Чемпионат Азербайджана: Второй тур | 1news.az | Новости
Спорт

Чемпионат Азербайджана: Второй тур

09:00 - 20 / 08 / 2007
Чемпионат Азербайджана: Второй тур

Неудачи хозяев, хет-трик Субашича, победы гостей, дубль Бамбы, последние минуты банкирского дерби, провальный старт «Карабаха» - в дайджесте 2-го тура чемпионата Азербайджана.

18 августа:

МАСАЛЛЫ – ХАЗАР-ЛЯНКЯРАН - 0:3 (0:1)
Якуба Бамба, 44 (0:1), 53 (0:2), Заур Рамазанов, 88 (0:3).

Самый первый матч тура (формально) игрался сегодня позже остальных. И точно так же, насколько он был формальным, настолько же формальным хозяином поля был «Масаллы». Мы уже говорили о том, что подопечные Гахрамана Алиева будут принимать своих соперников на городском стадионе Лянкярана и, по иронии судьбы, первым из них стал фактический хозяин стадиона.

«Масаллы» держался против «ХЛ» только до конца первого тайма и даже пытался огрызаться. На атаку «гостей» «хозяева» отвечали своей. Оборона, правда, у «Масаллы» была дырявой, но на последнем рубеже был надежен Анар Нифталиев. Впрочем, даже он не смог сделать ничего. Штрафные в исполнении Жунинью, похоже, станут настоящей головной болью для вратарей высшей лиги. Хвала и честь Нифталиеву за то, что он сумел отбить удар бразильца. Но затем последовал навес с фланга, Бамба пробил головой, а Нифталиев уже не успел сгруппироваться так, чтобы мяч от него отскочил не в сетку, а в поле.

После этого гола, ставшего для Бамбы вторым за два матча, «кораблестроителей» было уже не остановить. На 53-й минуте тот же Бамба, приняв в штрафной мяч от Абдуллаева, увидел, как Нифталиев вышел из ворот и элегантно его перекинул. Ну а до крупного счет в конце матча довел Заур Рамазанов, удачно сыгравший на добивании. Для страха загребских болельщиков этот гол стал первым в чемпионате. А между вторым и третьим голом лянкяранцев уместился эпизод, еще раз охарактеризовавший защиту «ХЛ», как не самый сильный элемент таблицы Мирджавадова: сразу троих ее представителей играючи прошел Осмар Тигуэйра. И неважно, что удар у него не получился.

После этой победы «ХЛ» возглавил турнирную таблицу. Пока что «кораблестроители» - единственная команда, победившая в двух первых матчах. Сегодня к ней могут присоединиться «Бакы» и «Симург».

ГЕНДЖЛЕРБИРЛИЙИ – НЕФТЧИ - 2:6 (0:3)
Заур Тагизаде, 9 (0:1), Бранимир Субашич, 34 (0:2), 39 (0:3), 47 (0:4), Эмин Пашаев, 51 (1:4), Эльнур Аллахвердиев, 52 (1:5), Томислав Станич, 55-пен. (2:5), Георги Адамия, 90+2 (2:6).

Еще неизвестно, как бы сложился матч, если бы Бранимир Субашич забил первым. Уж так выходит, что стоит азербайджанцу сербского происхождения открыть счет в матче, как его команда проигрывает или же добивается невыгодного себе результата. Так было в случае со сборной против Польши, «Нефтчи» против «Рида» и тем же «Нефтчи» против «Турана». Все три матча, между прочим, проходили на «Тофика Бахрамова». Но стоило Бане оттуда съехать, уступить право первого гола капитану Зауру Тагизаде, как его команда наконец добилась победы. Но это, конечно, только шутка.

Уступив первый гол Тагизаде, Бранимир сказал свое слово позже, оформив первый хет-трик чемпионата и выйдя на первое место в гонке бомбардиров с четырьмя забитыми на счету голами. И если на его счету оказалась половина голов «нефтяников», то другую между собой поровну разделили Заур Тагизаде, Эльнур Аллахвердиев и Георги Адамия.

Но болельщикам «Нефтчи» не стоит сейчас впадать в эйфорию. Повержен-то «Генджлербирлийи» - команда, которая будет бороться за выживание и никуда от этого не денется. И от этой же команды «Нефтчи» пропустил два гола. Есть над чем призадуматься.

ИНТЕР – СТАНДАРД - 1:1 (0:0)
Даниэл Мартинес, 73 (0:1), Низами Гаджиев, 89 (1:1).

Первое в истории азербайджанского футбола банкирское дерби так и не выявило победителя. А ведь казалось, что после гола Даниэла Мартинеса за семнадцать минут до конца матча, «Интер» уже не сможет сравнять счет. Однако, усилиями Низами Гаджиева подопечные Валентина Ходукина все же покинули поле с одним очком. А для Мамедова этот гол стал вторым в двух матчах. Отметим, что своеобразное достижение установил и «Стандард»: удаление Кямала Гулиева для команды Юниса Гусейнова уже вторым за два тура.

КАРАБАХ – КАРВАН - 0:1 (0:0)
Роман Ахалкаци, 55 (0:1).

Такого старта от «Карабаха» никто не ожидал. Два поражения в первых двух турах от «Симурга» и «Карвана» могут спокойно перечеркнуть все надежды болельщиков агдамцев о включении их команды в борьбу за золото первенства. Чемпионат наш не так долог, туров всего 24, таким командам проигрывать нельзя. Но команда Расима Кара (который в этот раз пришел на пресс-конференцию, несмотря на поражение) потерпело второе подряд поражение, несмотря на добротную игру Вагифа Джавадова и Мурада Агакишиева. Двое в поле, однако, не воины. А тем более на таком поле, как на «Тофике Исмайлове». Отметим также прекрасную игру голкипера гостей Сахиля Керимли, которая в этот раз была его партнерами замечена куда больше, чем неделю назад.

19 августа:

ТУРАН – ОЛИМПИК - 1:3 (1:1)
Гараев, 13 (1:0), Ндука, 40 (1:1), Бангура, 76 (1:2), Дробняк, 89 (1:3)

Для гостей это первая игра в новом сезоне. Посмотрим, как олимпийцы сыграют против команды, сенсационно переигравшей "Нефтчи" в стартовом матче чемпионата.

Начало матча за гостями, но первыми успеха добился "Туран". На 13-й минуте после контратаки Вусал Гараев головой открыл счет. "Олимпик" продолжает атаковать, но ответного гола забить не получается. Запомнился удар через себя Ндуки, а также штрафной Фабио Рамим.

"Олимпик" продолжает свои атаки, и на 40-й минуте после паса Бангуры Ндука головой сравнивает счет.
В последние минуты первого тайма "Олимпик" мог выйти вперед в счете, но удар Фарруха Исмайлова взял кипер хозяев Анар Назиров.
 
Во втором тайме наставник "Олимпика" Аскер Абдуллаев сделал одну замену: Агиль Набиева заменил Драган Мандич. Продолжается дуэль Исмайлова и Назирова. Удар форварда с углового кипер снова взял. Игра идет в основном в центре, из опасных моментов запомнился лишь удар Фабио, который прошел чуть выше ворот.

На 76-й минуте Фаррух Исмайлов обманул защитника и вышел один на один, но не пожадничал и отдал пас Бангуре, который и вывел гостей вперед в счете - 1:2. За минуту до конца встречи после паса Бангуры Дробняк забил третий гол олимпийцев. В последние секунды Бангура мог сделать дубль, но не реализовал свой выход один на один с кипером хозяев.

ГАБАЛА – БАКЫ - 2:0 (0:0)
 Баламестный, 75 (1:0), Апциаури, 79 (2:0)

Обе команды стартовали в сезоне с победы, и теперь не прочь увеличить свой очковый багаж. Первый опасный момент в игре создали хозяева: герой первой встречи Апциаури с 20 метров довольно опасно "выстрелил", но мимо ворот.

Идет равняя игра, за которой внимательно следит президент клуба "Габала" Талех Гейдаров. На 20-й минуте Гомеш забил гол, но его арбитр встречи Азад Муталлимов не засчитал. Чуть позднее навес "бакинца" Саши Гогоберишвили не получился, а игрок хозяев Джамал Мамедов не смог провести точный удар по воротам Сиссоко, вратарь взял мяч намертво. Последние минуты первого тайма проходит под преимуществом хозяев. Особо запомнился удар Габидаури. которого отбил Сиссоко.

За первые 10 минут второго тайма ничего интересного на поле не происходит. Неужели команды согласны на ничью? Бакы постепенно активизируется, но пока без атак. На 75-й минуте Сиссоко ошибся на выходе после углового, и Виталий Баламестный открыл счет. Через четыре минуты Апциаури прошел аж 40 метров и забил второй гол в ворота гостей.

АБН-БАРДА – СИМУРГ - 1:1 (0:1)
Саядов, 14 (0:1), Пашаев, 89 (1:1)

Для хозяев эта дебютная игра в высшей лиге. За своих пришли поболеть около 1000 зрителей.

Стартовая инициатива была у дебютанта, но затем гости провели показательную атаку. После паса Мазъяра Рамин Саядов на 14-й минуте открыл счет.

Гости продолжают атаковать, намериваясь увеличить счет. Активно играют Омаров, Мазъяр и Саядов. Мазъяр вышел один на один, но попал во вратаря. Минуты спустя защитник "Симурга" Малыгин мог удвоить счет, но ударил неточно по воротам хозяев.

"Симург" продолжает атаковать, но пока без второго гола. У хозяев стоит отметить молодого вратаря Хайала Зейналова.

Второй тайм хозяева начала активно. Видно, что не очень хотят бардинцы стартовавать в высшей лиге с поражения. Героем матча мог стать Эльшан Гамбаров, который промазал целых три попытки.
Ответным ходом Самир Пашаев сравнял счет.

/AzeriSport/

Поделиться:
1192

Последние новости

В Турции число лесных пожаров увеличилось в 5 разСегодня, 20:30Арестован мужчина, совершавший неэтичные действия перед окнами квартир в БакуСегодня, 20:15Алексей Борисов: Успешная организация COP29 поможет Азербайджану укрепить свою позицию на мировой аренеСегодня, 20:00В преддверии Дня Вооруженных сил были организованы медиа-туры - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 19:50Добрые призывы с недобрыми намерениями: США запели старые песни о «главном»Сегодня, 19:20Сборная Грузии сыграла вничью с Чехией в матче Евро-2024 - ВИДЕОСегодня, 19:00Россия и Азербайджан заговорили о переходе в расчетах на нацвалютыСегодня, 18:40На форуме по климатической деятельности Молодежной организации Движения неприсоединения проанализировано влияние изменения климата на повседневную жизнь молодежи - ФОТОСегодня, 18:30В Агсу уничтожено около двух тонн дикой коноплиСегодня, 18:15Позиции ВС Азербайджана в Кяльбаджаре вновь подверглись обстрелуСегодня, 18:05Пожар в многоэтажном здании в Астане локализован - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:55В рамках COP29 для туристов будет организовано посещение национальных парковСегодня, 17:30Продлен срок ареста бывшего депутатаСегодня, 17:10COP 29: Марафон переговоров по климату набирает оборотыСегодня, 16:55В Баку задержан подозреваемый в краже на пляже - ВИДЕОСегодня, 16:40Депутаты понаблюдали за тем, как учителя сдают сертификацию - ФОТОСегодня, 16:25Сотрудники МЧС спасли трех граждан из бушующей рекиСегодня, 16:10Экзамен по выявлению способностей по физкультуре и спорту перенесен на 30 июняСегодня, 15:45Как долго в Азербайджане продлятся нестабильные погодные условия?Сегодня, 15:35В Средиземном море обнаружены тела 34 мигрантовСегодня, 15:00
Все новости

1news TV