ФБС СНГ: «Странам СНГ необходимо кардинально расширить экономическое взаимодействие»

Западный финансовый мир в шоке от финансового кризиса, и четких индикаторов путей выхода из него не просматривается.
Как заявил сегодня в Баку на Международной банковской конференции государств-участников СНГ: «Финансовые рынки стран Содружества: развитие и интеграция» президент Финансово-банковского Совета (ФБС) СНГ, председатель правления ОАО «Банк ВТБ» Андрей Костин, «страны СНГ, будучи вовлечены в систему мировых финансовых связей, будут испытывать в предстоящий год-два последствия глубокого финансового кризиса».
«Проблема усугубляется тем, что финансовый кризис начинает перерастать в кризис глобально экономический. Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения, что те проблемы, которые начались у финансового сектора, перекинулись на экономику ведущих стран в целом. Ожидается резкое сокращение темпов роста и фактически рецессия стран Запада, серьезное снижение темпов роста стран развивающихся рынков, и даже экономики Китая, который многие годы являлся локомотивом для мировой экономики в целом», - сказал А.Костин.
Глава ФБС СНГ также отметил очевидность того, насколько мировой кризис отражается на ценах основных экспортных товаров экономики России, Азербайджана, Казахстана, прежде всего, нефти.
«Безусловно, все это будет негативно сказываться на экономике наших стран, и снижение темпов роста на всем постсоветском пространстве, безусловно, неминуемо. Существует угроза девальвации национальных валют, и Центробанк России придерживается курса поддержания курса национальной валюты, для этого расходуются значительные средства из накопленных резервов Центробанка. Тем не менее, идет давление на курс рубля, что угрожает макроэкономической стабильности, которая сложилась в России за последние годы. Банки должны продолжать кредитовать экономику с тем, чтобы она не застопорилась, и думаю, что меры, предпринятые российским правительством, были быстрыми и адекватными. На Западе многие завидуют нам в этом вопросе. Полагаю, мы почувствуем положительный эффект от реализации пакета мер, выработанных за истекшее время в западных странах, США, Европе, России и других странах», - сказал А.Костин.
При этом он подчеркнул, что «кризис явно показал, что в наших странах существуют системные сбои в сложившейся финансовой архитектуре»: «По сути, кризис выявил несостоятельность или серьезные недостатки системы регулирования финансовых рынков и кредитных институтов. Наряду с решением текущих проблем, действиями по нормализации ситуации как в России, так и других странах СНГ, уже сегодня нам следовало бы подумать о после кризисном устройстве глобальной финансовой архитектуры и всей мировой экономики. В частности, необходимо думать о том, какую роль в после кризисном мире будут играть страны СНГ и их финансовые институты. Думаю, это не будет опережением событий. При этом необходимым условием экономического успеха СНГ в после кризисном мире выступает кардинальное расширение экономического взаимодействия в рамках Содружества, в том числе через ускоренную финансовую интеграцию. Отсутствие инвестиционных вливаний, прежде всего, портфельных из западных стран будет, безусловно, содействовать интеграции производств в наших странах, и думаю, что сегодня консолидация как банковского, так и других секторов экономики на постсоветском пространстве – это вполне актуальная задача, шанс, который мы должны использовать. Надо активизировать усилия на пути создания фондового, финансового рынка стран СНГ, расширения контактов и связей, прежде всего, в финансовой сфере и развитии межбанковского сотрудничества. Для углубления же производственной кооперации нам надо усилить число совместных инвестиционных проектов», - резюмировал глава ФБС СНГ.
А.С.