Специфика армянских выборов | 1news.az | Новости
Точка зрения

Специфика армянских выборов

15:47 - 20 / 04 / 2007
Специфика армянских выборов

Говоря об армянах и Армении, всегда вспоминаю выражения актера Фрунзика Мкртчяна из фильма «Мимино»: «Вы не умеете готовить долма!» или же «В Ереване вода занимает второе место в мире!» и т.д. Тут вся Армения, так как у них все не так, как у всех. И современный процесс выборов, который является одним из основных столпов демократии, в Армении не такой, как у всех.

Практически перед каждыми выборами в Армении происходит несколько чрезвычайных событий, которые так или иначе влияют на исход. Очередные парламентские выборы в Армении походят на всю армянскую историю, когда копируются процессы и события, только персонажи все же выдают себя и не до конца отрабатывают свои роли. Авантюризм армянства не позволяет политикам до конца довести расписанный сценарий, так как нет доверия между политиками даже из одной политической группировки.

Итак, выборы в Армении, как и прогнозировалось, проходят под пристальным вниманием главного союзника – России. Вроде бы все знали, что бывший министр обороны Серж Саркисян по своей биографии практически «брат-близнец» Роберта Кочаряна. Он является основным кандидатом на пост президента Армении. Путь, который должен был пройти Саркисян, напоминал многоходовку прихода к власти Путина в России в 2000 году, когда Ельцин в течение короткого отрезка времени поручил силовику Путину премьерство, а потом в новогоднюю ночь и вовсе подал в отставку. Сделать из Саркисяна премьера было сложно, так как человек практически не разбирается в экономике, и всю свою сознательную жизнь посвятил оружию и известен неблаговидными для политика высшего эшелона деяниями – этническими чистками в Карабахе. Многоходовку под Саркисяна (министр обороны – премьер – лидер партии – кандидат в президенты – президент Армении) нужно было когда то начинать и это случилось, но опять по-армянски.

Премьер Маркарян не подал в отставку или не был отстранен от должности, а скоропостижно скончался. В течение нескольких дней Саркисян был избран председателем правящей Республиканской партии, в которую он не так давно вступил. На данный момент Саркисян  - руководитель правительства и величаво посещает регионы маленькой Армении, ознакомляясь с результатами реформ покойного Маркаряна. Слепить из Саркисяна кандидата вроде Путина сложно, так как в отличие от Путина, прошлое Саркисяна известно всем, он закрепился в памяти армян как воин, один из команды Роберта Седраковича, последовательного ставленника Москвы. Да и физиологически он никак не проецируется с будущим, скорее - с прошлым Армении. Поэтому долговременной ставки на Саркисяна как со стороны Кочаряна, так и со стороны России не ожидается. Его очень легко победить оппозиции, в частности, главному на данный момент оппозиционному кандидату Багдасаряну, лидеру партии «Оринац Еркир» («Страна законности»), которая была в коалиции правительства Маркаряна. Данная политическая партия считается прозападной и с ней связывают надежды на перевод в европейское направление международной составляющей армянской политики.

В силу этих причин и далеко не преклонного возраста Роберта Кочаряна, проводя параллели с Борисом Ельциным, в Армении сформировалось новая политическая организация «Процветающая Армения», которая не скрывает процесса своего рождения в недрах президентского аппарата Армении. Данная политическая структура оценивается как плацдарм Кочаряна, альтернатива Республиканской партии, так как недовольство новым председателем Саркисяном, который буквально свалился с неба в РПА, может привести к открытому саботажу в правительственной партии кандидатуры Саркисяна. Свидетельством этому может служить вооруженное покушение на республиканца, мэра второго по величине города Армении Гюмри, последовавшие взрывы в отделениях партии «Процветающая Армения», перестрелка в центре Еревана между республиканцами и «процветающими». Методы ошарашивают, так как террор, т.е. присущий армянам метод решения политических проблем, до этого применялся лишь в отношении «врагов армянского народа». Да, и обе партии представляют политические организации западного образца, а не оставшихся в XIX веке дашнаков, террористические группы, которых действуют и по сей день.

С другой стороны, армянское общество не оказалось готовым к бурным политическим изменениям. Население не может понять, кто же все-таки представляет власть – республиканцы или «процветающие»? Армянские СМИ заполнены сообщениями, когда в городах и селениях Армении, куда приезжают кандидаты от партий, одни и те же люди агитируют за обе партии. Создавшаяся ситуация позволяет Кочаряну все еще оставаться главным фактором, влияющим на политические процессы, так как обе проправительственные партии нуждаются в нем, а с другой стороны, перед Россией он остается в качестве главного внутреннего союзника.

Примечательным является мнение Запада, в частности США. Так, США в ответ на перипетии выборного процесса в ультимативной форме заявили, что исключат Армению из программы Тысячелетия, если выборы не будут соответствовать демократическим требованиям. Отметим, что в соответствии с этой программой, Армения и еще с десяток беднейших стран мира получают крупные финансовые бенефиции. Мнение США однозначно, так как очевидно, что кандидату США на выборах придется нелегко: если правительственные партии взрывают друг друга, что же придется ожидать в этом случае от оппозиции. Европейские структуры также открыто заявили, что дают Армении последний шанс провести реальные демократические выборы. Мнение Запада можно очертить следующей формулировкой: как можно больше оттянуть Армению от России, но не на этих выборах, а ограничившись пока увеличением прозападных представителей в парламенте, а может быть и в будущем правительстве.

Положение в Армении до дня парламентских выборов будет интересным, так как на первом этапе предвыборной гонки уже происходят неординарные процессы. Правящая элита разделилась, и борьба кланов может вылиться в открытое противостояние, так как неконтролируемая международным сообществом территория Карабаха может использоваться как плацдарм для применения запретных методов борьбы. Проведение военных учений в Карабахе в период выборов в Армении уже становится традицией. Только вот кто будет осуществлять контроль над этими вооруженными группами в самой Армении, пока неясно. Во время же неясности неконтролируемое оружие может появиться в самой Армении для использования в качестве убедительной аргументации в политической пропаганде. Единственным фактором, способным остановить такое стечение процессов, может стать внешний фактор, Россия. В скором будущем в Армении будут появляться чиновники Российской Федерации разного уровня (спикер, вице-премьеры и генералы), завершающим этапом и конкретными установками порадует исполнительный секретарь СНГ Рушайло, который и поставит на конкретного кандидата в президенты.   

Процессы в Армении будут меняться, и мы станем свидетелями нового «армянского шоу» - выборов, каких нет ни в одной стране мира. Это же армянские выборы – как и долма и вода, «которая вторая в мире, после Сан-Франциско».       

Фархад Мамедов

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
3648

Последние новости

Рютте пошел на уступки Орбану по Украине ради поста генсека НАТО - СМИСегодня, 13:07Минобороны Армении проводит командирские сборыСегодня, 12:58В иреванском парке Победы сорвали флаг и герб РФ – ВИДЕОСегодня, 12:19В Исмаиллы пропал 17-летний юноша - ФОТОСегодня, 11:52Пожар в иранской больнице повлек многочисленные жертвыСегодня, 11:50Путин заявил, что РФ высоко ценит поддержку КНДР в войне против УкраиныСегодня, 11:38Расписание матчей Евро-2024 на 18 июняСегодня, 11:34Галузин: переход Армении под «зонтик» США разрушит единое оборонное пространство с РФСегодня, 11:18Армения и Франция подписали контракт на поставку гаубиц CAESARСегодня, 11:14В период председательства в СОР Азербайджан собирается инвестировать в здоровье человекаСегодня, 10:43Криштиану Роналду хочет, чтобы Серхио Рамос перешёл в «Аль-Наср» — ASСегодня, 10:40Глава ВОЗ: Климатический кризис – это и кризис здравоохраненияСегодня, 10:22Зам главы МИД АР: COP29 также направлен на решение проблем здравоохраненияСегодня, 10:00Федерация футбола Франции выступила с заявлением о состоянии Килиана МбаппеСегодня, 09:54Актер из сериала «Слово пацана» признался в разбоеСегодня, 09:47Сборная Франции минимально обыграла Австрию на старте Евро-2024Сегодня, 09:35Подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве между Арменией и французской компаниейСегодня, 00:05Азербайджанские пауэрлифтеры завоевали медали на чемпионате ЕвропыСегодня, 00:00Столтенберг: две трети военных расходов Европы идут в США на военные заказы17 / 06 / 2024, 23:40Пашинян не исключил, что следующий этап делимитации начнется с Сюника17 / 06 / 2024, 23:21
Все новости

1news TV