Армения: затянувшийся «стокгольмский синдром»
Начнем с констатации факта: Армения ныне уже является самой отсталой страной Южного Кавказа и стремительно скатывается к тому, чтобы превратиться в одну из самых бедных стран мира.
Мировой финансовый и экономический кризис лишь обнажил те проблемы Армении, которые удавалось до недавней поры скрывать благодаря денежным переводам армянской диаспоры. В условиях мирового финансового и экономического кризиса, когда проживающим за рубежом армянам пришлось всерьез задуматься о том, как бы самим выжить в сложившихся условиях, эти денежные потоки в Армению значительно сократились. В итоге мыльный пузырь под названием «экономика Армении» лопнул и экономический спад в этой стране в январе-июле 2009 года составил 18,5%. Ныне же армянские эксперты лишь соревнуются в озвучивании прогнозов по дальнейшему ее спаду.
К примеру, руководитель исследовательского центра «Экономика и ценности», управляющий партнер EV Consulting Манук Ергнян считает, что спад экономики Армении по итогам 2009 года будет находиться в пределах 12-14%. А тем временем ЦБ Армении вводит в оборот новую купюру номиналом 100 000 драм, что подтверждает не раз озвучивавшуюся мысль о том, что инфляция в этой стране идет семимильными шагами и дефолт армянской экономики уже близок. Стоило ли ожидать подобного сценария развития ситуации в Армении?
Безусловно, да. Ибо из центра советской высокой технологии Армения сегодня превратилась в страну, которой управляют криминальные банды. Ярким подтверждением того, что современная жизнь в Армении регулируется бандитскими «разборками» и разговорами «по понятиям», является простой анализ одного лишь факта. Армянская газета «Айкакан Жаманак» сообщила о том, что недавно состоялся довольно серьезный разговор между экс-президентом Армении Робертом Кочаряном и премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном. Экс-президенту РА не понравились недавние заявления Т.Саркисяна о том, что все показатели сферы недвижимости и строительства в Армении за последние несколько лет - ничто иное, как пузыри. В каком тоне прошел разговор – трудно сказать, но известно, что Роберт Кочарян посоветовал премьеру никогда не появляться в одном месте и в один и тот же час вместе с ним. Прошли считанные дни и ныне политическая элита Армении активно обсуждает вероятность отставки нынешнего премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна.
Согласно источникам в политических кругах Армении, на пост Саркисяна пророчат главу администрации президента Карена Карапетяна. Что это, как не наглядный пример «наезда», демонстрирующего истинную сущность методов управления страной, коими руководствуются власти Армении? Вопрос, безусловно, риторический.
Но именно он заставляет задуматься о причинах того, что же заставляет среднестатистического жителя Армении терпеть над собой власть бандитов в шелковых костюмах. Мне кажется, что вполне логичной версией ответа на этот вопрос может стать детальное ознакомление с тем, что из себя представляет «стокгольмский синдром». И тут уместно будет напомнить, что этот синдром был назван в честь известного ограбления банка в Стокгольме в 70-е годы прошлого века, когда двое грабителей удерживали в банке четырех заложников целую неделю. Заложники воспылали такой симпатией к своим грабителям, что дали оправдывающие преступников показания в суде, а две девушки даже вышли замуж за неожиданно разбогатевших молодых людей. Рассуждая образно, именно «стокгольмский синдром» стал причиной «брака» между бандитской тандемократией С.Саргсян- Р.Кочарян, стоящей во главе криминального «карабахского клана», захватившего Армению точно так же, как в столице Швеции в свое время захватывали банк. Рассуждая же шире, напомню, что уместно было бы напомнить и о том, что анализ причин «стокгольмского синдрома» доказал, что при нем пленник практически искренне старается заполучить покровительство захватчика.
В условиях полной физической зависимости от агрессивно настроенного террориста заложники боятся штурма здания и насильственной операции властей по их освобождению больше, чем угроз террористов. Переводя этот тезис в плоскость анализа политических процессов, происходящих в Армении можно констатировать, что подверженное «стокгольмскому синдрому» армянское общество, находящееся в полной физической зависимости от агрессивно настроенного тандема С.Саргсян-Р.Кочарян, готового пустить кровь собственного народа ради сохранения власти, что уже было доказано фактом расстрела оппозиции, протестовавшей против фальсификаций на последних президентских выборах в Армении, больше боятся последствий очередного кровавого противостояния между нынешней армянской властью и оппозицией этой страны, чем чего отдаленно напоминающего жизнь в современной Армении под руководством лидеров «карабахского клана». И в этом – главная причина того, что «стокгольмский синдром» у граждан Армении по своей продолжительности не имеет аналогов в мире.
А.Г.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Редакция не несет ответственности за позицию автора