДЕО30 / 11 / 2023, 19:15Министр: В Карабахском университете в 2024/2025 учебном году планируется обучение 800-1000 студентов30 / 11 / 2023, 19:05
Все новости

1news TV