Юлия Пересильд: «Хотелось бы верить, что благодаря фильму «Qala» начнется возрождение азербайджанского кино» | 1news.az | Новости

Юлия Пересильд: «Хотелось бы верить, что благодаря фильму «Qala» начнется возрождение азербайджанского кино»

14:25 - 26 / 09 / 2009
Юлия Пересильд: «Хотелось бы верить, что благодаря  фильму «Qala» начнется возрождение азербайджанского кино»

Эксклюзивное интервью 1news.az с российской актрисой театра и кино Юлией Пересильд

В минувший вторник во Дворце Гейдара Алиева в рамках XI Международного кинофестиваля «Восток-Запад» состоялся  показ фильма «Qala», собравший в зале невероятный для азербайджанского кино аншлаг и вызвавший бурю эмоций.

- Вы просто блистательно и очень проникновенно  сыграли одну из главных ролей в этом фильме. Не могли бы вы рассказать о том, как начиналась ваша работа в фильме «Qala»  («Крепость»)?

- Все начиналось с того, что замечательный режиссер и сценарист Шамиль Наджафзаде искал актрису на роль девушки Галины в фильме «Qala». Пробы проходили неподалеку от Останкино. И через две недели после их окончания  мне позвонили и сказали, что  я утверждена на эту роль. Было очень приятно и радостно услышать об этом, так как в  процессе проб мы нашли общность взглядов на искусство и кино. Кроме того, мне очень понравился сценарий фильма «Qala» и в частности мой персонаж. В Галине, которую я играла, есть, увы, такие редкие ныне черты характера, как внутреннее благородство, порядочность, что в частности проявилось в том, что она не смогла бросить пожилого отца, решившего остаться защищать уголок земли, ставший для него родиной.

Кроме того, в фильме очень трогательна история чистой любви заикающегося, но прекрасно исполняющего неповторимый азербайджанский мугам, мальчика к Галине, которая старше его и относится к нему, как к ребенку. Крайне трагична история семьи,  которая была разлучена  и  момент смерти одного из героев фильма, который пешком, вместе с женой и дочкой, вернулся в родные места из соседней республики, но так и не сумел обнять мать – сердце не выдержало увиденных в пути ужасов. А поминальный танец на могиле сына, который до скрежета зубовного реалистично сыграл замечательный азербайджанский актер Расим Балаев!

В целом, фильм «Qala» не имеет границ времени и пространства. Он не имеет конкретной привязанности к какому-то одному конфликту, хотя, безусловно, зритель осведомленный понимает, что речь идет об армяно-азербайджанском, Нагорно-Карабахском конфликте.  К сожалению, на Земле до сих пор осталось неразрешенными немало подобного рода конфликтов. И потому лейтмотив этого фильма, этой притчи, который состоит в призыве  не оставлять родные земли, будет понятен очень многим зрителям в различных странах мира. Поверьте, я очень рада, что мне довелось сыграть в столь интересной,  жизненной и актуальной во все времена кинокартине.

- Насколько тяжело шла работа на съемочной площадке?

- Работать было очень интересно. Как известно, съемки проходили высоко в горах, в достаточно сложных условиях. Но меня просто поразила самоотдача не только актеров, но и всех  людей, принимавших участие в работе над кинокартиной. Все они страстно  болели за общее дело, делали все возможное, а порой и невозможное для  того,  чтобы фильм в итоге получился таким проникновенным, сердечным и удачным. Это был яркий пример патриотизма  и преданного отношения к общему делу, любви к кино. Такое не забывается никогда!

- А что еще нового вы узнали для себя об  Азербайджане благодаря работе в фильме «Qala»?

- К сожалению, до работы в  фильме «Qala», мои сведения об Азербайджане ограничивались сведениями, почерпнутыми из новостей на российских телеканалах. Но после того как я побывала в вашей замечательной стране, у меня  полностью изменилось мнение об Азербайджане. К примеру, несмотря на то, что я была в Баку очень мало,  я успела отметить красоту вашей столицы. А еще, в ходе съемок в горах Гедабека, я увидела, сколь стремительно меняется в высокогорье погода - в течение нескольких секунд сиявшее вовсю солнце может скрыться за тучами, дождем с грозой и снова солнцем! Это было потрясающе красивое зрелище! А еще меня  очень удивило и покорило то, что после тяжелого  съемочного дня все работавшие над фильмом могли петь задушевные, красивые азербайджанские  народные песни. Это и было искреннее, самое чистое,  трепетное отношение к культуре, традициям своего народа. Ну и, наконец, я узнала, что на киностудии «Азербайджанфильм»  снималось очень много хороших кинофильмов. И мне очень хотелось бы верить в то, что  благодаря фильму  «Qala» эта  киностудия переживет вторую молодость и будет вновь радовать зрителей новыми, любимыми в народе кинокартинами. В целом очень хотелось бы верить в то, что благодаря  фильму  «Qala» начнется возрождение азербайджанского кино.

- А имеет ли фильм  «Qala» шансы на коммерческий успех, к примеру, в России?

- Честно говоря, я не имею всей полноты информации о том, какие кинофильмы в последнее время стали коммерчески успешными. Но, как мне кажется, достаточно большое количество по настоящему хороших фильмов не имеют коммерческого успеха. Вот и фильм  «Qala» не столь упрямо нацелен на получение от него прибыли, как какой-либо очередной боевик или комедия. Это – притча, которая обращена не только к сердцам, но и к умам зрителей. Этот жанр может воспринять, понять,  прочувствовать далеко не каждый. И потому число зрителей этого фильма объективно  и изначально меньше, чем число зрителей очередного  боевика, просмотр которого не требует способности думать и чувствовать. Убеждена, что нельзя ставить знак равенства между словосочетаниями хороший фильм и коммерческий успех.

- Напоследок от всей души хочу поблагодарить вас за проникновенно сыгранную роль в кинофильме «Qala» и задать традиционный вопрос: каковы ваши дальнейшие творческие планы и есть ли желание сыграть еще в каком-либо азербайджанском фильме?

- Спасибо за теплые слова. Что касается моих творческих планов, то на данный момент они больше связаны с театром, чем с кино. Я очень выборочно отношусь к своей работе в кино, потому для меня важен сценарий будущего фильма. И я была бы очень рада участвовать в каком-либо новом азербайджанском фильме с хорошим сценарием. Ведь я уже начала изучать азербайджанский язык, но без постоянной практики это немного проблематично, и потому помню ныне только некоторые, отдельные слова. Кроме того, я ведь не так много успела увидеть в вашей прекрасной стране и уверена, что в Азербайджане есть очень много изумительных мест, которые можно было бы не только посетить, но и продемонстрировать телезрителям разных стран мира благодаря кино.

А. Г.