Юрий Шафраник призвал Азербайджан и другие страны-нефтепроизводители прийти к единой ценовой политике
ЕС должен взять за основу новой энергетической стратегии принцип справедливого баланса между интересами производителей и потребителей углеводородов- такое мнение выразил глава Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник в интервью.
Он призвал европейских партнеров сочетать стремление к выгодной потребителям диверсификации источников энергоресурсов с признанием целесообразности проведения странами-производителями единой экспортной политики.
"Потребителям выгодна диверсификация, а по газу нам, добывающим странам, выгодна единая политика, - заявил он. - Представьте, что появились трубы у всех стран-производителей: Узбекистана, Азербайджана, Туркменистана, Казахстана, Ирана, Ирака и других. И все на Европу".
В результате, уверен он, "производители в очередной раз получат низкую цену, а разговоры об уходе /от зависимости/ от России превратятся в диктат потребителя и посредников над производителем, в более низкую цену для добывающих стран".
Между тем, продолжал Ю.Шафраник, в прошлом возглавлявший Минтопэнерго РФ, "для производителя лучший вариант - согласованная политика по объемам, ценам и рынкам". Первым шагом в этом направлении, считает он, должно стать строительство Прикаспийского газопровода, реконструкция трубопровода "Средняя Азия - Центр" с увеличением его пропускной способности.
"Второй шаг, - продолжил эксперт, - согласование справедливой цены на газ для Туркмении, Казахстана, Узбекистана и, безусловно, наша единая газовая политика в Европе".
Это не шантаж, уточнил он, а просто "справедливая цена, возврат финансов производителю и, подчеркиваю, своевременное освоение новых месторождений", позволяющее ликвидировать 15-летнее отставание в освоении новых источников энергоресурсов".
"При любом другом варианте, - полагает Ю.Шафраник, - мы не сможем через 10 лет поставить на рынок запланированные дополнительно 150 млрд кубометров газа. И тогда со стороны европейских, да и российских потребителей следует ожидать обвинений в дискриминационном ограничении поставок газа, диктате и т.д".
При выстраивании новой эффективной энергополитики, считает Ю.Шафраник, обеим сторонам "надо избегать громких заявлений" и, определив приоритеты, начать "в том числе, работать и с общественным мнением".
"У нас, - считает он, - есть полное право задать прямой вопрос: В чем обвиняют Россию и в каком случае Европа попадает в зависимость /от Москвы/"?
Для полноты анализа Ю.Шафраник предлагает партнерам на Западе "показывать цифры, сколько заработал Ruhrgas на российском газе и на своих потребителях". "Целесообразно,- добавил он, - хотя бы часть этих денег выводить напрямую на производителя".
Отметив, что "рынки, производства должны стать глобальными", а эти деньги пойти "на Ямал, на Штокмановское газовое месторождение, в Восточную Сибирь в виде инвестиций", эксперт предлагает показать общественности "кто у производителя сегодня деньги снимает, и куда они идут".
Вырученные от продажи топлива средства, утверждает он, "снимают через посредничество, они идут частично этим же странам в виде налогов, частично в новые производства, но не возвращаются к производителю, в добывающие страны". "А если деньги не возвращаются на месторождения, то откуда газ брать? Этот вопрос надо задать Европе", - подытожил Ю.Шафраник.
/Новости-Азербайджан/