Азербайджан направил письмо Генсеку ООН - ТЕКСТ | 1news.az | Новости
Политика

Азербайджан направил письмо Генсеку ООН - ТЕКСТ

14:24 - 13 / 01 / 2010
Азербайджан направил письмо Генсеку ООН - ТЕКСТ
Постоянный представитель Азербайджана при ООН Агшин Мехдиев направил письмо на имя Генерального секретаря ООН.
 
1news.az со ссылкой на АзерТАдж, передает весь текст письма Генсеку ООН, которое было направлено в рамках пунктов 14 и 16 повестки дня 64-й сессии Генассамблеи ООН («Затянувшиеся конфликты на пространстве ГУАМ и их последствия для международного мира, безопасности и развития»; «Положение на оккупированных территориях Азербайджана») направленного 23 декабря 2009 от имени постоянного представителя Азербайджана при ООН Агшина Мехдиева:

«Мне бы хотелось обратить Ваше внимание на заявления, которые были сделаны недавно в Организации Объединенных Наций представителями Республики Армения и которые идут вразрез с заявлениями правительства этой страны о его приверженности конструктивному и основанному на нормах международного права урегулированию конфликта между Арменией и Азербайджаном.

Так, Постоянный представитель Республики Армения при Организации Объединенных Наций в своем заявлении на 6216-м заседании Совета Безопасности 11 ноября 2009 года утверждал, что «вмешательство Армении [следует читать: агрессия против Азербайджана] предотвратило этнические чистки, которые изощренно проводились Азербайджаном на протяжении 70 лет советской власти и были направлены на полное изгнание армян из домов своих предков». Другой пример аналогичного искажения истины можно найти в выступлении представителя Армении на заседании Третьего комитета Генеральной Ассамблеи 2 ноября 2009 года, в котором он утверждал, что «в Нагорно-Карабахской области население стремилось мирным путем и путем переговоров осуществить свое право на самоопределение».

Такие циничные утверждения отнюдь не являются исключением из обычных спекуляций армянских должностных лиц относительно причин, хода и последствий агрессивной войны, развязанной против Азербайджана. Мы в полной мере осознаем, что попытки Армении ввести в заблуждение международное сообщество таят в себе явную опасность искажения представлений о существе проблемы, представляют серьезную угрозу перспективам политического урегулирования и направлены на поощрение безнаказанности и поэтому не могут быть оставлены без ответа.

Представляется по меньшей мере парадоксальным то, что, говоря о так называемой политике этнической чистки по отношению к армянам в советский период и об их «мирных» устремлениях, представители Армении, как правило, умалчивают факты, которые неоспоримо свидетельствуют об обратном, в частности о том, что за 70 лет советской власти Армении удалось расширить свою территорию, главным образом за счет азербайджанских земель, и использовать все возможные средства для изгнания азербайджанцев с их земель. Достаточно сказать, что в течение советского периода территория Армении увеличилась с 8000–10 000 до 29 800 кв. км.

В 1920-х годах нагорной части Карабаха (Нагорный Карабах) был предоставлен статус автономии в составе Азербайджанской Советской Социалистической Республики, а административные границы области были определены таким образом, чтобы армянское население составляло в ней большинство. В то же время азербайджанской общине, насчитывавшей более полумиллиона человек и компактно проживавшей в Армении тогда, в такой привилегии было отказано, и любые попытки поднять этот вопрос немедленно, грубо и жестоко пресекались.

Вместо того, чтобы обвинять Азербайджан, правительству Армении следовало бы осознать, что в отличие от Армении, с территории которой было изгнано все неармянское население и которая стала исключительно моноэтничным государством, Азербайджан до сегодняшнего дня сохраняет свое этническое разнообразие. По существу, нескрываемые расовые предрассудки, преобладающие в политике и практике Армении, являются ярким свидетельством неискренности заверений официального Еревана относительно его благих намерений.

Более того, вопреки декларированным благородным целям своего так называемого вмешательства, Армения в то же время выступает с рядом утверждений, искажающих исторические факты, цель которых состоит в том, чтобы обосновать политику территориальной экспансии (см., например, документ А/63/781-S/2009/156, пункт 21 и ниже). Иными словами, представляется более чем очевидным, что военные действия Армении против Азербайджана с самого начала были направлены на захват территорий путем применения силы и на коренное изменение демографического состава этих территорий.

«Забывчивость» армянской стороны распространяется и на хронологию событий, связанных с началом нынешнего этапа конфликта между Арменией и Азербайджаном. На самом же деле крупномасштабным боевым операциям, начатым Арменией на территории Азербайджана, предшествовали нападения, которые совершались в конце 1987 года на азербайджанцев в Ханкенди (в советский период Степанакерт) и Армении и которые стали причиной бегства огромного числа азербайджанских беженцев и внутренне перемещенных лиц, а также ряд незаконных заявлений и решений, принятых с целью обеспечения одностороннего отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана.

Вскоре после предъявления Арменией своих претензий на Нагорный Карабах в конце 1980-х годов, по поручению и с благословления армянских властей остававшиеся в стране более 200.000 азербайджанцев были насильно депортированы из Армении. Этот процесс сопровождался на всей территории Армении убийствами, пытками, недобровольными исчезновениями, уничтожением имущества и грабежами. Эти действия осуществлялись в широких масштабах и на систематической основе. Лишь в течение трех дней, в период с 27 по 29 ноября 1988 года, в ходе погромов, учиненных в армянских городах Гугарк, Спитак и Степанаван, были убиты 33 азербайджанца. В общей сложности в Армении в 1987–1989 годах были убиты 216 азербайджанцев, в том числе дети, женщины и пожилые люди.

В конце 1991 года и в начале 1992 года конфликт перешел в военную фазу, и Армения начала боевые операции на территории Азербайджана. Этот период характеризовался ростом масштабов и интенсивности нападений, которые приобретали все более систематический характер. В феврале 1992 года азербайджанский город Ходжалы был, как общеизвестно, захвачен, а над его населением была учинена беспрецедентная кровавая расправа. В течение ночи с 25 на 26 февраля 1992 года были убиты 613 гражданских лиц, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 пожилых людей. Еще 1000 человек получили ранения, а 1275 человек были захвачены в качестве заложников. До сих пор 150 жителей Ходжалы числятся без вести пропавшими. Факты свидетельствуют о том, что преднамеренная кровавая расправа над жителями города Ходжалы 25–26 февраля 1992 года была направлена на их массовое уничтожение исключительно по причине их азербайджанской национальности.

Таким образом, продолжающийся вооруженный конфликт в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджанской Республики и вокруг него привел к оккупации почти одной пятой территории Азербайджана и превратил примерно одного из каждых восьми жителей страны во внутренне перемещенное лицо или беженца, в то время как 20 000 человек были убиты, 50 000 человек были ранены или стали инвалидами и примерно 5000 граждан Азербайджана по-прежнему считаются без вести пропавшими. Агрессия против Азербайджана серьезно сказалась на социально-экономическом положении страны, а также имела катастрофические последствия для ее культурного наследия — как на оккупированной территории, так и в Армении.
 
Армения применила военную силу для оккупации территории Азербайджана и для создания на ней моноэтничного марионеточного сепаратистского образования, которое существует только благодаря военной и иной поддержке со стороны Армении и которое весь остальной мир отказывается признавать.

Ввиду вышесказанного весьма странно звучит заявление о том, что в «Нагорно-Карабахской области население стремилось мирным путем и путем переговоров осуществить свое право на самоопределение». Следует особо подчеркнуть, что азербайджанские беженцы и внутренне перемещенные лица были вынуждены бежать, так как Армения и ее вооруженные силы ставили перед собой конкретную цель — провести этническую чистку и создать на захваченных территориях моноэтничную культуру. На самом же деле то, что Армения называет «вмешательством для предотвращения этнических чисток» следует интерпретировать как «вмешательство для проведения этнических чисток».

Поэтому утверждения Армении относительно применения принципа самоопределения противоречат международному праву и не могут быть поддержаны в контексте международного права. В противном случае это было бы равноценно признанию результатов посягательства на основополагающие нормы международного права, особенно нормы, касающиеся наиболее тяжких международных преступлений, а также норму, запрещающую применение силы.

Буду признателен за распространение настоящего письма и содержащейся в нем информации в качестве документа Генеральной Ассамблеи по пунктам 14 и 18 повестки дня Генеральной Ассамблеи, а также в качестве документа Совета Безопасности.

Агшин Мехдиев
Посол
Постоянный представитель».
 
Ризван Гусейнов
Поделиться:
1826

Последние новости

Все новости

1news TV