Этот полезный вирус... любви

Русский драматический театр открывает новый, 87-й сезон
Сегодня в Русском драматическом театре имени Самеда Вургуна праздник: именно так все 87 лет подряд его коллектив воспринимает первое в сезоне представление, к которому трепетно готовится в абсолютной уверенности, что его с нетерпением ждут зрители, предвкушающие новые встречи с любимыми актерами и новыми спектаклями.
В день открытия нового сезона в помещении Дома культуры каспийских моряков, где временно театр работает с началом реконструкции его основного здания, пройдет премьерный спектакль «Вирус любви» по пьесе Владимира Неверова при участии молодых вокалистов из реалити-шоу «Академия» под руководством эстрадной звезды Бриллиант Дадашевой – тот, что в канун закрытия предыдущего сезона при полном аншлаге уже был показан четыре раза.
На вопрос, каким будет новый сезон и чего могут ждать в этом году зрители, для которых этот театр стал неотъемлемой частью не только их досуга, но и жизни, отвечает главный режиссер Русского драматического театра народный артист Азербайджана Александр Шаровский.
- Как вы знаете, помещению, которое занимает наш театр, более ста лет. За все прошедшие годы оно неоднократно ремонтировалось, но всякий раз это было своего рода латание дыр. И потому стоило сегодня всерьез копнуть, как говорится, поглубже, выяснилось, что ситуация стала катастрофической. Оказалось, не просто прогнили коммуникации, не соответствуют нынешним требованиям служебные помещения и устарело оборудование – опасными для эксплуатации стали даже крыша и несущие перекрытия. Мы фактически успели предотвратить неизбежную беду!
В другое время, узнав об этом, можно было впасть в панику и опустить руки – на такую основательную реконструкцию нужны средства, усилия, время! Однако при том внимании и государственной поддержке, которую оказывает театру лично президент Азербайджана Ильхам Алиев, мы с уверенностью смотрим в ближайшее будущее. Под неусыпным контролем министра культуры и туризма Абульфаза Гараева работы идут на высоком уровне качества и в хорошем темпе. Это означает, что в намеченный срок, а именно ранней весной 2008 года нам предстоит пригласить общественность республики на грандиозный по нашим меркам праздник уже в стенах театра, который скоро, Бог даст, отметит свое 90-летие.
-Да, ждать осталось недолго! Однако и ныне публике нужна духовная пища...
- Разве можем мы об этом забыть хоть на минуту! И здесь, в непривычных условиях гостеприимные хозяева ДК моряков предоставили нам все возможности для репетиций и подготовки новых спектаклей. В минувшем сезоне сделали «Вирус любви» и удачный спектакль-сказку «Приключения кота Леопольда», тоже собирающие аншлаги.
До нового года хотим показать еще один новый спектакль для детей – «Морозко» по пьесе Ирины Токмаковой.
- А для взрослых? Ныне совсем не просто найти достойный материал...
- Но, думаю, мы нашли его. Хотим поставить спектакль по замечательной пьесе американского автора Леонарда Герша в переводе Михаила Мишина. Пока условно называем его «Бабочки», а потом посмотрим. Еще весной начали застольные репетиции – это начальный, но очень важный этап работы над постановкой. Тем более, что в ней в основном заняты самые молодые члены нашей труппы – вы же знаете, что за последнее время она пополнилась за счет студийцев, подготовленных нашими маститыми актерами и
специалистами.
- На кого же сегодня возлагаете надежды?
- На сей раз вместе с заслуженной артисткой Азербайджана Ритой Амирбековой будут играть Олег Амирбеков, Теймур Рагимов, Наида Ростовская, Милана Мардаханова, Заур Терегулов и другие. Но до премьеры предстоит еще много работать, и, поверьте, скучать никому не придется: в репертуаре очень популярные спектакли «Странная миссис Севидж», «Смешанные чувства», «Мою жену зовут Морис», другие, на которые каждый зритель придет как на премьеру. Сохранять их в достойной форме – не простая работа!
Галина Микеладзе, 1 news.az