Эльчин Бехбудов: «Оперативники, оказываясь не в состоянии раскрыть то или иное преступление, прибегают к насилию» | 1news.az | Новости
Интервью

Эльчин Бехбудов: «Оперативники, оказываясь не в состоянии раскрыть то или иное преступление, прибегают к насилию»

10:21 - 11 / 06 / 2007
Эльчин Бехбудов: «Оперативники, оказываясь не в состоянии раскрыть то или иное преступление, прибегают к насилию»

Эксклюзивное интервью 1news.az с председателем Комитета против пыток в Азербайджане Эльчином Бехбудовым

- Эльчин муаллим, что вы можете сказать о насилии и пытках, регистрируемых в республике?

- Сегодня в республике наличествуют пытки, в результате чего регистрируется даже смерть потерпевших. Азербайджан - небольшая страна. За последнее время в стране зарегистрировано достаточно людей, подвергшихся им, я не буду называть потерпевших, сохраню конфиденциальность. Но в комитет постоянно поступают заявления из Управления по борьбе с организованной преступностью МВД, мест временного содержания заключенных управлений и отделений полиций, из воинских частей, а также из исправительных учреждений.

- Зачем предпринимаются пытки и можно ли препятствовать им?

- Отмечу, что иногда людей пытают во время предварительного следствия в кабинетах следователей полиции. Они и некоторые оперативники, оказываясь не в состоянии раскрыть то или иное преступление, так как их профессиональный уровень не позволяет им сделать этого, прибегают к насилию.

- Как часто привлекаются к уголовной ответственности представители силовых структур по обвинению в насилии?

- Как вы знаете, в Уголовном кодексе Азербайджанской Республики есть статьи, предусматривающие наказание за пытки в виде лишения свободы сроком от пяти до десяти лет. Например, это статьи 113 (применение пыток), 126 (умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью), 132 (побои) и другие.

Я сам провел расследование, чтобы узнать, как часто в Азербайджане привлекают представителей силовых структур в связи с нарушением именно этих статей, и увидел, что таких обвинений почти нет. В основном обвиняют в превышении служебных полномочий и злоупотреблении служебными полномочиями. Это означает, что за пытки никого не судят. И тогда преступники, пытавшие людей, остаются безнаказанными, а их преступления покрываются.

- Что вы можете сказать о ситуации с защитой прав человека в отдельных министерствах страны.

- Начнем с пенитенциарных учреждений Министерства юстиции. И в самом деле, там ведется активная работа по совершенствованию условий содержания осужденных и соответствию их европейским стандартам. По сравнению с прежними годами уже 80% осужденных питаются в столовых исправительных учреждений.

Но и у пенитенциарных учреждений есть недочеты. Например, иногда выявляются факты сговора тюремных надзирателей с осужденными. И когда это всплывает наружу, сотрудников исправительных учреждений снимают с занимаемых ими должностей.

В МВД же многие организации, в том числе международные, проводят семинары и тренинги. Улучшаются условия содержания в местах временного содержания заключенных управлений и отделений полиций.

Что касается роли нашей организации в борьбе с насилием, то отмечу, что комитет систематически проводит мониторинги в следственном изоляторе Министерства национальной безопасности, исправительных учреждениях Пенитенциарной службы, в управлениях полиции. И если выявляются правонарушения, об этом тотчас же извещаются главы всех трех силовых структур.

З.Ибрагимхалилова, 1news.az

Поделиться:
1664

Последние новости

Посла США вызвали в МИД ТурцииСегодня, 18:20Обнародовано число вакцинированных в Азербайджане за суткиСегодня, 18:00Вагит Алекперов: «ЕС не сможет найти замену России в поставках нефти»Сегодня, 17:58Началась встреча Ильхама Алиева с Шарлем Мишелем - ФОТОСегодня, 17:27Байден посоветовал всем беспокоиться из-за оспы обезьянСегодня, 17:20В Азербайджане за сутки 4 человека заразились коронавирусомСегодня, 16:55В рамках подготовки к фестивалю «TEKNOFEST Азербайджан» проведены испытательные полеты по Planer - ФОТОСегодня, 16:44Пашинян прибыл в БрюссельСегодня, 16:02В Загатале пропал турист из Индии - ФОТОСегодня, 15:45«МГ ОБСЕ была создана, чтобы не дать Азербайджану шанса восстановить свою территориальную целостность»Сегодня, 15:20Президент Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Брюссель - ВИДЕОСегодня, 15:13Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕОСегодня, 15:05Состоялся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и ТурцииСегодня, 14:40Завтра в Азербайджане ожидаются дождиСегодня, 14:15Бахрам Багирзаде извинился за видео, которое вызвало возмущение пользователей соцсетей - ВИДЕОСегодня, 13:55Одна из главных улиц Шуши названа в честь Ататюрка - ФОТОСегодня, 13:45ПРИЗЫВ О ПОМОЩИ. Маленькая Аян нуждается в срочной пересадке костного мозга - ФОТОСегодня, 13:15Азербайджанские, турецкие и грузинские парламентарии отправились в Шушу - ФОТОСегодня, 13:10Джейхун Байрамов выразил соболезнования Турции в связи с автобусной авариейСегодня, 12:46Сегодня Мамедъяров проведет заключительные партии за право выйти в плей-оффСегодня, 12:36
Все новости

1news TV