Александ Рар: «Для России Армения сейчас неважна, для нее важна Турция»
Интервью 1news.az с европейским экспертом по энергетическим вопросам и странам СНГ Александром Раром
- Есть ли какие-либо параллели между визитом премьер-министра Турции в Москву и министра иностранных дел России в Ереван?
- На Южно-Кавказском и Черноморском направлении ведется очень большая динамичная политика. Но дело там не только в Нагорном Карабахе. Я бы сказал, что Нагорный Карабах в этом контексте даже второстепенная тема. Первая тема - это ожесточенная борьба за контроль над энергетическими потоками, кто первый сможет проложить транзитные пути для прокачки газа и нефти с востока на запад и это вот-вот должно решиться. Здесь соперничают очень много игроков. Китай подключается с востока. Поэтому Россия сейчас сближается с Турцией и хочет сделать все, чтобы газ в Европу шел не через Украину, а через Турцию. И таким образом приостановить попытки построить прочие газопроводы через территорию Украины и в этом вопросе, есть много надежд на Анкару. В плане Турции у России есть надежда на то, что Турция будет первой прозападной страной, которая признает Абхазию. И над этим также ведется серьезная работа. Что касается цели визита Сергея Лаврова в Армению. То у него в багаже будет поддержание именно этой политики. Для России Армения сейчас неважна, для нее важна Турция. Армения не может во всей этой большой игре дать многого. Она может в этом отношении России разве что помешать. Но Турция здесь играет гораздо большую роль и именно на этом сосредотачивается российская политика.
- Выходит, карабахская проблематика останется в стороне?
- На мой взгляд, Карабахскую проблематику все бы с удовольствием оставили в стороне, если бы не Азербайджан. Азербайджан понимает, что эту проблему пытаются закрыть или заморозить. Кто-то пытается ее обойти, потому что понимает, насколько она взрывоопасна. И поэтому, со стороны Азербайджана предпринимаются попытки периодически напоминать международному сообществу о том, что Азербайджан не примет замораживания конфликта еще на 20 лет. С мнением Азербайджана надо считаться, потому что Азербайджан, как и Турция, является ключевым актором на энергетическом поле Кавказа и вообще Каспийского региона. Поэтому с Азербайджаном также будет вестись разговор.
- Есть какие-либо действия соседей, которые свидетельствовали бы об их желании решить Нагорно-Карабахский конфликт?
-- Со стороны России конкретных шагов, которые свидетельствовали бы о том, что она хочет решить Нагорно-Карабахский вопрос в том или ином направлении, на мой взгляд, не видно. Конфликт можно решить как в интересах Армении, так и в интересах Азербайджана, его можно также оставить в замороженной форме, то есть, сохранить его в подвешенном состоянии, каковым он и является сейчас. Это достаточно сложный процесс, главное для России сейчас, чтобы конфликт не взорвался, потому что возобновление горячей фазы конфликта ставит под вопрос всю эту энергетическую политику на Кавказском направлении, а в этом ни одна страна не заинтересована.
- Как по-вашему, могут ли начаться военные действия в Карабахе?
- Я не думаю, что военные действия начнутся. Когда ситуация будет уже нагреваться до критического пункта, то западное сообщество начнет в рамках Европейского союза создавать какие-то рабочие группы или комиссии, чтобы поддержать политику Минской группы. Военные действия ставят под вопрос европейское энергоснабжение, и Европа боится здесь любых негативных процессов для себя. Все понимают, как это взрывоопасно, вот поэтому и будут приниматься соответствующие решения. Но я не думаю, что Нагорный Карабах сейчас достиг такого уровня, чтобы на него как на проблему смотрело бы все мировое сообщество и говорило бы, что надо что-то делать. Правда, в случае грузино-российского конфликта все такой критический момент «проспали». Если мировое сообщество вовремя посмотрело бы на то, как складывается ситуация вокруг Южной Осетии, то была бы какая-то правильная реакция.
Эльшан Рустамов
4582