Левый, то есть антиамериканский, марш | 1news.az | Новости
Точка зрения

Левый, то есть антиамериканский, марш

16:24 - 22 / 04 / 2008
Левый, то есть антиамериканский, марш

Левый марш в Латинской Америке столь очевиден, что отрицать его могут только люди, равнодушные к своей умственной репутации.

На выборах в Парагвае победил кандидат блока левых партий политик в сутане Фернандо Луго. Победа священника - свидетельство востребованности в парагвайском обществе аргументов, построенных на моральных принципах справедливости и патриотизма. Именно так надо понимать слова Фернандо Луго: «Я приглашаю всех парагвайцев вне зависимости от их политических пристрастий и тех, кто не разделяет наши идеалы, помочь этой стране вновь обрести свое величие». Союз партий так и называется - левоцентристское движение «Патриотический альянс за перемены». Здесь прибавка «центристский» к слову «левый» - это, скорее всего, придумка для уловления голосов оглядчивых мещан-собственников.

Якобы объективное BBC спешит сообщить: «Луго отверг обвинения в свой адрес со стороны уходящего президента страны Никанора Дуарте, заявившего, что в случае избрания президентом он пойдет по пути леворадикальных лидеров Боливии и Венесуэлы». BBC распрекрасно знает, что президент в сутане будет ориентироваться на социалистическую и богатую Венесуэлу. Богатство нефтяной Венесуэлы здесь весьма уместно: идеи хорошие (и даже не очень) нуждаются в подпитке преференциями - в льготных поставках, займах, пропагандистских материалах, благо в ходу общий язык - испанский. Иными словами, к власти пришло очень даже левое, однозначно радикальное морально-политическое образование. BBC «забыло» сообщить, что Фернандо Луго публично называет своими кумирами президентов Венесуэлы и Боливии Уго Чавеса и Эво Моралеса.

Этический градус проповедей Фернандо Луго говорит о глубоком неблагополучии парагвайского общества, затянутого в трясину бесчеловечного неравенства статусов и состояний. Новоизбранный глава государства не просто священник, он крупный церковный иерарх, бывший архиепископ, и, следовательно, знаком с тонкостями большой политики. Поэтому его намерение «защищать беднейшие слои населения Парагвая» имеет опору в знании того, как это делать, дабы не промахнуться в борьбе с местными латифундистами и их зарубежными покровителями. Победа левых в Парагвае знаменательна, потому что этот прорыв в будущее был сопряжен с крушением монополии партии «Колорадо». Эта партия плутократов была у власти более 60-ти лет. В Латинской Америке, обогатившей мировой лексикон понятием «диктатура горилл» - это больше, чем кое-что. «Диктатор — это единственный законченный типологический образ, который дала Латинская Америка», — со знанием дела утверждал Габриэль Гарсиа Маркес.

Кому-то может показаться, что победные цифры не столь впечатляющи - Фернандо Луго набрал 40,8 проц., Бланка Овелар от «Колорадо» - 30,8 проц., генерал Лиино Овьедо от «порядочных граждан» - 22 проц. голосов. Для полноты представления следует сказать, что «порядочные граждане», а это 2 проц. всех парагвайцев, владеют 80 процентами земель.

Победа Ф. Луго не абсолютна, однако в наличии поучительный мировой опыт. Первые же меры левой власти в нищей стране дают колоссальную прибавку голосов. Тут рост ожиданий бывает обратно пропорционален отчуждению от власти. Трудности начинаются потом: власть делается заложником растущих социальных требований. Это постоянное «хочу, хочу» в какой-то момент переходит в иждивенчество, снижая производительность и попутно усиливая идейное благодушие. Воодушевление парагвайцев было отмечено рекордной явкой на выборы - 66 проц. - и фейерверками по всей стране. Такого показателя явки не было с 1989 года, когда пала власть генерала Альфредо Стресснера - этнического немца, диктаторствовавшего 35 лет. Он вел себя настолько «плохо», что лишился поддержки американцев, которые, как известно, внесли в сокровищницу афоризмов выражение «Да, он сукин сын… Но это наш сукин сын!».

Покраснение Латинской Америки помимо всего прочего указывает на стратегический промах Уолл-стрита и Белого дома. Увлечение оранжевыми технологиями на постсоветском пространстве помешало вовремя распознать серьезные подвижки в настроениях латиноамериканцев. «Задний двор» США оказался наводнен опасными радикалами. Там, в одной за другой стране к власти пришли подлинно левые, а значит враждебные Америке правительства: в Венесуэле, Бразилии, Аргентине, Уругвае, Боливии, Никарагуа, Эквадоре и теперь уже в Парагвае. Даже умеренные «социал-демократические» режимы в Чили и Перу не могут внушать Вашингтону доверия, достаточного для привычного оптимизма. «Мы покупаем газ у Аргентины, а она покупает его у Боливии. Поэтому в каком-то смысле мы, наверное, зависим от соседней Боливии», - считает чилийский политический обозреватель Хорхе Фернандес. Президент Чили Мишель Бачелет - живой символ борьбы с диктатурой. Ее отец умер от пыток, сама она скрывалась от Пиночета в ГДР. «Мы еще увидим ясное небо! Моя сила - это сила моих убеждений. И мы сделаем страну более справедливой, более достойной, более сплоченной», - заявляет она. «Мы с Мексикой - две страны, участницы соглашения о свободной торговле с Соединенными Штатами. И мы не собираемся ничего пересматривать. Но и игнорировать требования людей о справедливости мы не можем», - говорят правящие в Чили социалисты. «Наверное, народу уже надоело это распределение богатств. Оно очень и очень несправедливое. Половина бразильцев живет в нищете», - это уже бразилец Эдмундо Будон, развеивая впечатление постсоветских телезрителей, напитавшихся серийными сказками о среднем классе в Бразилии.

Левый марш в Латинской Америки примечателен неоспоримым фактом: либеральные реформы монетаристского типа, «шоковая терапия», якобы ведущая к оздоровлению экономики, - все это потеряло доверие миллионов «латинос». Либеральные демократии, казалось бы, удачно заменившие диктатуры, обнаружили свою несостоятельность: антинародность и антипатриотичность. Мир стал свидетелем краха либерализма, мимикрирующего под демократию. Опыт «оздоровления» экономик, начатый Пиночетом в 1975 году по монетаристским рецептам, завершился историческим провалом. Сегодня это Латинская Америка, завтра - весь «третий мир».

Теймурхан Новруз

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
3339

Последние новости

Экс-глава разведки может стать спецпосланником Трампа по УкраинеСегодня, 09:28Нахчыванский клуб продолжает удивлять – ВИДЕОСегодня, 09:25Израиль нанес авиаудар по центру БейрутаСегодня, 09:20Пашинян о новом участке делимитации границы с АзербайджаномСегодня, 09:17Конора Макгрегора признали виновным в изнасилованииСегодня, 09:10В Стамбуле задержан человек с 70 кг золота, представившийся азербайджанским дипломатомСегодня, 09:02В Канаде протестующие против НАТО сожгли автомобили - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 08:53На ряде улиц и проспектов столицы затруднено движение транспортаСегодня, 08:47Пашинян попросил руководителей ведомств подать в отставкуСегодня, 00:01Пашинян заявил, что в армянском обществе позитивно настроены на сближение с ЕС22 / 11 / 2024, 23:58Пашинян: Ереван готов по принципу взаимности отказаться от исков против Баку22 / 11 / 2024, 23:53Генсек НАТО совершит визит в Турцию22 / 11 / 2024, 23:51Пашинян: В переговорном процессе с Азербайджаном есть некоторые положительные сдвиги22 / 11 / 2024, 23:46В Турции в отношении глав двух муниципалитетов возбудили дела о терроризме22 / 11 / 2024, 23:44Пашинян: Армения предложила Азербайджану, что миссия ЕС не будет действовать на участках границы22 / 11 / 2024, 23:41Лейла Алиева в Центре гематологии и трансфузиологии - ФОТО22 / 11 / 2024, 23:20Глава МИД ФРГ Бербок разводится с супругом после 17 лет брака22 / 11 / 2024, 23:00В Самухе один человек погиб в ДТП с грузовиком22 / 11 / 2024, 22:40Нетаньяху будет арестован при въезде в Великобританию22 / 11 / 2024, 22:20Путин провел совещание с руководством Министерства обороны22 / 11 / 2024, 22:00
Все новости

1news TV