Энергодиалог партнеров | 1news.az | Новости
Точка зрения

Энергодиалог партнеров

10:57 - 16 / 06 / 2007
Энергодиалог партнеров

Вопросы поставок энергоресурсов еще долгое время будут оставаться в центре внимания в отношениях между Россией и Евросоюзом.

Споры вокруг них будут оживляться каждый раз в преддверии очередного саммита или в связи с ежегодным пересмотром цен российской компанией «Газпром» на поставки природного газа, осуществляемые в рамках межправительственных соглашений. Актуальность им предает болезненно воспринимающийся европейцами рост энергозависимости от России. Для американцев, приверженность принципам евроатлантической солидарности с европейцами, служит предлогом для продвижения своих геополитических интересов.

Нет ничего удивительного в том, что Евросоюз всегда пытался сформулировать правила игры в энергодиалоге с России, придав им характер документа, соблюдение положение которого было бы обязательным для сторон. Потому как после развала СССР на бывшем его пространстве образовались новые независимые государства, одни из которых впоследствии стали членами Евросоюза, другие приобрели статус транзитных стран для поставок энергоресурсов из России. В тоже время сама Россия предпочитала и продолжает предпочитать осуществление поставок энергоресурсов на основе двухсторонних долгосрочных межправительственных соглашений. Энергетическая хартия, по замыслу авторов, должна была стать тем документом, в рамках которого снимались бы многие противоречия, возникающие между сторонами участвующими в цепочке доставки энергоресурсов, начиная от производителя и далее до конечного потребителя. А также учитывать интересы всех сторон так это задумывалось вначале, потому что многие крупные производители энергоресурсов совсем не торопятся присоединиться к этому документу, а Россия та и вовсе в лице ее президента В.Путина заявила, что в нынешнем виде он ратифицирован не будет.

Энергетическая хартия- это документ созданный в 1993 году в Европе в рамках наметившегося между Западом и Востоком сотрудничества в энергетической сфере. Им предусматривалось установление свободных рыночных отношений в области энергетики между странами, ратифицировавшими его. К настоящему времени к хартии присоединились почти 50 стран плюс Евросоюз в качестве коллективного члена. Следует заметить, что в пору президентства Б.Ельцина на пике увлеченности идеями либерализации и огульной приватизации всего, что могло покрыть острую нехватку денег, Россия подписала этот договор. Ратификация его в парламенте натолкнулось на отчаянное сопротивление фракции коммунистов и лоббирование интересов «Газпрома» В.Черномырдиным. Теперь же, когда политическая и экономическая ситуация не только в мире, но и самой России резко изменилась, позиция последней резко ужесточилась.

Сам по себе Энергетическая хартия это документ, состоящий из 250 страниц юридического текста. Думается, что немногие специалисты прочли, да еще сумели разобраться в содержании этого документа. Поэтому представляется более правильным судить о точках расхождения мнений по поводу отдельных положений договора между Россией и Евросоюзом. Следует особо отметить, что Россия не отказывается ратифицировать Энергетическую хартию как таковую, просто требует привести ряд важных для себя норм и формулировок, содержащихся в этом документе, в тот вид, который бы исключал ущемление интересов страны в будущем. И работа по сглаживанию формулировок и сближению позиций сторон непрерывно идет на уровне экспертов.

Одним из основных противоречий между Россией и Евросоюзом по Энергетической хартии касается транзитного протокола к ней. В нем предусматривается недискриминационный доступ третьих стран и компаний к российским трубопроводам, и в первую очередь к газотранспортной сети, контролируемой российским монополистом «Газпромом». Здесь следует заметить, что нефтепроводы в России контролирует другой монополист госкомпания «Транснефть» и вопросы доступа в ее транспортные сети производителей и компаний третьих стран не стоят так остро, и напротив даже приветствуется их задействование в различных проектах. Но вот в том, что касается экспорта природного газа, Россия вовсе не намерена выступать в роли обычной транзитной державы и потому не соглашается на либерализацию поставок по этим газопроводам. Тому есть много причин геополитического, экономического и технического характера о которых следует говорить отдельно.

Другим камнем преткновения является недопустимость самостоятельного ограничения поставок природного газа в ту или иную страну в случае возникновения ценового спора. В хартии разрешение спорных вопросов предусматривается путем арбитража. Особую озабоченность в этой полемике проявляет Евросоюз, напуганный спецификой решения возникших споров между Россией с одной стороны и такими важными транзитными государствами, как Украина, а впоследствии и Беларусь - с другой.

До сих пор дискуссионным остается вопрос ценообразования на природный газ. Чиновники из Евросоюза считают неоправданно низкими внутрироссийские цены на него, что приводит к скрытой дотации российских товаропроизводителей за счет поддержки высоких экспортных цен. В этом вопросе европейцы подозревают, что низкие внутренние цены не отражают истинных затрат «Газпрома» на добычу и производство газа. Россия же объясняет низкие внутренние цены на природный газ более суровыми климатическими условиями по сравнению с европейскими. Поднятие этих может изменить сложившиеся ценовые пропорции в стране и нарушить энергетический баланс. Очевидно, что в самое ближайшее время Россия к этому не готова. Но явно просматривается движение в этом направлении. Оно заключается в том что она намеревается поменять энергетический баланс в сторону большего использования в электроэнергетике угля и атомных электростанций. А также доведение внутренних цен на природный газ к 2010-2011 году до $ 100-110 с нынешних $ 50.

Другой важный вопрос - выравнивание цен на российский и среднеазиатский природный газ - также продвигается. Это видно и по договоренности новых ценах на туркменский и казахстанский природный газ достигнутые между «Газпромом» и национальными компаниями этих республик в рамках договоров на межправительственном уровне.

То есть нельзя сказать, что Россия заняла совсем «упертую» позицию. Процесс сближения позиций может быть медленнее чем кому-то хотелось, но идет. Ведь присоединение к Энергетической хартии несет и позитивные моменты. Оно позволит России по оценкам некоторых экспертов привлечь в топливно-энергетический комплекс за 20 лет порядка $ 480-600 млрд инвестиций, что позволит не только сохранить нынешний уровень экспорта энергоресурсов, но и довести его до 600 млн тонн условного топлива в год уже к 2012 году. Но то что касается газотранспортной сети, позиция России остается жесткой.

Все эти проблемы во взаимоотношениях России с Евросоюзом, нельзя автоматически переносить и на топливно-энергетический комплекс Азербайджана. В нашем случае нет монополии госкомпании на нефте-газопроводы, проходящие по территории республики. Не стоит вопрос доступа иностранных компаний в добычу углеводородного сырья. И нет нужды в незаконном отборе транзитных грузов проходящих по нашей территории. Сходные в чем то проблемы, связаны с реформированием электроэнергетики, зависящей от внутренних цен на углеводородное сырье и доступу на внутренние рынки потребителей. Да и масштабы совсем другие.

Чингиз Велиев

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
2442

Последние новости

На COP29 подписана Бакинская декларация по Форуму климатически умных городов SPECAСегодня, 21:22Джейхун Байрамов обсудил с узбекским коллегой региональные вопросыСегодня, 21:00Представитель NAS: COP29 стала для нас прекрасной возможностьюСегодня, 20:40Милли Меджлис осудил предвзятую и необъективную резолюцию Палаты депутатов ЛюксембургаСегодня, 20:20На COP29 рассмотрены вызовы по управлению пластиковыми отходамиСегодня, 20:00Лейла Алиева в рамках COP29 выступила на мероприятии, посвященном защите леопардов - ФОТОСегодня, 19:45На COP29 презентован новый документальный фильм «Пригоршня мира» об экоциде, совершенном Арменией против АзербайджанаСегодня, 19:30Рассмотрены вопросы сотрудничества азербайджанских и российских парламентариев в международных организацияхСегодня, 19:15Глава ВОЗ госпитализированСегодня, 19:00В цепной аварии на севере Азербайджана погиб ребенок, есть пострадавший - ФОТОСегодня, 18:45Лейла Алиева в рамках COP29 приняла участие в панельных дискуссиях, посвященных защите редких животных - ФОТОСегодня, 18:30Создан Союз ассоциаций международных автоперевозчиков ОТГСегодня, 18:15Как азербайджанские и мировые СМИ освещают COP29 в Баку – ФОТОРЕПОРТАЖСегодня, 17:45Хакан Фидан: Мир на Южном Кавказе сегодня ближе, чем когда-либоСегодня, 17:33Мухтар Бабаев: Инновационные стратегии увеличивают финансирование и инвестицииСегодня, 17:30В Азербайджане будет повышен минимальный размер алиментовСегодня, 17:22Воздушная тревога объявлена на всей территории УкраиныСегодня, 17:20Упразднены Госцентр перевода и Центр мониторинга при Госкомиссии по языкуСегодня, 17:14Бербок заявила о сложных переговорах на COP29Сегодня, 17:07Состоялась встреча с президентом компании «PowerChina Resources Ltd.» - ФОТОСегодня, 16:53
Все новости

1news TV