Для тех, кто в танке – 2, или «озападнивая» мышление | 1news.az | Новости
Точка зрения

Для тех, кто в танке – 2, или «озападнивая» мышление

10:35 - 06 / 04 / 2007
Для тех, кто в танке – 2, или «озападнивая» мышление

Прочитал статью Нурани ханум в рубрике «Точка зрения» в газете «Эхо» и посчитал своим долгом написать продолжение, но несколько в другом ракурсе.

Сразу отмечу, что Нурани ханум очень четко резюмировала статью словами «люди без родины», охарактеризовав целую социальную группу в нашем обществе. Автор справедливо отметила, что определенная группа людей еще живет реалиями чужой страны (в данном случае России: читая российские газеты и живо обсуждая желтые передачи российского эфира). Для них нет сегодняшнего дня и им не интересно положение нынешнего Азербайджана. В статье описывается мировоззрение людей, настроенных на бывший Советский Союз, сегодня - Россию. Со своей стороны добавил бы, что в нынешнем Азербайджане много людей, которые, физически находясь в стране – «живут в Европе и Америке». Причины этих мировоззрений различны как по сути, так и по внешнему «обустройству». Так, если в советское время было гомогенное государство с единым Центром, и информационная составляющая жизни человека исходила из того же Центра, то сегодня Центр сместился в пространство, в котором мы живем.

Обстоятельства сложившейся ситуации кроются именно в информации и доступности к ней. Следует подчеркнуть, что информация являлась важнейшим моментом для тоталитарного СССР в направлении контроля над жизнедеятельностью человека. Сегодня же информационная составляющая, контролируемая мировыми центрами и являющаяся частью эффекта CNN, нацелена на планомерное усвоение ее потребителями во всем мире. У читателя может возникнуть мнение, что слепой ура-патриотизм приобретает новые формы, и апологетами этой формы выступаем именно мы. Позволю не согласиться, ибо каждое общество, достигшее уровня наличия собственного государства, должно принимать меры для того, чтобы было меньше таких «людей без родины».

Возможности информационного общества действительно неисчерпаемы. Информация становится все более массовой, доступной и прибыльной сферой. В силу этих причин данный период принято считать периодом Информационного общества. Но и это общество имеет недостатки и опасности. Стержнем опасностей является направленность информации и влияние ее на формирование общественного мнения. С большой легкостью можно влиять на жизнь отдельно взятого человека в конкретно поставленной точке мира. И, к сожалению, в большинстве случаев целью информационного потока становятся каждый из нас.

Стоит только оглянуться, как мы можем увидеть людей, которые больше озабочены проблемами, освещаемыми мировыми СМИ, нежели насущными проблемами общества-пребывания (Родины). Нурани ханум привела в пример возмущенных людей, которые негодовали от салюта в честь первого Форума диаспорских организаций Азербайджана и Турции, подумав, что началась война. В другом ракурсе мы становимся свидетелями фактов, когда люди больше озабочены положением дел в Европе (выборы во Франции или же развод Абрамовича), чем строительством в Баку мостов и проблемами в отдельных сферах деятельности государства. Столь надменное отношение к своему же обществу имеет как объективные, так и субъективные причины. К объективным можно отнести массовость и интенсивность информации из-за рубежа. К субъективным причинам  - откровенное нежелание интересоваться проблемами местного характера. Данная практика приводит к возникновению универсальных (больше одинаковых) ценностей, родиной которых является не Азербайджан. Так появляются космополиты и иные группы, цель которых - пропаганда чуждых обществу идей и воззрений, в стремлении реализовать различные сценарии в угоду внешним «союзникам» и «спонсорам», а также в формировании образа так называемого «западного» мышления. Хотя сложно порой называть образцом демократического западного мышления лишение 400 тысяч русских гражданских прав в Эстонии, отказ США создавать банки исламского характера (беспроцентные), уголовное преследование в ряде стран Европы за отрицание так называемого «армянского геноцида». Двойные стандарты, господа!

Сожалеть приходится лишь о том, что именно за утверждение этих «двойных стандартов» активно борются некоторые представители «третьего сектора». Нисколько не претендуя на роль антиевропейца и уж тем более антидемократа, хочется лишь подчеркнуть: а не пора ли, вместо стремления все заимствовать, подумать о своем? Развитие Испании было обеспечено за счет Пакта Монклоа, когда стороны сели и сумели обсудить насущные проблемы. Мы должны перестать тянуть одеяло каждый на себя и реально подумать об общем, о национальном!

Иначе в этом сложном процессе мирового развития мы становимся только лишь объектом процесса, слепо поглощаемыми вестернизацией и ничего не отдающими взамен индивидами. Тех же, кто просто поглощает информацию и не отдает взамен ничего, в Азербайджане становится все больше. И перспектива не из радужных, так как большинство их составляют представители молодого поколения.

Конечно, используя метод страуса, можно сунуть голову в песок и отказаться от общения с окружающим миром. Но в мире глобальных трансформаций это дело не из легких. Автаркия сегодня невозможна. Просто следует определить себя в мире, обозначить свои приоритеты в качестве гражданина и одного из семи миллиардов на этой планете. Критериями самоопределения, сколько бы ни говорили, является национальная и государственная идентичность. Никто еще не отменял границы государств, валюту и другую символику независимого государства, коим мы являемся. 

Следует признать, что сколько бы мы не старались жить идеалами, нормами и ценностями другого общества, мы никогда не станем такими, так как патент всегда хуже оригинала, а копировка так или иначе является всего лишь копией, даже если ее удостоверит нотариус. Стремиться к этому – означает потерять время и тянуть лямку «чужого среди своих – и своего среди чужих».

Фархад Мамедов

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
4379

Последние новости

Ильхам Алиев подписал Распоряжение о призыве на срочную действительную военную службуСегодня, 16:45Жители поселка Говсан страдают от непригодных автобусов, AYNA просит потерпеть – ВИДЕОСегодня, 16:33«Западная Армения» — это территориальные претензии Иревана, отраженные в Конституции РАСегодня, 16:25Ильхам Алиев распорядился наградить лиц, имеющих заслуги в развитии города СумгайытСегодня, 16:19Исполком СНГ: Успешное проведение COP29 вывело Азербайджан на лидирующие позиции в глобальной климатической политикеСегодня, 16:18В Азербайджане похолодает, пройдут ливниСегодня, 16:00Мехрибан Алекперзаде вручена премия имени Чингиза АйтматоваСегодня, 15:50Скончалась экс-депутат Самая ПириеваСегодня, 15:47Министр обороны поручил укомплектовать подразделения профессиональными кадрамиСегодня, 15:43Переговоры СОР29 на грани срыва: Развивающиеся страны не согласны с Западным блокомСегодня, 15:41Закир Гасанов приказал усилить боеспособность армииСегодня, 15:39РФ обсудит с партнерами по ОДКБ удары дальнобойным оружием по РоссииСегодня, 15:3880 процентов продукции, производимой на швейной фабрике в Ханкенди, будет экспортироватьсяСегодня, 15:35Глава ЕП призвала поставить Украине немецкие дальнобойные ракетыСегодня, 15:16Песков: Свободы слова на Западе точно нетСегодня, 15:13Банки Турции и ОАЭ прекратили обслуживание карт Газпромбанка - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:47Зюмрюд Агаева на матче «Манчестер Сити»Сегодня, 14:38Шейх уль-ислам примет участие в X Глобальном форуме Альянса цивилизаций ООНСегодня, 14:33Климатические активисты провели акцию на COP29 - ФОТОСегодня, 14:14МЧС Азербайджана: Сообщений о разрушениях или человеческих жертвах в результате землетрясения нет - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:06
Все новости

1news TV