США ударят, но не сейчас… | 1news.az | Новости
Точка зрения

США ударят, но не сейчас…

19:03 - 24 / 05 / 2007
США ударят, но не сейчас…

Накануне истек срок, отведенный Советом Безопасности ООН на приостановку иранской ядерной программы. В связи с этим эксперт по геополитическим вопросам Парвин Дарабади в интервью 1news.az отметил, что не следует ожидать в ближайшее время военной операции США в ИРИ. По его словам, США не будут вести войну на три фронта - в Ираке, Иране и Афганистане.

Несомненно, ЦРУ работает в Иране, и основной упор будет сделан  на смену правительства руками самих же иранцев. Возможно, это будет какая-то группа внутри власти, симпатизирующая Западу. Или же будет вооружена какая-то недовольная политикой властей левонастроенная часть населения или этнические меньшинства. Не исключено, что будет организован альянс этих сил, как это сделали американцы в Афганистане, говорит Дарабади. Что касается официального Тегерана, то иранское руководство будет тянуть время до конца в надежде, что в Иране успеют создать ядерное оружие. Надо отметить, что иранские ракеты, способные нести ядерные боеголовки, уже имеют дальность полета до 2000 тыс. км, и, по крайней мере, могут долететь до Израиля. Но я не думаю, что Иран стремится создать атомную бомбу, чтобы тут же применить ее. Это оружие нужно Ирану, скорее всего, для повышения политического веса. Напряженность будет расти, и развязка должна когда-то наступить. Так как,  по крайней мере, 10 стран имеют возможность создать такое оружие. Поэтому они внимательно следят на событиями, разворачивающимися вокруг иранской ядерной программы.

Но раскол Ирана на небольшие государства не может устраивать Вашингтон. Так как в этом случае у России появится возможность через цепь «дружественных» стран, появившихся на руинах ИРИ, проникнуть к Индийскому океану.  

Касаясь Азербайджана, Дарабади отметил, что любое правительство, пришедшее на смену нынешнему режиму в ИРИ, будет осторожно относиться к северному соседу. Фактор Южного Азербайджана - это повод для беспокойства любого правительства в Тегеране, сказал он.

Джейхун Наджафов, 1news.az 

Поделиться:
1808

Последние новости

Завершилась шестая поездка представителей диаспоры в Шушу - ФОТОСегодня, 23:45ВОЗ сообщила о снижении на 24% заболеваемости ковидом в мире за неделюСегодня, 23:32Вахтанг Кикабидзе: «Если надо будет уехать из Тбилиси, то я буду жить в Баку» - ВИДЕОСегодня, 23:17Военные моряки выполнили очередной эпизод на конкурсе «Кубок моря»Сегодня, 23:00Три медали каратистов на Исламиаде в КоньеСегодня, 22:50Лига чемпионов: «Карабах» не смог обыграть «Викторию» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 22:46Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в вечере памяти, посвященном 80-летию Муслима МагомаеваСегодня, 22:44Нани Брегвадзе в Баку: «Аж плакать захотелось, что нахожусь здесь…» - ВИДЕОСегодня, 22:30«Они не хотели уезжать»: Euronews «выжимает слезу сочувствия» за уходящих из Лачина армянСегодня, 22:15В Китае сильно упала рождаемость: Власти объявили о запрете на аборты.Сегодня, 22:00Женская сборная по баскетболу взяла золото Исламиады, мужчины проиграли в финале - ОБНОВЛЕНО - ФОТОСегодня, 21:58Не менее 20 человек погибли из-за взрыва в мечети КабулаСегодня, 21:45Пожар в Шабране повредил газовое хозяйство-ФОТОСегодня, 21:15В Москве отметили юбилей Муслима Магомаева - ФОТОСегодня, 21:01В ООН представлен циркулярный отчет Правительства АзербайджанаСегодня, 20:45Третья медаль азербайджанских пловцов на Исламиаде в КоньеСегодня, 20:30Скончался военнослужащий Госпогранслужбы АзербайджанаСегодня, 20:15Симоньян подала в суд на GoogleСегодня, 20:00Новая функция WhatsApp позволит восстановить удаленное сообщениеСегодня, 19:45Исламиада-2021: Первое золото Азербайджана по кикбоксингуСегодня, 19:16
Все новости

1news TV