«Дама и ее мужчины»
Гастроль артистов московской антрепризы
Лирическую комедию под таким названием по пьесе Майкла Кристофера «Дама и кларнет» в переводе и редакции Михаила Мишина показали вчера известнейшие в мире актеры, выступившие в спектакле-антрепризе, поставленном по инициативе Творческого объединения «Дуэт».
Прямо скажем, что расчет организаторов на определенный успех в Баку более или менее оправдался благодаря участию в спектакле самых «раскрученных» кинематографом, самых популярных и любимых актеров – Елены Сафоновой, Андрея Чернышева, Андрея Ильина и Александра Носика. Им бурно аплодировали не только в конце спектакля, но и при первом появлении, что во многом определяло настроение на сцене и в зале, подчеркивая, что их знают, любят, ждут.
Однако…Достаточно долгое время рекламируя эту гастроль и заблаговременно начав продажу билетов, представители «Дуэта», арендовавшие для такого случая у Театра оперы и балета зал, заполнить его не смогли. Аншлага не получилось, и перед началом спектакля в кассе непроданными оставалось какое-то количество билетов, что настораживает зрителей, привыкших к табличкам «Все билеты проданы» в дни выступлений знаменитостей.
Это обстоятельство заслуживает известного анализа – не станем же мы равнодушно взирать на то, что в таком театральном городе, как Баку, упал интерес к выступлениям серьезных коллективов? Впрочем, о серьезности разговор особый, пока же обратим внимание на то, что самые дешевые билеты стоимостью 25 манатов были распроданы почти сразу. В свободной продаже, после того, как некоторые фирмы оплатили коллективные хождения своих сотрудников, все-таки оставались те, что стоили 55 и 75 манатов – значит, цена билетов и по сей день остается сдерживающим фактором в деле массовости проводящихся мероприятий.
И что бы нам ни говорили о международной практике, о коммерческом характере проектов и проблемах продюсирующих гастрольные акции предпринимателей, хотелось бы обратить их внимание на то, что получение сверхприбылей дело не актуальное, тем более в условиях, когда живущие на постсоветском пространстве граждане активно попадают в сети дельцов от шоу-бизнеса, уводя достойную публику от образцов серьезного искусства…
И так серьезное искусство… Мы априори привыкли видеть в театральных постановках стержень нравственного влияния и получать даже в вещах комедийного жанра эстетическое удовольствие от встреч с разумными, вечными истинами. Мы радуемся возможности встретить хоть какой-то призыв оглянуться вокруг и заглянуть в себя любимого, что в условиях сегодняшних вкусов делать совсем не просто, но так нужно!
Поставленный Андреем Житинкиным спектакль в принципе – из тех самых, в которых нуждается общество. Он о том, как мы живем, как относимся к окружающим и каким стереотипам следуем, почему не задумываемся не только о последствиях, но и о том, каково находиться рядом с нами другим людям, да и о многом другом. Однако к такому пониманию творческой работы коллектива над этим материалом режиссер вслед за автором текста подводит публику очень уж медленно, да и то с помощью не очень-то зрелищных монологов героини.
«Ретроспективный» рассказ главного персонажа – это некий итог, осмысление, оценка увиденного зрителями на протяжении спектакля и выстраданного ею понимания своих заблуждений, ошибок, и он, конечно же, позволяет понять, о чем все это и зачем рассказано. Но нам ведь не безразлично, как это показано!
Конечно, ныне «уставшим от раздумий» (скорее освободившим себя от них) зрителям по душе эротические сцены, и как не потрафить тем, кто платит за вход и смехом оглашает зал? Даже при том, что придется вспомнить о предостерегающих табличках «детям до 16-ти лет смотреть не рекомендуется (раньше - в духе времен - писали «запрещается»)», но есть и какие-то нравственные нормы!
Многоопытная артистка Елена Сафонова за два часа на сцене успевает в самом деле прожить жизнь героини от задиристой девчонки с ее бесшабашным детством, отвергавшей диктат домостроевских догм, побывать и любовницей, и замужней женщиной, так и не нашедшей полного «счастья» ни в одной ипостаси, потому что не знает, чего хочет и что ей в самом деле нужно.
Трудно поверить, что ради этих глубокомысленных выводов затевался спектакль, в котором все действие рассчитано – нет, не на показ значимых событий и характеров, а на узнаваемость актеров, априори обладающих мужским обаянием, на шокирующие переодевания и даже беспроигрышные сегодня постельные сцены.
Но не только в этом грех. Вынужденным осваивать роли аморфных героев с примитивными текстами, исполняющим их актерам приходится уповать на пародийные приемы, как бы подводя зрителей к тому, будто спектакль построен на иронии, однако это абсолютно не вяжется с финальными монологами актрисы, приглашающей нас задуматься о вещах серьезных.
Каким же может быть послевкусие от такого посещения театра? Ну, скажем себе, что отметились в качестве участников культурной акции? Наверное, подумаем: «Посмотрели, чтобы забыть»… Да! Еще запомнили, что вживую видели - хоть издалека – любимых, знакомых по кинематографу героев Елену Сафонову, Андрея Чернышева, Андрея Ильина, Александра Носика – в наше время, наверное, и это следует принять за событие, не правда?
А ведь в условиях, когда настало время зубами отнимать зрителей у агрессивного шоу-бизнеса, так хочется испытать потрясение от встречи с высокими образцами искусства…
Галина Микеладзе