Тигран Торосян: «Левон Тер-Петросян не видит роли и потенциала нашего государства и народа в решении этой проблемы» | 1news.az | Новости
Интервью

Тигран Торосян: «Левон Тер-Петросян не видит роли и потенциала нашего государства и народа в решении этой проблемы»

10:52 - 07 / 01 / 2008
Тигран Торосян: «Левон Тер-Петросян не видит роли и потенциала нашего государства и народа в решении этой проблемы»

Эксклюзивное интервью 1news.az с председателем Национального собрания Армении Тиграном Торосяном

- Как вы расцениваете заявление премьер-министра Сержа Саркисяна о том, что в качестве принципа важно, чтобы Армения признала территориальную целостность Азербайджана, а Азербайджан признал право Карабаха на самоопределение?

- Для любого человека, который хотя бы раз читал соответствующие положения Хельсинкского заключительного акта об установлении территориальной целостности и права наций на самоопределение, должно быть понятно, что их не только возможно, но и необходимо совместить. Принцип территориальной целостности действует между членами ОБСЕ, а право наций на самоопределение действует внутри государств для национальных групп, имеющих соответствующий статус. Я считаю, что здесь каких-либо противоречий не только нет, но вообще эти принципы вполне совместимы. К сожалению, в политической жизни очень часто превалируют политические интересы.

- Какое влияние на политическую жизнь имело появление первого президента Левона Тер-Петросяна?

- Конечно, это в какой-то мере оживило предвыборный период в стране, однако этот фактор не может иметь серьезного влияния на политическую жизнь по ряду причин. Прежде всего память людей не настолько коротка, насколько предполагает первый президент. Он пробует убедить людей, что они до его отставки жили в раю, а после этого оказались в аду. Более того, он пробует свои обвинения обосновать «фактами» и «доводами», которые не только не выдерживают какой-либо критики, но и зачастую оскорбительны для многих. При этом грубо искажаются даже изветные факты из недалекого прошлого. Конечно, навряд ли это является следствием забвения, скорее всего это уловка, способ привлечь внимание путем призыва к диалогу и сформировать явное преимущество перед другими оппозиционными кандидатами. Однако не учитывается, что эта уловка о двух концах – и без того низкий уровень доверия к первому президенту еще больше подрывается в результате очевидных искажений. Прежний президент уязвим еще и по той причине, что во время своих долгих выступлений никогда не указывает решения отмеченных проблем, а просто будучи верным своим методам демагогии, представляет разоблачающие обвинения. Он также открыто отказывается от своей партии и своих соратников, обещая, что последние не займут каких-либо должностей, и выдвигается не от Армянского общенационального движения /АОД/, при этом какая-либо авторитетная политическая сила не поддерживает его.

Между тем в результате конституционных изменений после пересмотра противовесов между органами государственного управления и сдерживаний системы президент страны может играть существенную роль в политической жизни только в том случае, если в парламенте имеет поддерживающую его авторитетную политическую силу. Скорее всего последствием участия бывшего президента в президенстких выборах может быть то, что поддерживающие его политические силы могут посчитать себя «соавтором» полученных им голосов и оправдать своеcуществование.

- Насколько, на ваш взгляд, решающей будет роль внешних сил на предстоящих президентских выборах?

- Влияние внешних сил на внутриполитические события какой-либо страны является прямым показателем наличия серьезных проблем и напряженннсотей во внутриполитической жизни, степени вовлечения в них общественности. Не случайно, что подобное влияние зачастую бывает заметным при внутриполитических кризисах. При этом последствия этих влияний часто приводят к временным решениям и то желаемым результатом для той страны, которая применила влияние.

Считаю, что во внутриполитической жизни Армении нет кризиса, какого-либо серьезного напряжения, и попытки внешнего влияния обречены на провал. Более того, прогресс страны и общественные настроения исключают создание подобных предпосылок в обозримом будущем. В годы постсоветской трансформации одним из основных преимуществ Армении было строго взвешенное и сбсланасированное отношение к внутриполитическим процессам.

- По вашему мнению, какие первоочередные задачи должен решить в 2008 году новоизбранный президент страны?

- Прежде, как я отметил в начале, надо учитывать, что после конституционных изменений президент страны может играть решающую роль, если имеет поддержку большинства в парламенте. Что касается задач, то в 2008 году начинается второй этап реформ, в основе которых будет наш гражданин со своими проблемами и заботами. Мы должны более эффективно использовать наше главное богатство – человеческий ресурс, как во внутригосударственных, так и общенациональных измерениях. В стратегических приоритетах первоочередное значение будут иметь образование и наука. Созданы все предпосылки, чтобы в стране резко убавились негативные явления, для наших граждан была создана обеспеченная и благоустроенная жизнь. Это все можно обеспечить путем тесного сотрудничества между президентом, НС и правительством. Уверен, что указанные задачи и решения в предстоящие годы полностью будут отражены в предвыборной программе нашего кандидата Сержа Саркисяна.

- Вы считаете Тер-Петросяна серьезным соперником премьер-министру Сержу Саркисяну на предстоящих президенстких выборах?

- Тем, кто мало-мальски следит за внутриполитическими развитиями, легко заметить, что кандидаты в президенты оспаривают не вопрос, кто победит на президентстких выборах, а кто станет основным соперником Сержа Саркисяна.

Может быть, причина в том, что они информированы, что после президентстких выборов президент страны может играть решающую роль, если имеет поддержку влиятельной политической силы в парламенте. Очевидно, что сегодня подобную возможность имеет только премьер-министр Серж Саркисян, кандидатуру которого выдвинула возглавляемая им Республиканская партия Армении и поддерживает вторая по численности в парламенте партия «Процветающая Армения». В противном случае будет не только крайне ограничена роль президента, но это внесет бессмысленные напряжения и противоречия в жизнь страны. Нельзя исключить, что они руководствовались простой логикой, эти партии несколько месяцев назад получили подавляющее большинство голосов, а за эти месяцы какого-либо негативного события, влияющего на это, не произошло.

Более того, бюджет 2008 года резко увеличил объем расходов и доходов, подтверждая, что получившая поддержку на парламентских выборах программа выполняется успешными темпами. Следовательно, Серж Саркисян вполне реалистично может претендовать даже на большую поддержку, чем получили две партии. Вот почему остальные кандидаты, фактически, борются за второе место. Честно признаться, с точки зрения РПА не так уж и интересно, кто будет вторым, но в любом случае среди кандидатов есть люди, которые имеют более серьезные основы и предпосылки иметь подобные надежды, чем Л.Тер-Петросян.

- Насколько вы согласны с тем обвинением первого президента, что из-за политики нынешних властей решение проблемы Нагорного Карабаха зашло в тупик и лишь преследовало цель сохранить статус-кво Карабаха?

- Конечно, я совершенно не согласен с этой оценкой. Прежде было бы правильным, если б первый президент сообщил, что он собирается уступить Азербайджану в вопросе НК, за невыполнение которого он обвиняет нынешние власти.

Хотел бы напомнить его оценку, которая была дана после его ухода. Согласно ему, мы очень быстро потеряем Карабах поскольку, как он утверждает и сегодня, Азербайджан станет мощнее и ужесточит свою позицию. Прежде надо констатировать, что зловещий «прогноз» не сбылся. Если, тем не менее, его точка зрения откровенна, то она имеет грубую методологическую ошибку. Решения карабахской проблемы невозможно ожидать, надеясь на «добросердечие» Азербайджана. Прошедшие годы были труднейшими. Да, они не привели к урегулированию проблемы, но неужели ее нужно решать любой ценой.

Более того, за эти годы удалось существенно укрепить позицию НК – сопредседатели Минской группы ОБСЕ за последние 2-3 года много раз заявляли, что вопрос статуса НК должен решить народ Карабаха путем референдума, что  это один из двух принципов решения проблемы права наций на самоопределение. Более того, этот подход был закреплен в нескольких документах международных организаций. Может Л.Тер-Петросян указать на хотя бы один такой документ, принятый во время его президентского срока? Спекуляция сохранением статус-кво просто обман. Да, оно должно сохраниться до тех пор, пока три стороны конфликта с участием международного сообщества не заключат соглашение о решении статуса НК, которое будет приемлемым для народа НК и Армении. А до этого ежедневным тяжелым трудом необходимо укрепить наши позиции.

Делается также попытка пакетно-поэтапным обманом убедить общество, чтобы сегодня власти вернулись к варианту решения 1998 года, документы по которому  были опубликованы. Может кто-нибудь указать в них хотя бы один пункт, где речь идет о праве НК на самоопределение, то есть независимости?

К сожалению, все это не ограничивается предвыборным обманом. Он сегодня пытается убедить людей, что зря были их лишения, зря был подвиг тысяч сподвижников, поскольку он объявляет, что «достигнутые армянской стороной успехи во время карабахской войны во многом были обусловлены хаосом переходного времени, почти состоянием безвластия властей Азербайджана - от Муталибова до Эльчибея, от Эльчибея до Алиева». Это действительно оценка человека, считающего безысходной ситуацию, который не видит роль и потенциал нашего государства и народа в решении этой проблемы.

- Как вы расцениваете заявление премьер-министра Армении Сержа Саркисяна о том, что «для Армении было бы хорошо, если бы желание Турции стать членом Евросоюза было бы удовлетворено»?

- Не надо забывать о том, что каждая страна-член Евросоюза должна удовлетворить целый ряд принципов. Если Турция действительно удовлетворит эти условия, то это означает, что она будет действовать в этой же системе ценностей, установленной ЕС. Став членом ЕС, Турция должна удовлетворить эти требования, и следствием тому станет то, что могут урегулироваться отношения между нашими странами. А если Турция не удовлетворит эти требования и останется на тех же позициях, то не сможет обеспечить свое членство в ЕС.

Г.А., собкор 1news.az в Ереване

Поделиться:
2140

Последние новости

Все новости

1news TV