Вафа Гулузаде: «Мерзляков не может делать заявлений без одобрения своих хозяев» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Вафа Гулузаде: «Мерзляков не может делать заявлений без одобрения своих хозяев»

14:08 - 09 / 06 / 2007
Вафа Гулузаде: «Мерзляков не может делать заявлений без одобрения своих хозяев»

Сопредседатель Минской группы Мерзляков не может делать заявлений без одобрения своих хозяев в лице российского руководства, сказал 1news.az политолог Вафа Гулузаде.

Высказывания Мерзлякова во время визита в Ереван о том, что Россия признает суверенитет Азербайджана, но это не значит, что Карабах является территорией Азербайджана, не могли быть просто его личным мнением. Такие заявления делаются с разрешения Кремля, и тем самым Мерзляков подтвердил официальную позицию Москвы, которая ничуть не изменилась с начала карабахского конфликта.

Практика той же Грузии уже показала, что надо как можно жестче отстаивать свои национальные интересы, и что Россия кроме шовинистических заявлений не способна никак влиять на ситуацию в регионе Южного Кавказа. Российский «поезд» уже ушел, и Москве сейчас болезненно приходится привыкать к второстепенной роли во многих вопросах мировой политики, в том числе и в нашем регионе.

Плюс на встрече большой восьмерки Путин явно поставил в плохое положение перед США руководство Азербайджана, заявив, что вопрос об эксплуатации Габалинской РЛС уже одобрен официальным Баку. Путин пытается решить свои проблемы, используя третью сторону. Но уже практически всем ясно, что США в любом случае будут создавать свою систему ПРО в Восточной Европе, и предложение о совместном использовании Габалинской РЛС ничего не изменит в намерениях Белого Дома.

Что касается предстоящего в Санкт-Петербурге форума СНГ, то, имея в виду его явно антиамериканскую окраску, не вижу даже смысла чего-нибудь ожидать от этой встречи для нас. А после заявления Мерзлякова вообще не следует, по моему мнению, туда ехать. При потенциале и возможностях нашей страны мы можем без оглядки на Россию решать свои проблемы так, как считаем нужным, и я думаю, мы слишком осторожничаем со страной, которая фактически и является «заказчиком» карабахского конфликта, завершил Гулузаде.

Напомним, что в четверг, выступая перед журналистам в Ереване, российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Юрий Мерзляков сказал дословно: «На сегодня Нагорный Карабах как независимое государство не признано на международном уровне. Наша страна также не признала независимость Карабаха и признает территориальную целостность Азербайджана. Однако это не означает, что мы признаем Карабах как часть Азербайджана».

Ризван Гусейнов, 1news.az

Поделиться:
1549

Последние новости

Обнародовано число вакцинированных в Азербайджане за суткиСегодня, 18:00Вагит Алекперов: «ЕС не сможет найти замену России в поставках нефти»Сегодня, 17:58Началась встреча Ильхама Алиева с Шарлем Мишелем - ФОТОСегодня, 17:27Байден посоветовал всем беспокоиться из-за оспы обезьянСегодня, 17:20В Азербайджане за сутки 4 человека заразились коронавирусомСегодня, 16:55В рамках подготовки к фестивалю «TEKNOFEST Азербайджан» проведены испытательные полеты по Planer - ФОТОСегодня, 16:44Пашинян прибыл в БрюссельСегодня, 16:02В Загатале пропал турист из Индии - ФОТОСегодня, 15:45«МГ ОБСЕ была создана, чтобы не дать Азербайджану шанса восстановить свою территориальную целостность»Сегодня, 15:20Президент Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Брюссель - ВИДЕОСегодня, 15:13Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕОСегодня, 15:05Состоялся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и ТурцииСегодня, 14:40Завтра в Азербайджане ожидаются дождиСегодня, 14:15Бахрам Багирзаде извинился за видео, которое вызвало возмущение пользователей соцсетей - ВИДЕОСегодня, 13:55Одна из главных улиц Шуши названа в честь Ататюрка - ФОТОСегодня, 13:45ПРИЗЫВ О ПОМОЩИ. Маленькая Аян нуждается в срочной пересадке костного мозга - ФОТОСегодня, 13:15Азербайджанские, турецкие и грузинские парламентарии отправились в Шушу - ФОТОСегодня, 13:10Джейхун Байрамов выразил соболезнования Турции в связи с автобусной авариейСегодня, 12:46Сегодня Мамедъяров проведет заключительные партии за право выйти в плей-оффСегодня, 12:36Роберт Секута: Азербайджан и США установили отношения, которые приносят большую пользу в том числе Европе и другим странамСегодня, 12:29
Все новости

1news TV