Фирангиз Ализаде - выдающийся композитор современности | 1news.az | Новости
Lifestyle

Фирангиз Ализаде - выдающийся композитор современности

11:21 - 28 / 05 / 2007
Фирангиз Ализаде - выдающийся композитор современности

На днях был опубликован указ президента Азербайджанской Республики о награждении композитора, народной артистки республики Фирангиз Ализаде орденом "Шохрет". А еще СМИ сообщили, что в Театре оперы и балета ставится новая опера этого выдающегося мастера современности - "Интизар", премьера которой, надо полагать, и станет тем торжеством, которое обычно устраивают по поводу юбилея достойной личности. 

Это будет очень скоро, но поздравить юбиляра мы ходим именно сегодня, в день ее рождения, и, отдавая дань огромной признательности мастеру, хотим хоть коротко напомнить о ее буквально неоценимых заслугах перед человечеством.

Обобщенно творческий облик композитора можно охарактеризовать такими понятиями, как широта и многогранность художественных интересов. В ее творчестве покоряют одухотворенность, умение быть пристально внимательной к значительным явлениям мировой музыкальной культуры. 

Огромную роль в формировании композитора Фирангиз Ализаде сыграли годы учебы в Азербайджанской государственной консерватории, в классе Кара Караева. Высокая требовательность, устремленность к новым завоеваниям, неустанные поиски - вот что такое для талантливой студентки общение с этим выдающимся мастером. Тонкий и проницательный педагог, Караев незаметно, но довольно настойчиво подводил Фирангиз к замыслам, отвечающим сущности ее музыкальной натуры. Появляющиеся уже в студенческие годы ее сочинения стразу обратили на себя внимание. Профессионалы тогда же во весь голос заявили, что она наделена даром мыслить неординарно, отмечая в них серьезность замысла, эмоциональную яркость, точный отбор средств выразительности, а главное - самостоятельность художественного взгляда на мир.

Талантливая пианистка рано стала выступать с концертами, и именно благодаря ей бакинцы узнали имена многих композиторов ХХ века, произведения которых она много и охотно исполняла, занимаясь по сути и просветительской деятельностью, за что соотечественники выражали ей огромную благодарность.

Одновременно распространялась слава о ее собственных сочинениях – самобытных, современных, но неизменно имеющих в основе национальные корни.

Сегодня невозможно перечислить все сочинения Фирангиз Ализаде, как невозможно проследить географию ее поездок по миру, где произведениям высокочтимого мастера, ей самой для выступлений в качестве пианистки и дирижера предоставляются лучшие сценические площадки. Во всех странах и континентах ее встречают как королеву современной музыки, устраивая не только персональные концерты, но и целые фестивали из ее музыкальных произведений, исполнять которые считают за честь выдающиеся музыканты современности.

Выдающийся композитор, народная артистка Азербайджанской Республики, профессор Бакинской музыкальной академии, уже в 28 лет избранная секретарем Союза композиторов Азербайджана, автор книг "Кара Караев", "Симфоническая музыка в Азербайджане" и более 150 статей, давно уже стала пропагандистом, признанным мастером интерпретации современной музыки, обладателем ряда престижнейших титулов. В 2003 году Фирангиз Ализаде удостоена Диплома и медали Кембриджского биографического центра, который включил ее в список выдающихся интеллектуалов ХХI столетия.

Несмотря на мировую славу, Фирангиз Ализаде очень тесно связана со своим народом, и не только тем, что часто бывает в родном Баку. Вся ее музыка проникнута национальным духом. "Мерсийе" – это скорбь, печаль, страдания, испытанные азербайджанским народом на пути к независимости. В таких сочинениях, как "Дервиш", "Габильсайагы", квартет с ударными "Мугамсайагы, виолончельная пьеса "Ешг хавасы", да и почти во всех других примечательна ощутимая связь с национальными традициями и интонациями, с ладовым, интонационным строем мугама и другими особенностями азербайджанской музыки.

"Я поставила перед собой цель довести до людей мира, - сказала как-то Фирангиз ханум,- раскрыть красоту и духовные сокровища, таящиеся в культуре, искусстве и музыке Азербайджана". И она верна слову, когда пишет свою замечательно современную музыку, достоинства которой самым высоким образом оценивают профессионалы и слушатели во всем мире.

Зная, что 2007-й – юбилейный год для Фирангиз ханум, музыканты во многих странах мира развернули подготовку к этому знаменательному событию, а в Цюрихе уже создали конкретную юбилейную программу, посвященную этой дате.

К многочисленным поздравлениям присоединяемся и мы, ее соотечественники, в этот самый день желая ей крепкого здоровья и огромных творческих успехов.

Галина Микеладзе, 1news.az

Поделиться:
3854

Последние новости

Мухтар Бабаев: Мины не только угрожают жизни людей, но и препятствуют устойчивому развитиюСегодня, 12:54Президент: С момента окончания войны в 2020 году по сегодняшний день жертвами мин стал 361 наш гражданинСегодня, 12:53Сегодняшняя противоминная конференция и COP29 тесно связаны – Помощник Генсека ООНСегодня, 12:50Помощник Генсека ООН: Борьба с минной проблемой требует коллективных действий и целостного подходаСегодня, 12:46Начинаются ремонтные работы на оживленном проспекте в центре БакуСегодня, 12:45Министр: Смягчение воздействия мин на окружающую среду важно для безопасного и экологически чистого будущегоСегодня, 12:44Амина Меликова назначена директором Азербайджанского национального музея ковраСегодня, 12:43Президент Азербайджана: Мы планируем через 10 лет использовать ВИЭ в максимальной степениСегодня, 12:35Ильхам Алиев обратился к участникам противоминной конференцииСегодня, 12:24Спецпредставитель Президента АР: Минное загрязнение - одна из самых серьезных проблем в КарабахеСегодня, 12:18ANAMA заявляет о важности усиления международной поддержки для ликвидации последствий минной проблемыСегодня, 12:17Армения и США подпишут соглашение о сотрудничестве таможенных органовСегодня, 12:06Кино на неделю: Хоррор «Незнакомцы. Начало» от режиссера «Скалолаза» и не только - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:54Между полицейскими и участниками протестов в Армении началась потасовка - ОБНОВЛЕНОСегодня, 11:48III Международная конференция по гуманитарному разминированию началась в ЗангиланеСегодня, 11:39В Баку пройдет Всемирный саммит по аэронавигации 2024 и 28-е Ежегодное Генеральное Собрание CANSOСегодня, 11:21TikTok вводит новые правила монетизации прямых эфиров, которые коснутся и азербайджанских пользователейСегодня, 11:17С 31 мая по 1 июня ожидается геомагнитная буряСегодня, 11:09В Исламабаде проходит встреча глав МИД Азербайджана и Пакистана - ФОТОСегодня, 11:06Свежие новости от SABAH.HUB! - ФОТОСегодня, 11:03
Все новости

1news TV