Российское издание: «Иран превратится в тот плацдарм глобалистского нашествия на Азербайджан, которого Вашингтону так не хватает»
«Излишне говорить, насколько выгодна для России победа Махмуда Ахмадинежата на президентских выборах в Иране».
Об этом пишет российский Центр стратегической культуры.
«В первую очередь по причине геополитического расклада сил. Стоит только представить себе, что в Тегеране утвердился либерально-демократический режим с решающим влиянием США (украинская модель), чтобы понять всю катастрофичность последствий такого события для южного конуса СНГ. Иран превратится в тот плацдарм глобалистского нашествия на республики Центральной Азии и Азербайджан, которого сегодня Вашингтону так не хватает. Судьба СНГ в буквальном смысле окажется в руках США, так как вслед за Украиной и, возможно, Белоруссией мусульманские члены этой организации подвергнутся разрушительной либерально-демократической интервенции, конечная цель которой – создание предпосылок для продвижения туда военных структур НАТО», пишет Центр.
«Приход прозападных сил в Иран – это прямая опасность быстрой дестабилизации обстановки в стране и регионе. А то, что соперник Ахмадинежата Мир-Хоссейн Мусави отдаёт должное общепринятой религиозной риторике, никого не должно обманывать. На самом деле за ним стоят силы, жаждущие прозападной реформации.
Сейчас в Иране подспудно набирают силу антиклерикальные общественные настроения. Носителями этих настроений по традиции является молодёжь и все разновидности интеллигенции. Если внимательно всмотреться в жизнь тегеранской улицы, легко увидеть, как распространены эти настроения. Молодые женщины ещё носят хиджабы, но поголовно разрисованы make up, из-под традиционных балахонов выглядывают джинсы и модные туфельки. А главное – американский образ жизни уже популярен среди молодёжи. Западный образ жизни явно прельщает новое поколение иранцев, которые имеют полную свободу пользования Интернетом, выезда на учёбу или в туристические поездки на Запад. Не нужно думать, что в протестах молодёжи против избрания Ахмадинежата решающую роль сыграла «рука Запада». То есть, конечно, сыграла, только не путём прямого вмешательства, а путём постепенного изменения сознания молодого поколения.
Уходит патриотический подъём, объединивший нацию во время ирано-иракской войны. Остаются жёсткая духовная цензура, система запретов и аскетическая мораль, далёкие от яркой картинки западной жизни. И точно так же, как некогда в СССР, снижается ценность патерналистского устройства общества. И если поздним вечером вы увидите в тегеранской чайной молодых девушек, демонстративно раскуривающих со своими бой-френдами кальян, то, значит, вы очевидец новых веяний. Эти девушки уже послали подальше своих родителей с их «домостроем». Кстати, на будущее не стоит недооценивать роль молодой женской энергии в «цветных революциях». Их сексуальная свобода в традиционных обществах угнетена, а это очень серьёзный взрывной потенциал. Суть нарастающего в Иране конфликта заключается в неспособности исламского клерикального режима адекватно ответить на вызовы современного развития общества. Этот режим не даёт иранцам новой национальной модели духовности», отмечено в статье.
«Уличные волнения молодёжи стали точным диагнозом состояния общества – правлению клерикалов постепенно приходит конец. Сегодня режим сможет справиться с протестами молодёжи. Через некоторое время протесты выдохнутся. Но следующие выборы превратятся в революцию.
Единственным способом предотвратить подобное развитие может стать внедрение в сознание иранской молодёжи «русской модели», популяризация имиджа России в иранском обществе, широкая культурная и экономическая интервенция, вполне мыслимая в сегодняшней ситуации. Это позволило бы создать альтернативу прозападной ориентации наиболее активных групп иранского общества», заключает автор.
Н.Б.