Асим Моллазаде: «Политические союзы бывают сильными тогда, когда создаются не вокруг какой-то личности, а вокруг общих идей и ценностей» | 1news.az | Новости
Интервью

Асим Моллазаде: «Политические союзы бывают сильными тогда, когда создаются не вокруг какой-то личности, а вокруг общих идей и ценностей»

11:47 - 30 / 11 / 2007
Асим Моллазаде: «Политические союзы бывают сильными тогда, когда создаются не вокруг какой-то личности, а вокруг общих идей и ценностей»

Эксклюзивное интервью 1news.az с лидером Партии демократических реформ, депутатом Милли Меджлиса Асимом Моллазаде

- Как вы оцениваете нынешнюю политическую ситуацию в Азербайджане?

- В Азербайджане началась предвыборная лихорадка. Пока политические силы пытаются оценить свои возможности, создать какие-то блоки и союзы. Одним словом, идет подготовка к выборам.

- Однако о подготовке народа к этим выборам не скажешь. Создается впечатление, что народ вообще безразличен ко всем политическим процессам?

-Да, вы правы. Народ действительно пока никак не задействован в политических процессах. Это происходит потому, что до сегодняшнего дня многие политики в Азербайджане не всегда владеют политическими технологиями, чтобы быть готовыми к новым условиям политической борьбы. Успешными бывают только те политики, которые опираются на свой народ и избирателей, а не ищут поддержки извне. Потому что любая поддержка извне, даже позитивных сил, означает завязанность этих политиков на ту страну, которая их поддерживает.

- А вы верите в потенциал азербайджанского народа?

- Потенциал у нашего народа очень высок. Я уверен, что Азербайджан будет развиваться и превратится ведущую демократическую европейскую страну. Однако этот процесс очень сложный и болезненный, и я думаю, что наш народ с честью преодолеет эти сложности.

- Сейчас многие политологи и эксперты считают, что если оппозиция сможет объединиться вокруг кандидатуры Эльдара Намазова, то она сможет добиться какого-то результата. Вы согласны с этим мнением?

- Я думаю, что это маловероятно и всегда был противником каких-то союзов оппозиции, только ради оппозиционности. Политические союзы бывают сильными тогда, когда они создаются не вокруг какой-то личности, а вокруг общих идей и ценностей. А что касается отдельных личностей, то я никак не хочу давать какие-то комментарии в оценках политических деятелей Азербайджана, чтобы потом мои слова не были использованы против них.

- Как, по-вашему, пройдут эти выборы?

- Конечно, мне пока трудно давать какие-то прогнозы. Однако для нас очень важно, чтобы они прошли демократично. Потому что в значительной степени такие выборы усилят наши позиции в мире.

- Ваше мнение относительно тактики бойкота выборов, к которому призывают некоторые оппозиционные партии?

- Я противник бойкота. Даже в самых тяжелых условиях политические партии должны участвовать в политической борьбе и доказывать свою правоту.

- А как, по-вашему, что мешает оппозиции объединиться?

- Мешает им в первую очередь отсутствие глубокого знания политических наук и современных политических технологий. Сейчас наша страна живет в эпоху смены поколений. Я очень оптимистично настроен в отношении нового поколения. И сейчас перед нашей страной стоит задача подготовить это новое поколение. В современном мире сейчас идет очень серьезная конкуренция и поэтому нам надо быть готовыми к этому, а для этого мы должны подготовить своих серьезных профессионалов.

- Из ваших слов выходит так, что политические силы в Азербайджане все еще живут старым мышлением?

- В значительной степени сейчас в стране идет борьба между вчерашним и завтрашним днем. Я абсолютно уверен, что в этой борьбе победит молодое поколение. Со своей стороны значительную часть своих сил я расходую именно на то, чтобы создать в стране молодую политическую элиту.

Эмин Расулов, 1news.az

Поделиться:
2032

Последние новости

Глава ЦИК: 806 человек подали заявки для регистрации кандидатуры на выборы в Милли МеджлисСегодня, 17:00«Euromoney» признал Банк ABB Лучшим банком года! - ФОТОСегодня, 16:54В Баку продолжается вырубка засохших деревьев, представляющих опасность - ФОТОСегодня, 16:53Из Казахстана в Каспий переброшено 6 миллиардов кубометров водыСегодня, 16:29В Ясамальском районе вор в черной маске похитил деньги из платежного терминала в магазине - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:26В Физулинском районе возник пожар, к тушению привлечены вертолеты – ВИДЕОСегодня, 16:12Житель Сумгайыта лишился 21,5 тыс. манатов из-за мошенничестваСегодня, 16:03Анкара: Сбой в работе Microsoft в стране не связан с кибератакойСегодня, 16:02Ребенок, чья рука осталась в мясорубке, спасен без серьезных травм – ВИДЕОСегодня, 15:17В этот день в Азербайджане ожидаются дожди и грозыСегодня, 15:15Сбой в системе Windows не повлиял на работу Бакинского аэропортаСегодня, 15:12Глобальный сбой практически не затронул постсоветские страныСегодня, 15:08Глобальный сбой: Turkish Airlines отменила 84 рейсаСегодня, 15:05«CineMastercard» дарит билеты в кино журналистам на День национальной прессыСегодня, 14:55«Евровидение 2025» пройдет в одном из этих двух городов – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 14:51В Баку задержан вымогатель, шантажировавший женщину публикацией ее снимков в соцсетяхСегодня, 14:39Британское посольство о встрече Ильхама Алиева с Чарльзом III: Hər şeyin təzəsi, dostun köhnəsiСегодня, 14:10Посол Ирана в Армении: Следующая встреча глав МИД в формате 3+3 пройдет в Турции в ближайшее времяСегодня, 13:42В Азербайджане завтра местами ожидаются дождиСегодня, 13:29AYNA: Разрабатывается транспортная система в направлении городов Шуша, Лачин и ХанкендиСегодня, 13:23
Все новости

1news TV