Гастрольное турне грузинской оппозиции
Новый загадочный шаг противников грузинского президента Михаила Саакашвили. В эти дни оппозиционеры начали своеобразные «гастроли» по грузинским провинциальным городам: акции протеста проходят в Батуми, затем, по планам оппозиционного альянса, они должны переместиться в западногрузинский город Кутаиси.
Какие-то манифестации продолжаются и в Тбилиси, но, похоже, основной упор оппозиция теперь делает на провинцию. Странность заключается в том, что лидеры протестующих – Ираклий Аласания, Нино Бурджанадзе, Левон Гечечиладзе, Ираклий Окруашвили решили спуститься на провинциальный уровень, тогда как никто не гнал их из столицы, где союз противников нынешнего президента страны проводит манифестации с 9 апреля.
Дело в том, что Тбилиси является не только административным, но и фактическим центром страны. Его население, по последним подсчетам, составляет почти 1,5 миллионов человек. Это одна треть всех жителей Грузии, сосредоточенная на относительно небольшой территории города. Очевидно, что именно здесь можно проводить наиболее результативные в общегосударственном масштабе протестные акции. Могут ли акции протеста в провинции оказаться более эффективными с точки зрения главного лозунга грузинской оппозиции «Миша, уходи»»? Вряд ли. Что же там ищет оппозиция?
Батуми - столица Аджарии, которая в 90-х годах была одним из претендентов на независимость от Грузии, наряду с Абхазией и Южной Осетией. Сепаратистский потенциал есть у другого грузинского региона Самцхе-Джавахетия, населенного преимуществественно армянами. Но оппозиционеры заявляют, что намерены добиваться своих целей конституционными методами. А ведь весь административный ресурс тех регионов, которые имеют большой протестный потенциал – верен Михаилу Саакашвили. Получается, что перенося акции протеста в провинцию, оппозиционеры только уменьшают свои шансы на победу. Во всяком случае, тем, что оппозиция будет перемещаться из города в город, как труппа актеров, она не доставит властям существенных неудобств.
Другой странностью являются принципиальная конституционность оппозиции. Большинство оппозиционеров, и, прежде всего, Нино Бурджанадзе, настаивают на том, что собираются действовать в рамках закона. В то же время они утверждают, что Саакашвили подчинил суды, задавил независимую прессу и полностью контролирует ситуацию в стране. Если последнее действительно верно, то как оппозиционеры надеются добиться своих целей законным, конституционными действиями?
Есть и еще одна странная деталь в действиях грузинской оппозиции. После начала акций протеста 9 апреля у нее было несколько возможностей обострить противостояние и тем пошатнуть достаточно твердые на сегодня позиции Саакашвили (оппозиция пользуется неоднозначной поддержкой населения). После того, как Саакашвили отверг несколько ультиматумов оппозиционного альянса, протестующие могли спровоцировать уличные беспорядки. Это логично, так как после отказа Саакашвили уйти, его можно было бы к этому только принудить. Однако оппозиционеры предпочли спустить события на тормозах.
То же самое произошло, когда альянс противников Саакашвили пригрозил перекрывать автострады. Угроза фактически не была реализована, хотя никаких уступок со стороны Саакашвили они не дождались. А ход был сильный, ведь перекрытие дорог поставило бы страну в тяжелое экономическое положения и могло спровоцировать немедленное разрешение политического кризиса. Впоследствии протестующие все же перекрыли несколько дорог Тбилиси, но не самые важные из них и лишь на короткое время, что не ставило власти в безвыходное положение.
Итак, грузинская оппозиция зачем-то перебирается в провинцию; за полтора месяца кризиса она не использовала ряд серьезных инструментов, которые были в ее руках. Наконец, оппозиция избегает радикальных средств борьбы, хотя из обвинений протестующих выходит, что Саакашвили подмял под себя демократические институты и рассчитывать на стандартные формы протеста бессмысленно.
У всех этих странностей может быть несколько объяснений. Они могут оказаться следствием того, что оппозиция не хочет своего прихода к власти. А может быть причина в банальной разобщенностью грузинских оппозиционеров, они, попросту, не могут договориться о методах борьбы? Наконец, оппозиционеры могли тайно прийти к соглашению с Саакашвили, хотя официально было объявлено, что переговоры закончились ничем.
Так или иначе, все идет к тому, что Саакашвили одолеет оппозиционеров. По крайней мере, уже 50% населения Грузии, как пишет газета «Квирис палитра», не верит, что диалог оппозиции и власти способен дать хоть какой-нибудь результат. Апатия населения «подрезает крылья» именно оппозиции, а не президенту.
Валентин Рахманов, корреспондент
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА-Новости
Мнение автора может не совпадать с позиций редакции
Редакция не несет ответственности за позицию автора