Сванте Корнел: «Россия не заинтересована в урегулировании Карабахского конфликта» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Сванте Корнел: «Россия не заинтересована в урегулировании Карабахского конфликта»

17:24 - 23 / 05 / 2007
Сванте Корнел: «Россия не заинтересована в урегулировании Карабахского конфликта»

 Карабахский конфликт является преградой на пути демократического развития Азербайджана, подобно тому, как это происходит в странах Центральной Европы – Чехии, Польше и других. Такое мнение выразил на встрече с журналистами директор Института Центральной Азии и Кавказа и программы изучения Шелкового Пути Университета Дж.Хопкинса, доктор философии Сванте Корнел.  

Война с Арменией нарушила политическую стабильность и социально-экономическое развитие Азербайджана, отмечает он. В сохранении статус-кво в конфликте заинтересована Армения, а Азербайджан, наоборот, стремится изменить ситуацию. Пропаганда Армении далеко не такая эффективная, как десять лет назад. Теперь в мире знают, кто оккупировал азербайджанские земли, и кто в этом конфликте агрессор, сказал он. Из-за нерешенности конфликта Азербайджан был вынужден углублять сотрудничество со странами Запада и региона. Как ни парадоксально,  карабахский конфликт способствовал интенсификации Азербайджана в мировое сообщество, сказал он.

Иностранные государства стремятся использовать внутри Азербайджана организации подобно «Садвалу», но на сегодняшний день в Азербайджане нет такого рода организации, которая представляла бы собой что-то существенное. Такие организации используют Армения, Иран и другие страны для ослабления Азербайджана или чтобы попытаться изменить внешнеполитический курс Баку. Чем сильнее Азербайджан в социально-экономическом плане, чем больше будет направлено доходов от нефти на развитие страны, тем слабее будут эти организации, отметил С.Корнел.

Очень многозначительная позиция у России, которая утверждает, что одинаково относится к Армении и Азербайджану. Но факты говорят о другом. Российские военные базы находятся в Армении, и у Москвы нет желания, чтобы конфликт был урегулирован. Это большая проблема в отношениях Азербайджана и Москвы, отметил он.

Джейхун Наджафов, 1news.az

Поделиться:
1422

Последние новости

Военные моряки выполнили очередной эпизод на конкурсе «Кубок моря»Сегодня, 23:00Три медали каратистов на Исламиаде в КоньеСегодня, 22:50Лига чемпионов: «Карабах» не смог обыграть «Викторию» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 22:46Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в вечере памяти, посвященном 80-летию Муслима МагомаеваСегодня, 22:44Нани Брегвадзе в Баку: «Аж плакать захотелось, что нахожусь здесь…» - ВИДЕОСегодня, 22:30«Они не хотели уезжать»: Euronews «выжимает слезу сочувствия» за уходящих из Лачина армянСегодня, 22:15В Китае сильно упала рождаемость: Власти объявили о запрете на аборты.Сегодня, 22:00Женская сборная по баскетболу взяла золото Исламиады, мужчины проиграли в финале - ОБНОВЛЕНО - ФОТОСегодня, 21:58Не менее 20 человек погибли из-за взрыва в мечети КабулаСегодня, 21:45Пожар в Шабране повредил газовое хозяйство-ФОТОСегодня, 21:15В Москве отметили юбилей Муслима Магомаева - ФОТОСегодня, 21:01В ООН представлен циркулярный отчет Правительства АзербайджанаСегодня, 20:45Третья медаль азербайджанских пловцов на Исламиаде в КоньеСегодня, 20:30Скончался военнослужащий Госпогранслужбы АзербайджанаСегодня, 20:15Симоньян подала в суд на GoogleСегодня, 20:00Новая функция WhatsApp позволит восстановить удаленное сообщениеСегодня, 19:45Исламиада-2021: Первое золото Азербайджана по кикбоксингуСегодня, 19:16Для nушения пожара в Хачмаз прибыл пожарный поезд – ВИДЕОСегодня, 19:08Генсек ООН прибыл в УкраинуСегодня, 18:50Исламиада-2021: Азербайджан завоевал золото и бронзу в командном турнире по дзюдо – ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:42
Все новости

1news TV