«Последнее письмо» - Спектакль по новелле Стефана Цвейга «Письмо незнакомки»
Азербайджанский драматический театр показал премьеру – спектакль по новелле одного из величайших писателей мира Стефана Цвейга. Драматургическую версию новеллы и перевод на азербайджанский язык выполнил Аждар Ол. При этом было решено назвать спектакль «Последнее письмо», хотя в этом, думается, не было необходимости.
Даже в наш «мало читающий век» большинство юношей и девушек знают эту необыкновенно прекрасную новеллу и они, заинтригованные, скорее бы заметили ее название, появись оно на афише любимого и популярного театра, чем избитое, ни о чем не говорящее «Последнее письмо». Но не будем считать это просчетом – главное ведь в самом спектакле, а не в его названии. А что спектакль?
Как рассказал режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств Азербайджана Бахрам Османов, у него было много причин обратиться к новелле С. Цвейга. Вслед за разноплановыми постановками непохожих друг на друга пьес – как «Кукольный дом» Генрика Ибсена как раз в то время, когда во всем мире отмечался Год Ибсена, и «Пока арба не перевернулась» грузинского драматурга Отиа Иоселиани, ему захотелось поставить на большой сцене камерный спектакль, практически моно, сродни мелодраме.
Почему? Да чтобы по-своему напомнить соотечественникам о том, что, кроме прагматизма, есть еще и любовь, потребность в которой способна делать добрее, чище и лучше человека, а, может, и все общество, слишком рьяно бросившееся в погоню за успехом, материальным благополучием и плотскими утехами.
Признаем, задумка режиссера удалась. Более часа приумолкший зрительный зал внимает трагедии, происходящей с героями на сцене. Сопереживает ей, по-своему веря и в возможность всепоглощающего чувства, и в очищающую силу любви, если она подлинная, бескорыстная – такой настрой является большой удачей мастера. Исподволь не без успеха режиссер и актеры проповедуют, таким образом, целомудрие, умение человека с достоинством проходить через тернии – что совсем немало для короткометражного спектакля на тему, преподносить которую современному зрителю – известная смелость.
Отмечая исполнителей, хочется назвать точным попаданием режиссера выбор на роль Мужчины народного артиста Азербайджана Рамиза Мелика, в обаятельном герое которого ощущается некая загадка, так соответствующая скупым мазкам в обрисовке его самим автором новеллы.
Самая сложная задача досталась, естественно, героине, которую играет народная артистка Азербайджана Фирангиз Муталлимова. Женщина – главный персонаж новеллы и спектакля, который приносит на сцену некую предысторию и способен на самоотверженное чувство не просто к жившему по соседству мужчине, а к успешному писателю, тонкому, светскому человеку, - она и сама должна блистать светскостью, изысканностью, даже в горе остающейся царственно прекрасной. И там, где актрисе удается этого достигнуть, возрастает сила сочувствия зрителя ее беде, воздействия на сидящих в зале ее личности и трагизма произошедших с ней событий.
Галина Микеладзе, 1news.az