Азербайджан намерен принять меры по социальной защите населения из-за роста тарифов на газ | 1news.az | Новости
Экономика

Азербайджан намерен принять меры по социальной защите населения из-за роста тарифов на газ

11:54 - 03 / 07 / 2009
Азербайджан намерен принять меры по социальной защите населения из-за роста тарифов на газ

Правительство Азербайджана планирует с июля 2009 года принять ряд мер для обеспечения дополнительной социальной защиты населения в связи с увеличение тарифов на природный газ, сообщил секретарь Тарифного совета Эльшан Асадов.

Напомним, что решением Тарифного совета с 1 июля 2009 года цена на природный газ для населения увеличилась в 2,1 раза - до 100 манатов за 1 тыс. кубометров.

«Согласно нашим расчетам, повышение тарифов на природный газ приведет к росту на 1,1 маната - до 2,1 маната расходов на оплату газа на одного человека в структуре потребительской корзины. Для одного абонента расходы на оплату газа увеличатся в среднем до 5,2 маната в месяц», - сказал Э.Асадов, передает «Интерфакс».

По его словам, правительство Азербайджана планирует увеличить размер адресной социальной помощи для малообеспеченных слоев населения. «В частности, по нашим оценкам, с июля текущего года размер «критерия нужды», используемого для расчета адресной социальной помощи увеличится на одного человека на 5 манатов - до 60 манатов. В результате адресная социальная помощь на одну семью увеличится на 23 маната, что в 4,5 раза превысит размер расходов на оплату газа по новым тарифам», - подчеркнул секретарь совета.

Э.Асадов отметил, что в Азербайджане в 2008 году общее потребление природного газа выросло на 10,5% по сравнению с 2007 годом, потребление населения - на 20%. Потребление на каждого абонента увеличилось на 13,4%.

Он отметил, что повышение тарифов на газ должно положительно сказаться на рентабельности газового хозяйства. "В 2008 году чистый убыток «Азеригаза» составил 32,7 млн манатов, на 2009 год убыток прогнозировался на таком же уровне. Но повышение тарифов на газ позволит в текущем году сократить размеры убытка предприятия, а со следующего года обеспечить его функционирование с прибылью», - отметил он.

Э.Асадов считает, что после изменения тарифов, финансовые возможности газового хозяйства увеличатся, что, в свою очередь, позволит обновить инфраструктуру системы газового хозяйства. Это касается транспортировки, распределительных сетей, хранения. Это позволит также создать систему измерения, учета и представления счетов, повысить надежность обеспечения потребителей природным газом. В то же время, повысятся возможности для усиления социальной защиты работников газового сектора.

Б.Б.

Поделиться:
1411

Последние новости

Все новости

1news TV