Айнур Гулиева: «Решением о бойкоте лидеры оппозиционных партий окончательно похоронили остатки своего авторитета в обществе» | 1news.az | Новости

Айнур Гулиева: «Решением о бойкоте лидеры оппозиционных партий окончательно похоронили остатки своего авторитета в обществе»

10:11 - 03 / 09 / 2008

Эксклюзивное интервью 1news.az с членом делегации Азербайджана в ПАСЕ, депутатом Милли Меджлиса  Айнур Гулиевой

- Как вы относитесь к решению оппозиции, в которой когда-то находились, о бойкоте президентских выборов?

- Я отрицательно оцениваю это решение. Главная задача любой политической партии – приход к власти, а для этого нужно участвовать в выборах. Добровольный отказ от участия в выборах представляет собой политическое самоубийство. На президентских выборах 2003 года и на парламентских – 2005 года обстановка с точки зрения оппозиции не отличалась от нынешней, но тем не менее мы все пошли на выборы, верили в победу. А что же теперь? Мне кажется, что партии, решившие бойкотировать выборы, либо ленятся бороться, либо же заранее примирились с поражением. Решением о бойкоте лидеры оппозиционных партий, считающихся радикальными, окончательно похоронили остатки своего авторитета среди общества. На следующих выборах говорить о существовании этих партий будет уже бессмысленно. Мне трудно представить, каким образом нынешняя оппозиция пойдет на парламентские выборы 2010 года и на президентские выборы 2013 года. Какие чудодейственные события должны произойти, чтобы эта оппозиция нашла в себе силы и энергию прийти в движение? Я считаю, что руководители этих партий примирились со своей участью. Ведь каждому известно, что подготовка к выборам начинается наутро после предыдущих выборов. Вспомним, выходили ли эти радикальные лидеры после 2003 года хоть раз в народ, выслушивали его проблемы? Увы, за минувшие 5 лет мы такого не видели.

- Партии, принявшие решение о бойкоте, обосновывают это стремлением подойти к парламентским выборам 2010 года с наименьшим потерями. Вы согласны с этим аргументом?

- Этот аргумент несостоятелен. Сильнейший кризис оппозиция перенесла после президентских выборов 2003 года, и если они сумели его перенести и сохранили охоту участвовать в парламентских выборах 2005 года, то прибегать ныне к такому аргументу у них нет никаких оснований. Это не более чем попытка оправдать собственные просчеты. Мне кажется, что раздающиеся время от времени заявления о необходимости обновления оппозиции не так уж безосновательны. Действительно, нынешняя оппозиция чрезмерно обессилена, пала духом, утратила энергию, и было бы хорошо, если бы ей появилась смена. Конечно, я не жду от новой смены каких-то чудес. При взгляде на все оппозиционные партии мы видим лица, примелькавшиеся за последние 15-20 лет. Отношение к молодежи в этих партиях общеизвестно. Поэтому ждать от этих партий какого-то обновления, прогресса, мне кажется, нет смысла. Но формирование силы, способной повести за собой общество, крайне важно.

- Кстати, председатель партии «Умид»Игбал Агазаде и  председатель Партии великого созидания Фазиль Газанфароглу уже притязают на звание новой оппозиции.

- Названные вами фигуры, по сути, принадлежат к тем лидерам, о которых я только что говорила, они не заняли отличную от прежних позицию. Под новыми силами я подразумеваю молодежь, обучавшуюся в авторитетных зарубежных университетах, владеющую современными знаниями и европейскими ценностями, для которой демократия не просто словечко, а образ жизни. Именно эта молодежь должна выйти на арену во имя будущего страны. Оппозиция – необходимый атрибут демократии, и сильная оппозиция необходима для того, чтобы и государство наше было сильным.

- Хотелось бы узнать, кого из кандидатов в президенты вы намерены поддержать.

- Среди более чем 20 зарегистрированных кандидатов я не вижу способного конкурировать с нынешним президентом Ильхамом Алиевым. Он очень много делает для своей страны и еще больше планирует сделать. Исходя из этого, я уже сделала свой выбор: буду поддерживать на выборах Ильхама Алиева.

- Многие заявляют, что выборы, проводимые в отсутствие большинства оппозиции, могут быть не признаны легитимными на международной арене. Уверены ли вы, что выборы будут демократическими?

- Такие заявления подбрасываются оппозиционными партиями. Но нынешние реалии таковы, что преобладающее большинство населения поддерживает нынешнего главу государства, и я, как депутат из провинции, во время встреч со своими избирателями всякий раз в этом убеждаюсь. Конечно, некоторые представители нынешнего правительства вызывают в народе недовольство, это ни для кого не секрет. Отсутствие в стране независимой судебной системы не дает людям возможности решать свои проблемы и споры через суд. Чиновники низшего звена нередко допускают серьезные нарушения прав граждан. Но и несмотря на все это, мне кажется, чего-то необычного на этих выборах не произойдет, и результат можно считать предрешенным.

- По некоторым данным, вопрос о выборах в Азербайджане будет обсуждаться на январской сессии ПАСЕ. Не навлекут ли критику европейских парламентариев выборы, прошедшие без участия оппозиции?

- Я не думаю, что на предстоящих выборах будут иметь место какие-то серьезные нарушения или фальсификации. Как минимум потому, что серьезных соперников у нынешнего президента Ильхама Алиева нет. Поэтому я и не ожидаю каких-либо резких выступлений против Азербайджана на осенней или зимней сессиях ПАСЕ. Тем более что не так давно все мы стали свидетелями реакции ПАСЕ на президентские выборы в соседней Армении и на последовавшие следом трагические события.

- Как вы, бывший журналист, оцениваете нынешнее положение прессы в стране?

- Безусловно, отечественная пресса находится в состоянии кризиса. Я против любой статьи, в которой унижаются честь и достоинство граждан. Можно резко критиковать человека, вскрыть его ошибки и недостатки, но не допускать при этом оскорблений или вторжения в личную жизнь. К сожалению, подобные нападки на отдельных лиц сегодня на страницах печати нередки. Хотелось бы, чтобы наши журналисты освоили цивилизованный стиль работы. Считаю, что недопустимо обвинять людей в том, что они, дескать, сегодня рассуждают иначе, чем вчера. Есть знаменитая фраза: только безумные и мертвые никогда не меняют образа мыслей. Человека следует оценивать только за его нынешние дела.

- Как вы относитесь к тому, что в последние дни ряд газет перепечатывает с некоторыми сокращениями ваши прежние статьи, вышедшие в газете «Ени Мусават»?

- Таким путем некоторые печатные органы надеются меня шантажировать. Я же не придаю этому значения и полагаю, что тем самым они лишь проявляют свою тенденциозность. Хочу напомнить, что в период работы обозревателем в газете «Ени Мусават» я выступала с очень резкими статьями против нынешнего правительства, и особенно в период президентских выборов 2003 года. Это была позиция не только Айнур Джамалгызы, но и позиция партии «Мусават», позиция самой газеты. Если бы я и захотела, не смогла бы писать в другом ключе. Спустя некоторое время я поняла несправедливость такой позиции, сплошного очернения противной стороны и игнорирования позитивных моментов в ее действиях. Сегодня я встречаю на страницах газеты, в которой раньше работала, статьи с поддержкой политики нынешнего правительства, и немало этому удивляюсь. Например, в колонках я не раз читала, что политика Ильхама Алиева по Карабахской проблеме очень верна хотя бы потому, что несмотря на все давление, он не смиряется с оккупацией части территории страны и так далее. Если так пишут обозреватели столь радикальной газеты, то остается лишь приветствовать подобную позицию. И я считаю, что в свое время могла бы занять более справедливую позицию, но условия того времени этого не позволяли.

Кямиль Хамзаоглу