На линии фронта есть «окна» и «форточки»?
Эксклюзивное интервью 1news.az с военным экспертом Азадом Исазаде.
Почти каждый день приходят вести об инцидентах на линии армяно-азербайджанского фронта. По телевидению мы видим наших солдат в блиндаже с заряженными автоматами, контролирующих каждый метр линии соприкосновения войск воюющих сторон. Но в сводках новостей появляется информация о переходе солдат на ту или иную сторону линии фронта, гибели наших солдат от пуль армянских снайперов, подрывах на минах. Что это, обычные для линий фронта случаи или же отсутствие дисциплины? На эти и другие вопросы отвечает военный эксперт Азад Исазаде.
- Линия фронта как основная точка соприкосновения войск является режимным объектом, у которого должны быть свои положения. В частности, обеспечение охраны, система постовой службы, системы предупреждения, колючей проволоки, минного заграждения и т.д. Переход такой линии фронта предельно затруднен. Если по ошибке, недоразумению или из-за «дедовщины» солдатам удается пересекать линию фронта, то, что же говорить о специально подготовленных разведывательных группах? Значит, на линии фронта существуют какие-то «окошки», «форточки», через которые могут переходить как обычные солдаты, так и разведгруппы. Как в эту, так и в ту сторону.
- С чем связана частая гибель наших солдат хоть и на линии фронта, но в период действия режима прекращения огня?
- Безусловно, с отсутствием дисциплины и специальных навыков. Если солдат подорвался на минном поле, то это результат отсутствия специальной подготовки ведения военной службы вдоль линии фронта. Видимо, он не был предупрежден о возможном расположении минных полей. Грубо говоря, не было навыков ориентироваться на местности. Бывают ситуации, особенно в зимнее время, когда ребята просто заблудились. Нельзя посылать на линию фронта солдат, не обладающих знаниями ориентировки на местности, поведения в экстремальной ситуации вдоль линии фронта.
Понятно, что в этой зоне риск быть убитым выше, чем в мирных городах, но за жизнь и здоровье солдат отвечает непосредственный командир. Если в солдата попала снайперская пуля, значит, его не научили защищаться, не подставляться под прицел снайпера. Обратите внимание, пока нет боевых операций. Во время боя должны быть жертвы, но в перерод действия режима перемирия за солдата, который погиб от снайперской пули, попал в плен, отвечают его командиры.
- Азербайджан поставил цель достичь многократного превосходства в вооружении над Арменией. Но, как говорится, «хорошее оружие да в умелые руки». Как быть с подготовкой живой силы? Некоторые политики считают, что нам надо проводит крупномасштабные учения, большие маневры…
- Конечно, то, что Азербайджан закупает новое, современное оружие, можно только приветствовать. Кстати, и имеющееся в арсенале оружие - неплохое. Другое дело, насколько мы можем пользоваться этим оружием, и насколько оно взаимозаменяемо во время боевых действий. То есть покупка различных видов вооружения может привести к усложнению обеспечения боеприпасами, ремонтом и пр. Естественно, на первом месте стоит человеческий фактор. Современные боевые действия молниеносны, они скоростные и для их ведения требуются определенные навыки. К сожалению, наш процесс призыва сводится к тому, что молодому человеку 18 лет обривают голову, одевают в военную форму и отравляют в армию. В то время как процесс призыва должен состоять из 2 лет до непосредственного призыва в армию. То есть с 16 лет молодой человек должен получить какую-то психологическую, физическую подготовку. В свое время существовала организация ДОСААФ, которая, в принципе, была начальным этапом подготовки снайперов, парашютистов, водителей и пр.
В советское время был приоритет в подготовке тех специальностей, которые востребованы как в мирное, так и военное время. К примеру, тракторист – бортмеханик в танке, телефонный мастер - он же связист в армии, медсестра, фельдшер они же медицинские инструкторы в боевых частях, спортсмены, занимающиеся стрельбой, они же снайперы и т.д. Ребят, изучивших эти специальности, можно считать частично овладевшими военными специальностями. А у нас 3-4 месяца уходит на изучения оружия, так как многие молодые люди, придя в армию, не могут различить калибр автомата 7.62 и скажем от 5.45. Я уже не говорю о знании каких-то конфигураций оружия.
Большие маневры - это мера психологического воздействия, демонстрация силы, но одновременно они дают навыки взаимодействия высшему военному составу: командирам частей и соединений. Для подготовки солдата, его обучения нужны ежедневные занятия. В то же время крупные учения дают солдатам возможность побывать в условиях, максимально приближенных к боевым.
Думаю, что в будущей войне в Нагорном Карабахе нам нужны небольшие, хорошо обученные маневренные части. Их задачей будет ведение боевых действий в горной местности. Примерно те же действия, которые велись в Афганистане или в Чечне. В этом плане можно использовать опыт ведения войны соседней Турции против террористической организации ПКК. И такая подготовка в нашей армии ведется.
Джейхун Наджафов, 1news.az