Завершено строительство второго блока двухблочной платформы «Умид-1»

Параллельно с работами по укреплению на дне Каспия первого блока двухблочной платформы «Умид-1», устанавливаемой на газоконденсатном месторождении «Умид», на Бакинском заводе глубоководных оснований им. Гейдара Алиева завершено строительство второго блока платформы массой в 1800 тонн.
Как сказано в сообщении Госнефткомпании Азербайджана (ГНКАР), в середине ноября планируется разместить блок на намеченном участке и соединить его с первым блоком на глубине в 58 м.
«Основная ответственность за осуществление этой высокоточной инженерной задачи ложится на крановое судно «Азербайджан» грузоподъемностью в 2500 тонн, которое на днях стало на рейде у судоремонтного завода Каспийского морского нефтяного флота для ремонта оборудования по забивке свай», - отмечено в сообщении.
Пуск эксплуатацию платформы «Умид-1» с промышленным оборудованием, вертолетной площадкой, жилыми, бытовыми и спортивными модулями запланирован на начало будущего года.
Отметим, что впервые за последние 28 лет ГНКАР без какой-либо посторонней помощи начала освоение месторождения - газового месторождения «Умид» в глубоководной части азербайджанского сектора Каспия. В настоящее время на месторождении монтируется первый блок двухблочной глубинной платформы «Умид-1».
Заказчик первой платформы – Нефтегазодобывающее управление (НГДУ) «Н.Нариманов», главный подрядчик – Трест «Нефтгазтикинти». Проект разработан Институтом «Нефтгазлайихя».
Платформа состоит из двух блоков, она изготовлена на Бакинском заводе глубоководных оснований им. Г.Алиева в 1990 году для платформы «Чыраг-6». Первый блок платформы «Умид-1», имеющий высоту 68 метров и массу в 2300 тонн, установлен вовремя. 5 октября опорный блок был спущен в воду, а уже 7-го доставлен на место установки, находящееся в 72 км от завода. Здесь с помощью кранового судна «Азербайджан блок был установлен на глубине в 58 м за 12 часов. Затем начата работа по укреплению 10 опор.
На следующем этапе планируются установка и оснащение оборудованием 8 производственных модулей, строительство вертолетной площадки и 3-этажного жилого комплекса. Сдача платформы запланирована на март 2009 года, а первая разведочная скважина будет пробурена на глубину 6500 м.
Всего с платформы предполагается пробурить 6 газодобывающих скважин.
Платформа рассчитана на эксплуатацию в течение 40-50 лет.
А.С.