Интервью

Эльчин Амирбеков: «Политическая элита Швейцарии полностью поддерживает идею европейской интеграции Азербайджана»

10:05 - 20 / 03 / 2007
Эльчин Амирбеков: «Политическая элита Швейцарии полностью поддерживает идею европейской интеграции Азербайджана»

Эксклюзивное интервью 1news.az с Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджанской Республики в Швейцарии Эльчином Амирбековым.

- Господин посол, хотелось бы узнать вкратце о характере взаимоотношений между Азербайджанской Республикой и Швейцарской конфедерацией.

- Швейцарская конфедерация признала независимость Азербайджанской Республики 23 декабря 1991 года, и уже 21 января 1992 года наши страны установили дипломатические отношения. В дальнейшем отношения развивались по восходящей линии, были совершены взаимные визиты на высоком уровне. В общем и целом отношения с Швейцарией имеют для нас большое значение. Открытие посольства Азербайджанской Республики в Берне во второй половине 2005 года и дипломатического представительства Швейцарии в Баку является свидетельством растущего взаимного интереса двух государств. В ближайшее время ожидается открытие посольства в полном формате. Между нашими странами поддерживается политический диалог на самом высоком уровне. Этот диалог был продолжен в январе 2007 года в Давосе в рамках Всемирного экономического форума, когда встретились главы государств двух стран. Министр иностранных дел Швейцарии и ее нынешний президент Мишлен Кальми-Рей во время прошлогоднего визита в нашу страну подписала ряд соглашений, в их числе соглашение о техническом, финансовом и гуманитарном сотрудничестве, соглашение о поощрении и взаимозащите инвестиций и  договор о ликвидации двойного налогообложения с налогов и имущества. Между министерствами иностранных дел была подписана декларация по вопросам регулирования миграции. Регулярно заседает совместная комиссия правительства Азербайджанской Республики и Федерального Совета Швейцарской конфедерации по двусторонней торговле и экономическому сотрудничеству. Работает механизм политических консультаций внешнеполитических ведомств двух стран. В феврале текущего года заместитель министра культуры и туризма А.Велиев посетил Швейцарию. Летом этого года танцевальный ансамбль «Джанги» будет представлять нашу культуру на фольклорном фестивале во Флибурге. Директор федеральной пограничной службы Швейцарии в конце марта совершит поездку в Азербайджан. Планируется поездка в Берн министра культуры и туризма и министра связи и информационных технологий в связи с перспективами развития туризма и участием в «круглом столе» по вопросам информационных технологий. Мы готовим поездку мэров ряда азербайджанских городов в Берн и Цюрих для изучения опыта благоустройства городов. Наряду с этим, считаю, что существуют широкие возможности для дальнейшего развития отношений между нашими государствами.

- Швейцария – уникальная европейская страна, со специфичной  историей и не столь заметной современной жизнью - в ленте новостей не часты сюжеты о ней. Какие политические процессы проходят в Швейцарии?

-Швейцария как политически нейтральная страна не столь заметна в мировых процессах. С другой стороны, во внешней политике страны приоритетное место занимают принципы мирного сосуществования, уважения к правам человека и гуманитарным правам, пропаганда демократических ценностей, защита интересов экономических кругов, борьба с бедностью. Внутренняя политическая жизнь Швейцарии по своей значимости не выходит за пределы страны. В настоящее время в стране начинается предвыборная кампания. Швейцария - уникальная страна, с плебисцитарной демократией, здесь каждый месяц на различных уровнях и по разным вопросам проводятся референдумы.

- Как известно, Швейцария состоит из нескольких кантонов, объединенных в конфедерацию. Как решаются национальные вопросы в Швейцарии и что из этой практики применимо к Азербайджану, в частности, к карабахскому урегулированию?

- Большинство населения страны говорит на немецком (65 проц.), но в стране четыре государственных языка – кроме немецкого, французский, итальянский и ретороманский, при том, что на последнем говорит 1 процент населения. Несмотря на языковое многообразие национального вопроса, в конфликтной плоскости не существует. Все население ощущает себя швейцарцами. При замещении должностей на федеральном уровне учитывается языковой фактор, то есть существует квота, которая соблюдается самым серьезным образом. По государственному устройству Швейцария представляет собой конфедерацию, ее кантоны независимы в проведении собственной политики, за исключением вопросов внешней политики и обороны. Каждый кантон имеет свою конституцию, правительство и парламент. Правительства на федеральном и кантональном уровнях состоят из семи членов, которые правят поочередно, по году. Азербайджану, как унитарному государству, швейцарский феномен не подходит. Я не представляю себе, где этот опыт мог бы пригодиться. Но это не значит, что швейцарское политическое устройство идеально. Здесь имеются свои сложности. Мы можем воспользоваться опытом страны в таких областях как туризм, банковское дело, инфраструктура, региональное развитие.

- Недавно прошел Форум азербайджанских и турецких диаспорских организаций.Его стержневой темой было противодействие мировому армянскому лобби. Швейцария – страна, признавшая, так называемый «геноцид». Повторит ли Швейцария ошибочное решение Франции по поводу уголовного наказания за отказ признать правдоподобие этой темы?

- В Швейцарии проживает около 110 тысяч турок и примерно 15 тысяч армян, которые, тем не менее, обладают влиянием, коренящимся в их непомерных финансовых возможностях. Приведу всего один пример: председатель правления группы часовщиковSWATCHпо происхождению армянин. По поводу «геноцида» хочу отметить, что ситуация несколько иная: «геноцид» на федеральном уровне не признан. Решение это принято только нижней палатой парламента – Национальным советом и некоторыми кантонами. Решение на федеральном уровне может быть принято верхней палатой - Советом кантонов и правительством – Федеральным советом. Официальная позиция правительства заключается в том, что данная тема принадлежит истории, она не имеет отношения к государственным делам. Что же касается уголовного преследования за непризнание геноцида, то этот вопрос стал темой больших обсуждений. В швейцарском законодательстве присутствует статья, предуматривающая уголовное преследование за расовые преступления и, хотя эта статья не имеет прямого отноешния к теме, тем не менее, учащаются попытки проармянских сил воспользоваться ею. Достаточно будет привести факт уголовного преследования левацкого политика - турка Догу Перинчека. Суд в Лозанне вынес политику приговор административного характера за то, что он отказывался признавать «геноцид». Это первый судебный приговор такого рода. Турецкая сторона опротестовала решение суда и апеллировала к вышестоящему кантональному суду. Это опасный прецедент и нужно вести борьбу как против него, так и против армянского лобби. На мой взгляд, эта борьба должна быть превентивной и вестись последовательно. Названная статья оценивается многими, в том числе федеральными министрами юстиции и полиции как предмет головной боли.

- Процесс европейской интеграции стал самой обсуждаемой темой. Азербайджан официально заявил о том, что держит путь в Европу. Каково мнение на сей счет политической элиты Швейцарии?

- Политическая элита Швейцарии полностью поддерживает идею европейской интеграции региона и в том числе Азербайджана. Позиция Швейцарии по этому вопросу отличается от позиции Европейского Союза.

- В Швейцарии находятся центральные офисы структур ООН, международных НПО, коммерческих структур. Как выстраивается стратегия работы посольства с ними, при учете того факта, что президент Ильхам Алиев не раз обращал внимание дипломатов на сугубую важность такой деятельности?

- У нас, помимо посольства в Берне, имеется постоянное представительство в Женеве, в центре основных международных организаций. Наше женевское представительство тесно сотрудничает с ними. Сфера влияния этих организаций на события в мире последовательно возрастает. Наш президент поставил перед внешнеполитическим ведомством и его структурами в качестве важной задачи работу с неправительственными организациями. Поэтому эта работа числится в ряду основных для посольства и постоянного представительства.

- Нас не может не интересовать положение наших соотечественников в Иране. Всего в нескольких странах мира были приняты резолюции по правам человека в ИРИ, в частности нашло отражение положение азербайджанцев. Насколько искренни европейские политики в отношении прав южных азербайджанцев?

- Вопрос прав человека составляет приоритет во внешней политике преобладающего большинства европейских государств. Однако, к сожалению, за этим правовым положением скрывается практика защиты своих интересов и соответствующего давления на то или иное государство. Идеи, сопряженные с правами человека, никогда не стояли выше личных, корпоративных и государственных интересов и сегодня остаются в таком состоянии. Понятие «права человека» предельно политизировано.

- В заключение хотелось бы узнать о работе посольства в отношении азербайджанских студентов, получающих образование в Швейцарии.

- Немногие студенты, обучающиеся в Швейцарии, в массе своей получают образование в частных университетах. Студентов, приехавших по линии государства, нет. Однако вопрос сотрудничества в области образования считается одним из важных. Мы ведем переговоры со швейцарской стороной по вопросу заключения соглашения о сотрудничестве наших университетов. Замечу, что образование в швейцарских университетах в основном бесплатное и только в некоторых случаях осуществляется символическая оплата. Поэтому наши студенты, из тех, что знают немецкий и французский языки, могут, заручившись финансовой поддержкой, получить здесь высокоуровневое образование. Воспользовавшись случаем, я приглашаю в посольство обучающихся в этой стране студентов и тех, кто желает здесь учиться. Я призываю их принять более активное участие в наших мероприятиях.

Перваз Атакишизаде, 1news.az

Поделиться:
2751

Последние новости

В Баку в рамках проекта «Зеленый марафон» прошла акция по посадке деревьев - ФОТО17 / 04 / 2021, 23:54«Челси» вышел в финал Кубка Англии17 / 04 / 2021, 23:02В Габале рабочие спасли девушку от суицида17 / 04 / 2021, 21:41«Проник в квартиру женщины, душил, бил, приставил к горлу нож»: В Баку задержан опасный преступник – ФОТО17 / 04 / 2021, 20:04Принца Филиппа похоронили в часовне святого Георгия в Виндзоре17 / 04 / 2021, 19:22В работе Twitter произошел сбой17 / 04 / 2021, 18:05В Азербайджане от коронавируса вылечились 2287 человек17 / 04 / 2021, 16:54Замглавы Албано-удинской религиозной общины: Армяне сфальсифицировали, разрушили албанские храмы - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО17 / 04 / 2021, 16:04Ильхам Алиев распорядился о праздновании 100-летия Азербайджанского Государственного педагогического университета17 / 04 / 2021, 15:45Фильм о второй Карабахской войне номинирован на престижную международную премию - ВИДЕО17 / 04 / 2021, 15:20Ильхам Алиев подписал Указ о мерах в области обеспечения безопасности инфраструктуры критической информации17 / 04 / 2021, 15:00Так выглядит село Даш Вейселли Джебраильского района - ВИДЕО17 / 04 / 2021, 14:35Упрощаются визовые процедуры для иностранцев, прибывающих в Баку для проведения гонок Формула-117 / 04 / 2021, 14:22С начала года до 700 тыс. человек в Азербайджане выплачены соцпособия и пенсии17 / 04 / 2021, 13:56Союз туриндустрии России: Убыток от ограничения рейсов в Турцию составил 5 млрд рублей17 / 04 / 2021, 13:36Университет Джонса Хопкинса сообщил о более 3 млн умерших из-за коронавируса в мире17 / 04 / 2021, 13:03В воскресенье в Баку будет облачно, в основном без осадков17 / 04 / 2021, 13:00Шойгу: ООН не откликнулась на обращение о помощи в разминировании Карабаха17 / 04 / 2021, 12:50Спикер Милли Меджлиса: Международные организации должны воздействовать на Армению - ВИДЕО17 / 04 / 2021, 12:27Полиция задержала в общественных местах 7 пациентов с коронавирусом17 / 04 / 2021, 11:17
Все новости

NEXT TV