Премьера в театре UNS по новой пьесе Максуда Ибрагимбекова «Ресторан «Финал» | 1news.az | Новости
Lifestyle

Премьера в театре UNS по новой пьесе Максуда Ибрагимбекова «Ресторан «Финал»

15:52 - 28 / 04 / 2007
Премьера в театре UNS по новой пьесе Максуда Ибрагимбекова «Ресторан «Финал»

Максуд Ибрагимбеков из числа неравнодушных людей, искренне, заинтересованно реагирующих на то, что происходит в жизни.

Сегодня, как и всегда, многоопытный писатель обращается к вопросам, на которые нет, и не может быть однозначного ответа, не потому ли новая пьеса, как икаждое его сочинение, вызывает огромный интерес? Материал пьесы «Ресторан «Финал» – из тех, о которых говорят «большое видится на расстоянии». И хотя в нейречь идет о «расстоянии» в 15-16 лет, глобальные  перемены в жизни нашего общества уже обозначили множество проблем и можно вполне считать, что насталовремя определиться – что произошло с каждым из нас, каковы ныне приоритеты и, в конце концов, кто есть кто. В легкой для восприятия пьесе на примере взаимоотношений пяти-шести персонажей М.Ибрагимбеков виртуозно обозначил, по сути, круг основных проблем, волнующих сегодняшних граждан. При этом, не навязывая своего мнения, он позволяет зрителям сделать собственный выбор вовсем, что касается жизненной позиции.

Это и есть тот самый благодатный стиль обращения писателяи драматурга к читателю, к зрителю, который только и может быть приемлем в условиях построения демократическогообщества с его безоговорочным правом на выбор.

Конечно, сидя в уютном зале театра UNS во времяпремьеры, зрители менее всего рассуждали о политических мотивах поступков персонажей и вселенских проблемах, но потребность задуматься о смысле происходящегоощутил, надо полагать, каждый. Тем более, что к этому побуждали изобретательность режиссера-постановщика спектакля, народного артиста Азербайджана Александра Шаровского, не только сотворившего яркое сценическое действо, но и виртуозно, с огромным вкусом исполнившего в нем главную роль. Роль человека, которому всем своим обликом, образом мысли и предстоит ответить на вопрос, что такое хорошо и что такое плохо, на который, по замыслу драматурга, зритель, тем не менее, должен ответить сам – там, в жизни, за пределами театра. Естественно, не пересказывая сюжет спектакля – его надо видеть и слышать – хочется с благодарностью оценить предъявленную зрителям работу коллектива актеров Русского драматического театра Юрия Балиева, Натальи Шаровской, Аскера Рагимова, Сафы Мирзагасанова и других, легко интерпретирующих драматургический материал, плод раздумий автора, политика и литератора, о том, что всем нам сегодня так нужно – правду о нас самих, о происходящих в жизни явлениях и об умении человека ориентироваться в водовороте жизни, чтобы отличать добро от зла.

 Галина Микеладзе, 1news.az

Поделиться:
1852

Последние новости

Все новости

1news TV