Новруз Мамедов: «Габалинская РЛС - вклад Азербайджана в укрепление международной безопасности» | 1news.az | Новости
Интервью

Новруз Мамедов: «Габалинская РЛС - вклад Азербайджана в укрепление международной безопасности»

10:10 - 09 / 06 / 2007
Новруз Мамедов: «Габалинская РЛС - вклад Азербайджана в укрепление международной безопасности»

Эксклюзивное интервью 1news.az с заведующим международным отделом Исполнительного аппарата президента Азербайджана Новрузом Мамедовым

- Насколько высока вероятность того, что США согласятся с предложением российского президента, и что от этого выиграет  Азербайджан?

- Азербайджан со времени обретения независимости во внешней политике уделяет большое внимание региональной и международной безопасности. В целом все международные проекты, в котором участвует Азербайджан, направлены на эти цели. Предложение США об использовании Габалинской РЛС поступило не от нас, а от РФ.

Будучи в Баку министр иностранных дел России Сергей Лавров провел с азербайджанским правительством обмен мнениями по этому поводу. И руководство страны посчитало это предложение приемлемым. Кроме того, накануне состоялись консультации между Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным. Такое сотрудничество может оказать позитивное влияние, как на региональную, так и на глобальную безопасность. 

Азербайджан практически будет содействовать сотрудничеству США и России, что в свою очередь позволит снять напряженность между ними и осуществить вклад в укрепление международной безопасности.

- Может ли привлечение США к использованию Габалинской РЛС как-то повлиять на армяно-азербайджанские переговоры в рамках МГ ОБСЕ?  

- Не думаю, что это отразится на переговорах. Тут вопрос заключается в совместном сборе и использовании Вашингтоном и Москвой  информации, которую можно получить посредством РЛС. Габалинская РЛС - объект оборонительного значения, и не думаю, что она может оказать какое-то влияние на соседние страны.

РФ является стратегическим союзником Армении, и именно Россия пригласила США к совместному использованию РЛС. Не думаю, что Армения воспользуется этим в качестве повода для срыва переговоров. Они вполне могут придумать другой повод.

- А как насчет отношений с Ираном? Учитывая напряженность между США и ИРИ, участие американцев в работе Габалинской РЛС может быть враждебно воспринято в Иране

- Никакого негативного влияния на отношения Азербайджана с Ираном это не окажет. Миссия, функция и назначение Информационного центра - Габалинской РЛС не изменится. Она работает не первый год и пока не вызывала протестов со стороны Тегерана. Как работала РЛС до сих пор, так и будет работать, но при этом ее информацией кроме РФ будут пользоваться и США.

Азербайджан стремится поддерживать с ИРИ добрососедские отношения. В вопросе, касающемся использования РЛС, Азербайджан исходит из своих национальных, государственных интересов. И никогда не позволит, чтобы в его отношениях с соседними странами появились определенные проблемы.

Мы не хотим, чтобы наше двух- или многостороннее сотрудничество с другими государствами оказало отрицательное воздействие на отношения с соседями. В данном случае нет ничего такого, что бы противоречило интересам Ирана.Думаю, что это понимают и иранские власти.

Джейхун Наджафов, 1news.az 

Поделиться:
1223

Последние новости

Провал «Феррари» в Барселоне. Макс Ферстаппен вышел в лидеры чемпионатаСегодня, 19:00Посла США вызвали в МИД ТурцииСегодня, 18:20Обнародовано число вакцинированных в Азербайджане за суткиСегодня, 18:00Вагит Алекперов: «ЕС не сможет найти замену России в поставках нефти»Сегодня, 17:58Началась встреча Ильхама Алиева с Шарлем Мишелем - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 17:27Байден посоветовал всем беспокоиться из-за оспы обезьянСегодня, 17:20В Азербайджане за сутки 4 человека заразились коронавирусомСегодня, 16:55В рамках подготовки к фестивалю «TEKNOFEST Азербайджан» проведены испытательные полеты по Planer - ФОТОСегодня, 16:44Пашинян прибыл в БрюссельСегодня, 16:02В Загатале пропал турист из Индии - ФОТОСегодня, 15:45«МГ ОБСЕ была создана, чтобы не дать Азербайджану шанса восстановить свою территориальную целостность»Сегодня, 15:20Президент Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Брюссель - ВИДЕОСегодня, 15:13Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕОСегодня, 15:05Состоялся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и ТурцииСегодня, 14:40Завтра в Азербайджане ожидаются дождиСегодня, 14:15Бахрам Багирзаде извинился за видео, которое вызвало возмущение пользователей соцсетей - ВИДЕОСегодня, 13:55Одна из главных улиц Шуши названа в честь Ататюрка - ФОТОСегодня, 13:45ПРИЗЫВ О ПОМОЩИ. Маленькая Аян нуждается в срочной пересадке костного мозга - ФОТОСегодня, 13:15Азербайджанские, турецкие и грузинские парламентарии отправились в Шушу - ФОТОСегодня, 13:10Джейхун Байрамов выразил соболезнования Турции в связи с автобусной авариейСегодня, 12:46
Все новости

1news TV