Для тех, кто в танке – 2, или «озападнивая» мышление | 1news.az | Новости
Точка зрения

Для тех, кто в танке – 2, или «озападнивая» мышление

10:35 - 06 / 04 / 2007
Для тех, кто в танке – 2, или «озападнивая» мышление

Прочитал статью Нурани ханум в рубрике «Точка зрения» в газете «Эхо» и посчитал своим долгом написать продолжение, но несколько в другом ракурсе.

Сразу отмечу, что Нурани ханум очень четко резюмировала статью словами «люди без родины», охарактеризовав целую социальную группу в нашем обществе. Автор справедливо отметила, что определенная группа людей еще живет реалиями чужой страны (в данном случае России: читая российские газеты и живо обсуждая желтые передачи российского эфира). Для них нет сегодняшнего дня и им не интересно положение нынешнего Азербайджана. В статье описывается мировоззрение людей, настроенных на бывший Советский Союз, сегодня - Россию. Со своей стороны добавил бы, что в нынешнем Азербайджане много людей, которые, физически находясь в стране – «живут в Европе и Америке». Причины этих мировоззрений различны как по сути, так и по внешнему «обустройству». Так, если в советское время было гомогенное государство с единым Центром, и информационная составляющая жизни человека исходила из того же Центра, то сегодня Центр сместился в пространство, в котором мы живем.

Обстоятельства сложившейся ситуации кроются именно в информации и доступности к ней. Следует подчеркнуть, что информация являлась важнейшим моментом для тоталитарного СССР в направлении контроля над жизнедеятельностью человека. Сегодня же информационная составляющая, контролируемая мировыми центрами и являющаяся частью эффекта CNN, нацелена на планомерное усвоение ее потребителями во всем мире. У читателя может возникнуть мнение, что слепой ура-патриотизм приобретает новые формы, и апологетами этой формы выступаем именно мы. Позволю не согласиться, ибо каждое общество, достигшее уровня наличия собственного государства, должно принимать меры для того, чтобы было меньше таких «людей без родины».

Возможности информационного общества действительно неисчерпаемы. Информация становится все более массовой, доступной и прибыльной сферой. В силу этих причин данный период принято считать периодом Информационного общества. Но и это общество имеет недостатки и опасности. Стержнем опасностей является направленность информации и влияние ее на формирование общественного мнения. С большой легкостью можно влиять на жизнь отдельно взятого человека в конкретно поставленной точке мира. И, к сожалению, в большинстве случаев целью информационного потока становятся каждый из нас.

Стоит только оглянуться, как мы можем увидеть людей, которые больше озабочены проблемами, освещаемыми мировыми СМИ, нежели насущными проблемами общества-пребывания (Родины). Нурани ханум привела в пример возмущенных людей, которые негодовали от салюта в честь первого Форума диаспорских организаций Азербайджана и Турции, подумав, что началась война. В другом ракурсе мы становимся свидетелями фактов, когда люди больше озабочены положением дел в Европе (выборы во Франции или же развод Абрамовича), чем строительством в Баку мостов и проблемами в отдельных сферах деятельности государства. Столь надменное отношение к своему же обществу имеет как объективные, так и субъективные причины. К объективным можно отнести массовость и интенсивность информации из-за рубежа. К субъективным причинам  - откровенное нежелание интересоваться проблемами местного характера. Данная практика приводит к возникновению универсальных (больше одинаковых) ценностей, родиной которых является не Азербайджан. Так появляются космополиты и иные группы, цель которых - пропаганда чуждых обществу идей и воззрений, в стремлении реализовать различные сценарии в угоду внешним «союзникам» и «спонсорам», а также в формировании образа так называемого «западного» мышления. Хотя сложно порой называть образцом демократического западного мышления лишение 400 тысяч русских гражданских прав в Эстонии, отказ США создавать банки исламского характера (беспроцентные), уголовное преследование в ряде стран Европы за отрицание так называемого «армянского геноцида». Двойные стандарты, господа!

Сожалеть приходится лишь о том, что именно за утверждение этих «двойных стандартов» активно борются некоторые представители «третьего сектора». Нисколько не претендуя на роль антиевропейца и уж тем более антидемократа, хочется лишь подчеркнуть: а не пора ли, вместо стремления все заимствовать, подумать о своем? Развитие Испании было обеспечено за счет Пакта Монклоа, когда стороны сели и сумели обсудить насущные проблемы. Мы должны перестать тянуть одеяло каждый на себя и реально подумать об общем, о национальном!

Иначе в этом сложном процессе мирового развития мы становимся только лишь объектом процесса, слепо поглощаемыми вестернизацией и ничего не отдающими взамен индивидами. Тех же, кто просто поглощает информацию и не отдает взамен ничего, в Азербайджане становится все больше. И перспектива не из радужных, так как большинство их составляют представители молодого поколения.

Конечно, используя метод страуса, можно сунуть голову в песок и отказаться от общения с окружающим миром. Но в мире глобальных трансформаций это дело не из легких. Автаркия сегодня невозможна. Просто следует определить себя в мире, обозначить свои приоритеты в качестве гражданина и одного из семи миллиардов на этой планете. Критериями самоопределения, сколько бы ни говорили, является национальная и государственная идентичность. Никто еще не отменял границы государств, валюту и другую символику независимого государства, коим мы являемся. 

Следует признать, что сколько бы мы не старались жить идеалами, нормами и ценностями другого общества, мы никогда не станем такими, так как патент всегда хуже оригинала, а копировка так или иначе является всего лишь копией, даже если ее удостоверит нотариус. Стремиться к этому – означает потерять время и тянуть лямку «чужого среди своих – и своего среди чужих».

Фархад Мамедов

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
4302

Последние новости

В Азербайджане сняты технические ограничения в связи с ежемесячными надбавками к зарплате учителейСегодня, 21:40Генштаб ВС Ирана исключил диверсию в деле о крушении вертолета РаисиСегодня, 21:20Община Западного Азербайджана: Европейский Союз пытается подорвать положительную динамику в регионеСегодня, 21:05Обнародовано число семей, которые переселятся в село Тагибейли - ФОТОСегодня, 20:51Община Западного Азербайджана: Позиция парламента Нидерландов носит клеветнический характерСегодня, 20:31Анджей Дуда поздравил Президента Ильхама АлиевуСегодня, 20:20Президент Эстонии поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 20:16Начальник Генерального штаба Азербайджанской Армии встретился с турецким коллегойСегодня, 20:15Президент Словацкой Республики направила поздравительное письмо Президенту Ильхаму АлиевуСегодня, 20:00Генсек СЕ приняла участие в торжественном мероприятии по случаю Дня независимости Азербайджана - ФОТОСегодня, 19:50Оборонительная зона Азербайджана. Ильхам Алиев из Ходжалы предостерег армянских реваншистовСегодня, 19:30Трое азербайджанских спортсменов завоевали медали на чемпионате Европы по грэпплингуСегодня, 19:15Определен порядок формирования программы национальной стандартизации в АзербайджанеСегодня, 19:00Министр обороны Азербайджана встретился с турецким коллегой - ФОТОСегодня, 18:45Назначены деканы Карабахского университетаСегодня, 18:30Между SOCAR и Honeywell подписано соглашение о сотрудничествеСегодня, 18:17Неправительственный сектор Грузии отказывается регистрироваться в реестре иноагентовСегодня, 18:07Задержан 21-летний мошенник, подозреваемый в хищении средств с банковских картСегодня, 17:47В Габале задержаны блогеры Фатима Мовлмлы и Ниджат ИсмаилСегодня, 17:45В Армении протестующие перекрыли дорогу Иреван-ВарденисСегодня, 17:38
Все новости

1news TV