Ильдрым Мамедов: «Рост финансового благосостояния Азербайджана вынудит армянскую сторону говорить на понятном нам языке» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Ильдрым Мамедов: «Рост финансового благосостояния Азербайджана вынудит армянскую сторону говорить на понятном нам языке»

13:06 - 12 / 06 / 2007
Ильдрым Мамедов: «Рост финансового благосостояния Азербайджана вынудит армянскую сторону говорить на понятном нам языке»

Активизация России в области совершенствования своего военно-технического потенциала и ракетного арсенала не может не беспокоить США, сказал 1news.az военный эксперт, полковник в отставке Ильдрым Мамедов.

Вне всяких сомнений, что Белый дом продолжит процесс окутывания России сетью своих РЛС и систем ПРО. Российский президент прекрасно осознает невозможность противостояния замыслам официального Вашингтона, в том числе и понимает, что наращивание военного присутствия НАТО в Азербайджане дело времени. Сегодня на Северном Кавказе сосредоточена львиная доля российской армии – 350 тысяч военных и спецвойск, представляющих собой наиболее опытную и подготовленную часть армии. Идут испытания новых ракет: «Тополь-М», «Булава», «Искендер-М» и других, способных выполнять широкий спектр военно-тактических задач.

Но еще в советское время, когда я учился в Высшей военной академии, военные специалисты, отмечали, что СССР по системам радиолокации и слежения отстает от США на 30-35 лет. Сегодня, когда весь мир буквально напичкан ракетами, особая роль уделяется именно системам РЛС, которые в связке с другими системами быстрого реагирования позволяют максимально быстро уничтожить поднявшиеся в воздух ракеты противника, высказал свое мнение Мамедов.

В системах РЛС и ПРО сегодня нет равных США, к тому же Россия не имеет возможности с близкого расстояния наблюдать и посылать ракеты против объектов на территории США. У берегов Америки, на Кубе, есть РЛС, похожая на Габалинскую, которую построили еще в советское время, но и она морально сильно устарела и не работает на полную мощность. Кстати, Россия арендует эту РЛС у кубинского правительства за 220 млн долларов, тогда как нам платит за Габалинскую 7 млн.

Вся хитрость предложенного Путиным варианта об использовании Габалинской РЛС заключается в том, чтобы обострить отношения Азербайджана с США. Ведь никаких совещаний или обмена мнениями по этому вопросу с главой нашей страны российский президент не проводил. К тому же слова Путина усложнят отношения Азербайджана с Ираном, который понимает всю опасность наличия еще одного американского «глаза», смотрящего на его территорию. Суть в том, что США строят новую сеть РЛС и ПРО именно для наблюдения за российскими ракетами с максимально близкого расстояния, чтобы иметь полное преимущество в воздухе. Россия в результате станет почти «слепой» и «глухой» в смысле реагирования на ракетную опасность, отметил эксперт.

Серьезные эксперты в самой же России уже прогнозируют полное поражение своей страны как державы с имперскими амбициями. В связи с этим я как военный специалист, прошедший обучение в элитных военных вузах, считаю, что именно сейчас наступает тот благоприятный момент, когда Азербайджан может призвать к ответу своего соседа-агрессора – Армению. Несмотря на все недостатки, существующие в нашей армии, сейчас чувствуется большое оживление в области модернизации военно-промышленного комплекса Азербайджана. За последние годы подготовлено достаточное количество офицеров по натовским стандартам. Исключительную роль в вопросе кадров играет для нас Турция, армия которой признается сегодня как одна из самых сильных в мире.

При этом стремительный экономический рост в Азербайджане становится немаловажным аргументом и способом психологического давления на армян, особенно в Карабахе, которые уже сейчас по большей части понимают, что, став более сговорчивыми, они могут рассчитывать на благополучную жизнь в составе Азербайджана, чего не удалось добиться за годы мнимой «свободы».

К тому же, в Азербайджане практически все понимают несерьезность переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ. Результаты встречи глав Азербайджана и Армении в Санкт-Петербурге должны стать конкретным сигналом для общественности и руководства нашей страны, говорящим о том, что кроме нас самих никто не собирается решать проблемы, стоящие перед страной.

Масштабные реформы в армии должны касаться не только материально-технической базы, но и смены командного состава, привлечения молодых офицеров, несущих свежие идеи и взгляды, столь важные сейчас для армии. Наращивание военного бюджета, строительство военной промышленности и правильная кадровая политика наряду с хорошей агитацией в обществе, несомненно, превратят в ближайшее время нашу страну в бесспорного регионального лидера на Южном Кавказе, завершил Мамедов.

Ризван Гусейнов, 1news.az

Поделиться:
1499

Последние новости

В Гусаре в результате пожара погиб один человекСегодня, 22:20Посольство: Из Украины переселено более 16 тысяч наших азербайджанских гражданСегодня, 22:05Вот такими бывают понтонные мосты: Азербайджан и Турция преподают Ирану уроки военного делаСегодня, 21:45Министр обороны Азербайджана встретился с министром национальной обороны Турции - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 21:25Адвокаты бывшего главы «Baku Steel Company» попросили суд оправдать их подзащитногоСегодня, 21:05В Азербайджане учреждаются новые медалиСегодня, 20:46Одна из ракет, выпущенных Россией по Украине, упала на территорию Молдовы - ФОТОСегодня, 20:30МИД Азербайджана об итогах визита Джейхуна Байрамова в РоссиюСегодня, 20:10Стал известен новый клуб РоналдуСегодня, 19:50Путин проехал за рулем по Крымскому мосту - ВИДЕОСегодня, 19:33Ильхам Алиев принял министра национальной обороны ТурцииСегодня, 19:17Чавушоглу: Надеюсь, Армения образумитсяСегодня, 19:10В Азербайджане примут закон о борьбе с легализацией имущества, приобретенного преступным путемСегодня, 18:55Глава МИД АР: Думаю, что до конца года будет возможность провести еще одну встречу по мирному договоруСегодня, 18:35Командующий РМК: Мы договорились с Азербайджаном установить мини-таможенный постСегодня, 18:20Министр обороны Турции прибыл в Азербайджан - ФОТОСегодня, 18:13Ильхам Алиев выразил соболезнования родным и близким Магомедали МагомедоваСегодня, 18:08«У нас есть врач, который получает бонус в размере 8580 манатов» - директор Клинического медицинского центраСегодня, 17:42Скандал на Best Model of Azerbaijan: Победительницей стала девушка ростом 155 см – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 17:38МЧС обратилось к гражданам в связи с нестабильной погодойСегодня, 17:36
Все новости

1news TV