Деннис Саммут: «Чтобы достичь мира и удержать его, должны произойти некоторые изменения в восприятии событий» | 1news.az | Новости
Интервью

Деннис Саммут: «Чтобы достичь мира и удержать его, должны произойти некоторые изменения в восприятии событий»

10:09 - 21 / 04 / 2007
Деннис Саммут: «Чтобы достичь мира и удержать его, должны произойти некоторые изменения в восприятии событий»

Эксклюзивное интервью 1news.az с исполнительным директором LINKS (Лондонской информационной сети по разрешению конфликтов и государственному строительству) Деннисом Саммутом

- Г-н Саммут, в течение долгого времени вы занимаетесь урегулированием Карабахского конфликта, активно работаете с представителями обеих сторон. Как вы думаете, каковы основные факторы, отрицательно влияющие на ход мирного разрешения конфликта?

- Разрешение конфликта – это очень активный процесс. Мы работаем на различных его уровнях. Есть Минская группа ОБСЕ, которая вовлечена в переговоры между непосредственно правительствами конфликтующих сторон. Мы вовлечены в этот процесс, стимулируем диалог между различными слоями общества. Вы правы в том, что пролилось много крови и существует много трагических страниц в истории двух народов. И поэтому, конечно, отношения остаются далеко не безоблачными. Чтобы достичь мира и удержать его, должны произойти некоторые изменения в восприятии этих событий, потому что мир - это не просто документ, заверенный подписями. Мир  должен ощущаться обеими сторонами. Наступило время для перехода к новому этапу отношений. И это то, чего мы пытаемся добиться, когда работаем с различными структурами.

- В Азербайджане с неослабным вниманием следят за деятельностью Южно-Кавказской парламентской инициативы. Каковы планы и последние действия этой структуры? На что можно надеяться?

- Южно-Кавказская парламентская инициатива (ЮКПИ) – это процесс, который продолжается уже 5 лет. Это форум для диалога, обмена мнениями и совместного анализа, учрежденный на основании Меморандума о взаимопонимании, подписанного представителями парламентов Армении, Азербайджана и Грузии 13 мая 2003 года. Представители трех парламентов регулярно встречаются в рамках ЮКПИ. Пленарные заседания ЮКПИ, в которых принимают участие по десять представителей от каждой из сторон, проводятся два раза в год.

Непрерывность и последовательность деятельности в период между пленарными заседаниями обеспечиваются Президиумом и Секретариатом ЮКПИ. Три страны поочередно берут на себя функцию председательства. Последним важным достижением было создание рабочей группы под председательством Исполнительного секретаря организации. В эту группу вошли по три эксперта от каждой страны, которые подготовили меморандум о региональном взаимодействии в банковской и природоохранной сфере и в сфере транспорта. Конечно, карабахская проблема создает множество препятствий в региональном сотрудничестве и взаимодействии на Южном Кавказе. В этом нет сомнения. Необходимо отметить, что прежде чем этот конфликт появился, можно было предпринять меньше усилий для его предотвращения, нежели потом, когда он разгорелся. Важно сделать  это малое, чтобы конфликт был предотвращен.

- Мы знаем, что LINKS активно сотрудничает с неправительственными организациями и экспертами в Азербайджане. Как вы думаете, изменилось ли мнение азербайджанских экспертов по Карабахской проблеме?

- Это не вопрос изменений, это вопрос развития. Надо отметить, что мнение экспертов немного продвинулось. И не только в Азербайджане, но и по всему Южному Кавказу. Когда я приехал в Баку в первый раз, примерно 12 лет назад, ситуация была здесь очень критической. Люди были шокированы этой войной и, соответственно, их действия были продиктованы подобным состоянием. Не было никакого чувства спокойствия, уверенности ни у представителей  государства, ни у народа. Я думаю, многое изменилось. Теперь люди думают более спокойно, могут предлагать более продуманный план того, что может и должно быть сделано по этой проблеме.

- LINKS сотрудничает с Милли меджлисом Азербайджанской Республики. Каковы цели сотрудничества и какие проекты реализуются?

- У нас несколько уровней сотрудничества с Милли меджлисом. Наша работа проходит в рамках определенных совместных проектов. Нашей главной целью является большее вовлечение Милли меджлиса в работу над разрешением регионального конфликта. Мы проводим эти проекты в жизнь после обсуждения их со спикером ММ и депутатами. Прежде всего обсуждаем те действия, которые мы можем вместе осуществить, чтобы они облекались в реальный результат.

К примеру, недавно мы начали проект, по которому группы молодых людей, студентов из различных регионов Азербайджана участвуют в заседаниях парламента. Мы работали с комиссией по защите прав человека и Комитетом по экономической политике. Нашей целью было вовлечение этих структур в обсуждение ситуации в регионе и проводимой в этом регионе государственной политики при участии парламентариев, неправительственных организаций, СМИ. Мы намерены открыть специальную веб-страницу, посвященную нашей работе с парламентом. Существует очень много областей, в которых мы сотрудничаем с Азербайджанским государством. 

- Г-н Саммут, что вы скажете о деятельности LINKS в вопросе демократического транзита Азербайджана?

- Не только Азербайджана, но и региона в целом. Надо сказать, что мы не считаем достаточным уровень развития  Южного Кавказа в сфере демократизации. Завтра я приглашен участвовать  в 18-й конференции в Тбилиси по проблемам ЮжногоКавказа, где, в частности, будет затронут вопрос ситуации по парламентам стран Южного Кавказа – Азербайджана, Грузии и Армении. И на этой конференции я должен буду сказать, что ситуация еще не столь хороша. Мы бы хотели видеть, что выборы проходят на более высоком уровне, мы хотели бы видеть лучшую работу парламентов, большее единение народа и политиков. Рад отметить, что за 15 лет, в течение которых я наблюдаю жизнь в этих трех странах, было много отличных достижений. И особенно радует, что правительства этих стран хорошо зарекомендовали себя в международных сообществах. Это большой успех. Мы должны больше работать над тем, чтобы сделать процесс демократизации в регионе более стабильным  - и в Армении, и в Грузии, и в Азербайджане.

- Три года назад в одном из заявлений вы сказали, что предстоит работа с молодежью. Что изменилось с тех пор?

- Да, мы проделали большую работу в этом направлении во время проведения парламентских выборов в Азербайджане. Мы сконцентрировали свое внимание на молодых людях. Они участвовали в выборах, были наблюдателями, встречались с представителями политических партий и с депутатами. Во время этих выборов множество мероприятий было проведено при участии молодежи. По окончании выборов мы сотрудничали с некоторыми молодежными организациями, организовывали конференции. Работая с парламентом, мы приглашаем молодежь быть более активной в политике и присоединяться к нам. Мы сейчас работаем с Милли меджлисом по реализации мероприятий, посвященных Году молодежи в Азерабайджане.

- Как действует LINKS в других конфликтных регионах мира?

- С 2005 года и по сей день мы сосредоточены на семи приоритетных для нас странах: Азербайджане, Грузии, Армении, Турции, Украине, Молдове и Кипре. Конечно, наши цели в этих странах несколько различаются. В каких-то регионах мы больше внимания уделяем конфликтной ситуации, в других – демократизации, в третьих – проблеме вступления в Евросоюз.

 - Выпускает ли организация какую-то литературу в Азербайджане?

- Нет. Мы не часто публикуем и собственные отчеты о проделанной деятельности. Но оказываем содействие другим организациям в публикации каких-то важных материалов, книг.

- По нашим сведениям, в мае королева Великобритании вручит вам почетную награду «Officer of the British Empire». Расскажите поподробнее об этом, пожалуйста.

(Смеется) - Я не думал, что об этом еще кто-то знает... Да, это награда, которая вручается ежегодно королевой Великобритании Елизаветой II некоторым наиболее отличившимся британским поданным за проделаную работу в различных областях – культуры, спорта, политики и т.д. В моем случае это признание того, чем я занимаюсь, а именно: предотвращением конфликтов и налаживанием мира в различных регионах и, в частности, на Южном Кавказе. Для меня эта награда - огромная честь. Но при этом должен отметить, что награда по заслугам принадлежит не только мне, но и всей организации LINKS.

Г. Наджафалиева, 1news.az

Поделиться:
2755

Последние новости

В Сабирабаде задержан подозреваемый в краже 10 тыс. долларов и золотых украшенийСегодня, 13:40В Кахраманмараше произошло еще одно землетрясениеСегодня, 13:30В Баку задержан мужчина, угнавший два автомобиля «Жигули»Сегодня, 13:20Какая погода будет завтра в Баку?Сегодня, 13:10В Баку прошло мероприятие «Историческое и архитектурное наследие Мексики» - ФОТОСегодня, 13:00В Исмаиллы произошло землетрясениеСегодня, 12:50Момент истины для Де Бьязи: Что покажет сборная Азербайджана в отборе на Евро-2024?Сегодня, 12:40Дорога Лачин-Ханкенди: Машина медицинской помощи миротворцев проехала через территорию проведения акцииСегодня, 12:30АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Бизнес как основание для получения ВНЖ в Азербайджане. С какими проблемами предстоит столкнуться?Сегодня, 12:20Почему iPhone 13 – Must Have для работы и развлечений – ФОТОСегодня, 12:10Айхан Гаджизаде: Мы решительно осуждаем нарастающую агрессивную риторику руководства Армении в отношении Азербайджана в последние дниСегодня, 12:00За прошедшие сутки в Азербайджане два человека погибли в ДТПСегодня, 11:50В Париже задержали 14 человек на манифестации против пенсионной реформыСегодня, 11:40Землетрясение в Иране ощущалось в НахчыванеСегодня, 11:30Президент Узбекистана посетит ФизулиСегодня, 11:20Азербайджанская нефть продолжает дорожатьСегодня, 11:10Стали известны полуфиналисты Кубка АзербайджанаСегодня, 11:00Автомобили прессы и снабжения миротворцев проследовали в Лачин - ФОТОСегодня, 10:57В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,4Сегодня, 10:48Восемь автомобилей МККК беспрепятственно проехали в Лачин - ФОТОСегодня, 10:39
Все новости

1news TV