Миллиарды для спасения мира
Смесь оказалась весьма взрывчатой: глобальный форум по экономическому развитию лоб в лоб столкнулся в Нью-Йорке с глобальным финансовым кризисом. 72 миллиарда долларов, которые ООН, в последние годы с боями собирала по миру для развития десятков самых отсталых стран, неловким образом сопоставились с 700 миллиардами долларов, которые как-то довольно быстро нашла Америка, чтобы выкупить нескольких финансистов с Уолл-стрит и спасти этим мировую экономику.
Такого драматического эффекта, конечно, не планировал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который большую часть своих организационных усилий посвятил встрече высокого уровня по Целям развития тысячелетия. Встрече далеко не пустой, а, наоборот, вписывающейся в неплохо – ко всеобщему удивлению - работающую механику по ускорению мирового развития.
Это главное событие нынешней, 63-й Генеральной Ассамблеи ООН состоялось в Нью-Йорке 25 сентября по классической схеме: сначала выступления, потом – проходящие одновременно круглые столы. По этому поводу сюда прибыло почти 100 высших лидеров государств - например, премьер Китая Вэнь Цзябао, или деятелей типа главы Еврокомиссии Хозе Мануэля Баррозо. А улицы, ведущие вниз, к реке, на берегу которой стоит изумрудный плоский небоскреб ООН, стали местом сбора невиданного множества членов неправительственных организаций со всего мира.
Пан Ги Мун, как теперь видно, довольно быстро освоился в своем кресле и хорошо понял, что за организацию он возглавил. Ключевые события на нынешней сессии - это не кризис вокруг Ирана, или Грузии, или Судана (в мире таких кризисов множество, и в ООН к ним относятся как к привычному делу). Это в 1945 году, когда ООН только создавалась, многим казалось, что это – инструмент по поддержанию безопасности, и только. А после «революции 60-х», когда оказалось, что в мире появилось множество новых государств (на сегодня – 192), главным в ООН стало создание нового мирового экономического порядка, а попросту – организованная борьба с бедностью в большинстве стран мира.
Самое удивительное в том, что как раз сейчас эта работа у ООН начала получаться. Она шла и раньше, но по большей части разрозненными усилиями, и, в общем, безуспешно. Правительства «третьего мира» просили у правительств «первого» и «второго» мира денег, сопровождая это множеством воплей о том, что если бы развитые страны отдавали бы бедным хотя бы один процент своих расходов на вооружения… Если бы они сняли с развивающегося мира хотя бы проценты по полученным ими кредитам, которые уже давно превысили первоначальные суммы… С деньгами, однако, продолжали происходить неприятности.
Вся эта схема постепенно начала выходить из моды как раз в начале нашего века. А вместо них в ООН заработала концепция Целей развития тысячелетия, названная так потому, что она была принята в 2000 году. Это – партнерство крупных корпораций, неправительственных организаций и правительств, которое координируется в ООН. У программы этой есть и лимит времени – 2015 год.
Говоря о корпорациях, было интересно наблюдать за предварявшим нынешнюю встречу деловым форумом. Миллиардеры Уоррен Баффет и Билл Гейтс, первый из которых параллельно спасал нью-йоркскую биржу, улыбались на этом форуме собравшимся. Которые понимали, что крупнейшая заслуга той самой программы «целей тысячелетия», что участвовать в развитии, например, Африки – это престижно и полезно для бизнеса.
Неправительственные организации тоже далеко не все сосредотачивают усилия на «цветных революциях», «освобождении Тибета» и прочих политических акциях. Многие накопили отличный опыт и ноу-хау по развитию здравоохранения или систем образования, и делятся им друг с другом. ООН для них – чуть ли не дом родной.
25 сентября многие из них рапортовали в ООН об успехах. Малярия, например, - это болезнь, от которой умирает сегодня по ребенку в 30 секунд. Однако к 2015 году, похоже, смертность от этой болезни может вообще свестись к нулю.
Успех всей работы в целом, конечно, относительный. С одной стороны, по оценкам Всемирного банка, число людей, живущих в крайней нищете, с 1990 по 2005 сократилось с 1,8 миллиарда человек до 1,4. С другой стороны, произошло это в основном благодаря развитию Китая, а вот в Африке к югу от Сахары число бедных выросло за это время на 100 миллионов человек.
Но тут пришел продовольственный кризис, когда цена риса выросла чуть не втрое. И теперь считается, что в той же части Африки число бедных вырастет еще не 100 миллионов, и в целом половина население мира будут отброшена в ряды бедных и голодных (сегодня в мире в целом таких - 923 миллиона человек). И не будем забывать об общей ситуации - что к 2030 году глобальное производство продуктов питания должно вырасти на 50%, чтобы прокормить население, которое вырастет на 1,6 миллиарда человек. А в 2050 году в мире может оказаться 9 миллиардов жителей. И тут есть проблема энергии, как и чистой воды.
Все это вместе – не та ситуация, когда развитый мир может чувствовать себя в безопасности. Это – нечто вроде мировой революции. Действительно, если есть богатые Америка и Европа, то у них можно было просить денег. Если же они оказываются погружены в кризис, то что делать тогда? Расширять, как уже это становится очевидно, «восьмерку» до 14 членов и делать ее эпицентром помощи? Все это – активно обсуждаемые вопросы.
А пока что ООН, с ее целями развития тысячелетия, выработала довольно интересную методику работы по восьми направлениям, среди которых – устранение экстремальной бедности, достижение повсеместного начального образования, уменьшение детской смертности, борьба с несколькими наиболее опасными болезнями, поддержание устойчивого экологического баланса, и – укрепление того самого глобального партнерства развития, куда входит бизнес, НПО и власти.
Собственно, это и есть те самые «цели тысячелетия», которые ООН хочет достигнуть вопреки трем глобальным кризисам – финансовому, продовольственному и энергетическому.
Дмитрий Косырев, политический обозреватель
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции