Русский драматический театр вновь радует зрителей /ФОТО/ | 1news.az | Новости
Lifestyle

Русский драматический театр вновь радует зрителей /ФОТО/

15:20 - 16 / 09 / 2008
Русский драматический театр вновь радует зрителей /ФОТО/

Вчера, 15 сентября, коллектив Русского драматического театра имени Самеда Вургуна пригласил своих поклонников в обновленное до неузнаваемости  после двухлетней реконструкции здание, положив начало новой традиции, по которой теперь все театры Азербайджана будут открываться именно в этот день.

Подобное событие предполагало необычную форму старта, и она была найдена: на специально сооруженном помосте буквально  на выложенной булыжником мостовой  улицы Хагани возле  похорошевшего фасада актеры ведущих театров страны, собрав огромную массу прохожих, показали отрывки из своих спектаклей. С воодушевлением воспринятые публикой как небольшой, но яркий праздник национального искусства,  эти номера стали как бы приглашением горожан не только в свои залы, но и в мир высокого искусства.

Особенно оригинальным стало участие в этом антре главных «виновников» торжества - актеров театра имени Самеда Вургуна. Выбрав для показа в вечер официального открытия спектакль «Визирь Ленкоранского ханства» по пьесе М.-Ф.Ахундова, они начали его с пролога - сцена, воспроизводящая шумный восточный базар с его колоритными персонажами, по идее как раз и происходит…  на открытой площадке!

Тут кстати пришлись и три участника спектакля – колоритные оюнбазы, своеобразные шуты-ведущие, объединившие своими шутками-прибаутками и концерт, и последующее действие комедии, происходившее уже в зрительном зале.

И что же? Оказалось, что поставленный девять лет назад спектакль по бессмертной комедии классика азербайджанской литературы нисколько не устарел и сегодня воспринимается как абсолютно современный, никого не оставляющий равнодушным, как украшение национального азербайджанского театра и его многотрудные заслуги.

Слушая дружные аплодисменты, в самом деле переходящие в овации, невольно задумываешься о том, что такое не может быть подарком судьбы, что успех достигается лишь там, где вложен огромный труд, а талант, профессионализм и чувство ответственности соединяются в едином чувстве любви к театру, в желании покорять сердца зрителей образцами высокого искусства.

Главный режиссер театра, народный артист Азербайджана Александр Шаровский, выбрав небольшую (всего на сорок минут) пьесу, написанную М.-Ф.Ахундовым на русском языке, не случайно избрал для постановки жанр мюзикла – кто бы сегодня стал слушать разговорные реплики персонажей из далекого XIX столетия с их  проблемами и заботами в манере театра прошлого века?

Опыт создания музыкальных спектаклей, да и та ироничная нота, которой пронизана пьеса, позволили режиссеру-постановщику задумать веселый, яркий спектакль, а успех обеспечило то, что он  в этой своей задумке  опирался на своих коллег-единомышленников.

Сейчас трудно в добротном, монолитном  спектакле разглядеть вклад каждого участника этого достойного проекта, однако хочется еще и еще раз вспомнить о нем. С каким, к примеру,  увлечением писал свое большое музыкальное полотно для  него талантливый, безвременно скончавшийся недавно композитор Чингиз Алмасзаде, поставивший цель, чтобы его музыка была не просто проникновенной и красивой, но и   создавала атмосферу, настроение, спектакля, выражала его дух.

А каким богатым этнографическим материалом отличается художественное оформление сцены – задника и кулис,  как  выразительны костюмы, созданные художником Таиром Таировым! Обратив внимание на в изобилии звучащие по ходу действия песни, нередко помогающие понимать и оценивать происходящее, зрители с удивлением и с удовлетворением узнают из программки о том, что остроумные и складные тексты для них принадлежат перу … актрисы Александры Никушиной.

Чести поставить зажигательные национальные танцы, которые с упоением исполняет практически вся труппа,  удостоился тоже «свой человек» - талантливый, многоопытный драматический  актер Фуад Османов, в свое время окончивший Бакинское хореографическое училище, а в данном спектакле играющий одну из ключевых ролей –  самого ленкоранского хана.

По праву при многих актерских удачах особенно хочется отметить Сафу Мирзагасанова, представшего в заглавной роли мастером перевоплощения, которому подвластны многие сценические таинства и приемы. Неузнаваемый вовсе не благодаря гриму и костюмам, актер интонациями, жестами и манерами, которых доселе в нем вроде бы никто и не наблюдал,  убедительно характеризует своего героя - ироничного и колоритного одновременно, то и дело поощряемого благодарными аплодисментами искушенной публики. Такими, какими обычно удостаивают центральную фигуру спектакля, волнующего и радующего публику во все времена в театре, любимом народом.

На новой афише, появившейся на днях возле Русского драматического театра имени Самеда Вургуна, указано, что вслед за состоявшимся представлением скоро зрители увидят спектакль «Фархад и Ширин» Самеда Вургуна, а затем – в привычном ритме пойдут другие постановки  из богатого репертуара и, конечно же, премьеры. В добрый час!

Галина Микеладзе


Фото: Тофиг Бабаев

Для просмотра лучшего вида нажмите на фото

Поделиться:
2280

Последние новости

Все новости

1news TV