«Страсти по Андрею»
Кишиневский государственный русский драматический театр показал в азербайджанской столице трагикомедию под названием «Страсти по Андрею» - инсценировку повести Антона Павловича Чехова «Палата № 6».
Вчера в помещении Русского драматического театра имени Самеда Вургуна переполнившим его зал зрителям посчастливилось встретиться с замечательной работой молдавских мастеров, в эти дни показывающих несколько спектаклей в нашем городе.
Носящий имя великого Чехова театр подготовил инсценировку его повести к столетию со дня смерти писателя и впервые показал на сцене в декабре 2003 года. Однако, увидев этот спектакль спустя пять лет, мы в который раз в сердцах помянули истину, о том, что классика потому и зовется классикой, что она вечна!
В программке, где перечислены авторы этого сценического произведения, названного в стиле самой режиссерской задумки «Страсти по Андрею», указано, что инсценировку, постановку и музыкальное оформление осуществил Петру Вуткэрэу, а сценографию – Татьяна Попеску. Что роли в спектакле исполняют «мастера искусства Республики Молдова» (таким званием в этой стране, как видно, отмечаются заслуги отличившихся деятелей искусства) Зинаида Чеботарь, Всеволод Гаврилов, Юрий Андрющенко, а также Олег Беспальченко и Дмитрий Коев. Но заинтересованному зрителю о многом говорят и высказывания, помещенные в этом буклете явно не случайно.
Собрав несколько цитат из писем Антона Павловича близким ему по духу людям, в какой-то степени помогающих понять замысел писателя, авторы инсценировки весьма удачно дополнили их особенно значимым высказыванием художника Ильи Ефимовича Репина.
«Как я благодарен за Вашу «Палату № 6». Какая страшная сила впечатления поднимается в этой вещи! Даже просто непонятно, как из простого, незатейливого, совсем бедного по содержанию рассказа вырастает в конце такая неотразимая, глубокая и колоссальная идея человечества. Да нет, куда мне оценивать эту чудную вещь… Я поражен и рад, что я еще не в положении Андрея Ефимовича!.. Да мимо идет чаша сия!!! Спасибо, спасибо, спасибо!!! Какой Вы силач!.. Вот так вещь!»
Пожалуй, и нам, сегодняшним, импонирует высказывание великого живописца, помогающее не просто оценить шедевр гения, неравнодушного к тому, что вокруг процветают многие пороки, но и задуматься о ценностях вечных, о том, что низменное в человеке не должно оставаться безнаказанным.
По разным соображениям приходят в театр зрители, не однозначно оценивают они происходящее на сцене, однако все-таки высшим проявлением их любви к этому храму искусства был и остается единодушный отклик на в самом деле достойные работы той или иной труппы и их руководителей. И сколько бы мы ни сетовали на изменившиеся вкусы публики, на поползновения халтуры обосноваться на сцене, практически на каждом спектакле мы находим повод порадоваться тому, что и со вкусом у наших молодых все в порядке, и чувств - светлых и глубоких – в их сердцах более чем достаточно.
Вот и спектакль молдавского театра стал явным подтверждением этого нелегко отстаивающего свою правоту убеждения, показав, что в трагикомедии, где, даже по мнению самого Чехова, «все скучно, совершенно отсутствуют женщина и элемент любви», где в миниатюре изображены общие порядки и характеры, наши соотечественники за экспансивным ходом действия и непростыми режиссерскими построениями, за сложной сценографией и проникновенной игрой актеров явно увидели очень много поучительного, волнующего и приглашающего к раздумьям о жизни общества, о собственном месте в ней.
Увидели? Конечно! Чтобы понять это, достаточно было видеть реакцию заполнившей зал публики, по аплодисментам которой опытный глаз лицедеев без труда определяет, какие струны задели они своим творческим трудом, верно ли выбрали материал для показа, делающего честь каждому участнику этого события. В том числе и тем, кто принимал это своеобразное послание к уму и сердцу, находясь в кресле зрителя.
Как и диктовал случай, на этот раз бакинские зрители сдержанно и напряженно, но неизменно чутко реагировали на все, что и в самом деле было талантливо придумано и сделано кишиневцами. А они… Они явно были рады подобному достойному приему - выходившие на поклон под дружные овации пять исполнителей, в тот вечер подарившие нам чудо, называемое театральным спектаклем, не могли скрыть удовольствие от встречи со столь благодарной публикой.
Кстати, это еще один ответ доморощенным критикам, сомневающимся в том, что театр сам может готовить для себя драматургический материал,
если желает прокричать о боли человечества, посмеяться над обывателями-конформистами, показать полифонию человеческих отношений и разбудить желание не мириться с тем, что недостойно.
Сегодня утром в организованной Телеканалом «I» Общественного телевидения передаче, рассказывая о своем театре, гости из Кишинева поделились с телезрителями впечатлениями от бакинских встреч. Особенно их порадовала реакция на вчерашний спектакль зрителей, проявивших весьма тонкое понимание не только режиссерского решения и актерской игры, но и сложного драматургического материала, представленного вниманию публики.
Галина Микеладзе