США ударят, но не сейчас… | 1news.az | Новости
Точка зрения

США ударят, но не сейчас…

19:03 - 24 / 05 / 2007
США ударят, но не сейчас…

Накануне истек срок, отведенный Советом Безопасности ООН на приостановку иранской ядерной программы. В связи с этим эксперт по геополитическим вопросам Парвин Дарабади в интервью 1news.az отметил, что не следует ожидать в ближайшее время военной операции США в ИРИ. По его словам, США не будут вести войну на три фронта - в Ираке, Иране и Афганистане.

Несомненно, ЦРУ работает в Иране, и основной упор будет сделан  на смену правительства руками самих же иранцев. Возможно, это будет какая-то группа внутри власти, симпатизирующая Западу. Или же будет вооружена какая-то недовольная политикой властей левонастроенная часть населения или этнические меньшинства. Не исключено, что будет организован альянс этих сил, как это сделали американцы в Афганистане, говорит Дарабади. Что касается официального Тегерана, то иранское руководство будет тянуть время до конца в надежде, что в Иране успеют создать ядерное оружие. Надо отметить, что иранские ракеты, способные нести ядерные боеголовки, уже имеют дальность полета до 2000 тыс. км, и, по крайней мере, могут долететь до Израиля. Но я не думаю, что Иран стремится создать атомную бомбу, чтобы тут же применить ее. Это оружие нужно Ирану, скорее всего, для повышения политического веса. Напряженность будет расти, и развязка должна когда-то наступить. Так как,  по крайней мере, 10 стран имеют возможность создать такое оружие. Поэтому они внимательно следят на событиями, разворачивающимися вокруг иранской ядерной программы.

Но раскол Ирана на небольшие государства не может устраивать Вашингтон. Так как в этом случае у России появится возможность через цепь «дружественных» стран, появившихся на руинах ИРИ, проникнуть к Индийскому океану.  

Касаясь Азербайджана, Дарабади отметил, что любое правительство, пришедшее на смену нынешнему режиму в ИРИ, будет осторожно относиться к северному соседу. Фактор Южного Азербайджана - это повод для беспокойства любого правительства в Тегеране, сказал он.

Джейхун Наджафов, 1news.az 

Поделиться:
2111

Последние новости

На автобане в Германии столкнулись 29 автомобилей - ФОТОСегодня, 20:40Азербайджанская гимнастка вышла в финал Кубка мира в Баку - ФОТОСегодня, 20:20МЧС: Пожар на рынке пиломатериалов в Баку потушен - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 20:00В Хачмазском районе женщина пыталась покончить с собой на могиле братаСегодня, 19:50В Баку прошел очередной общегородской субботник - ФОТОСегодня, 19:30В Баку произошел пожар в отелеСегодня, 19:10Разблокирована межгосударственная трасса Армения - Грузия - ВИДЕОСегодня, 19:05Азербайджан шаг за шагом достигает всех своих целей - турецкий генералСегодня, 18:45Аэропорт в Дании эвакуировали из-за угрозы взрываСегодня, 18:30Жители Гызылгаджилы радуются возвращению родного села - ФОТОСегодня, 18:25Emirates восстановила регулярное расписание полетовСегодня, 18:15В Баку обнаружены тысячи пачек сигарет без акцизных марокСегодня, 18:00Арабские СМИ публикуют информации о возвращении Арменией Азербайджану четырех сел - ФОТОСегодня, 17:50Гарибашвили назвал условие для пересмотра или отмены закона об «иноагентах»Сегодня, 17:40Нефтчи» завоевал Кубок АзербайджанаСегодня, 17:30В Подмосковье на глазах у жены застрелили предпринимателя Ахмедова - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 17:20БАМ и «Идущий впереди» стройки века Гейдар АлиевСегодня, 17:10МИД Турции: Соглашение между Азербайджаном и Арменией - важный шаг на пути к мируСегодня, 17:05Заслуженный артист Джаваншир Мамедов похоронен - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:55В Баку горит развлекательный центр - ВИДЕОСегодня, 16:40
Все новости

1news TV