Гамид Херисчи: «Нам надлежит позабыть застарелую привычку усердно выполнять руководящие указания извне» - АНАЛИТИКА | 1news.az | Новости
Точка зрения

Гамид Херисчи: «Нам надлежит позабыть застарелую привычку усердно выполнять руководящие указания извне» - АНАЛИТИКА

16:06 - 13 / 01 / 2010
Гамид Херисчи: «Нам надлежит позабыть застарелую привычку усердно выполнять руководящие указания извне» - АНАЛИТИКА
Кризис экономический заслонил собой кризис идеологический.
 
В советские времена у нас господствовала вера в несовместимость подлинной демократии с каким бы то ни было вмешательством государства в экономическую и в интеллектуальную жизнь общества.
 
Однако перед лицом экономического кризиса даже в колыбели современной демократии – США государство не остановилось перед вмешательством в свободную экономику, взяв под контроль банковский сектор и приняв на себя долговые обязательства General Motors и других гигантских компаний. Одержав несколько десятилетий назад уверенную победу над плановой экономикой СССР, Америка на наших глазах проигрывает неокоммунистическому Китаю.
 
Успехи Китая имеют простую причину: здесь считают, что прежде чем перейти к социализму, страна должна пройти в полной мере стадию капитализма, но опять-таки строго под государственным контролем. И нынешний мировой финансово-экономический кризис вынудил обратиться к этой же модели многие передовые страны мира во главе с США.
 
Однако дело не ограничивается только экономикой, поскольку на Западе назревает опасность еще и идеологического кризиса. Правда, что в обществе, основанном на либеральных ценностях, вторжение в идеологическую сферу недопустимо, но вмешательство все равно идет, пусть со стороны не правительства, а других сил. Как говорится, свято место пусто не бывает: если правительство не вмешивается в прессу, образовавшийся вакуум тут же заполняет крупный бизнес или другие заинтересованные круги.
 
Собственно, нечто подобное мы видим и в Азербайджане. В условиях отсутствия видимого воздействия правительства на СМИ открытое воздействие крупного капитала бросается в глаза. Нетрудно отличить, скажем, телепередачи, финансируемые акулами отечественного капитализма – все в них подчинено общей цели формирования у людей психологии бездумного, неограниченного потребления. Ни о какой творческой, познавательной, просветительской направленности в них не может быть и речи. Какой аудитории адресованы, например, крупномасштабные и дорогостоящие телевизионные проекты основных отечественных операторов мобильной связи?
 
Достаточно поверхностного взгляда, чтобы стало очевидным: эти передачи очень далеки от познавательности, патриотизма, творческого поиска и прочих «высоких материй», служа одной банальной цели – сбору смс. В этих передачах правит бал легкая, не обремененная каким бы то ни было содержанием поп-музыка, точнее, поп-«звезды». Вообще все в них подчинено задаче воспитания людей интеллектуально примитивных, с убогим внутренним миром, все помыслы которых не пойдут дальше генерирования потоков смс. Если учесть интерес молодежи к такого рода шоу-программам, становится очевидной вся опасность этой тенденции на отечественном ТВ.
 
Мировой, а теперь и наш собственный опыт наглядно демонстрирует, что любое – и авторитарно-государственное, и либерально-предпринимательское вмешательство будь то в экономику или в духовно-идеологическую сферу, переходящее меру, оборачивается кризисом.
 
Недавно опубликованные статьи руководителя администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева о положении на телевидении и в литературе являются результатом вышеотмеченных глобальных процессов. Пожалуй, пока рано говорить о действенных результатах проявления этих статей, но уже очевидно, что должной реакции на них нет. На телеканалах продолжается привычная уже шоу-трескотня, а литературная общественность никак не выйдет за рамки дежурных дебатов. Пора бы уже перейти от слов к делу, а дело невозможно без конкретных директив.
 
Излишне повторять, что все достижения в сфере просвещения, которыми мы сегодня справедливо гордимся, стали возможны благодаря опеке правительства и соответствующей политической воле. Просветительское движение со второй половины 19-го века, открытие консерватории, театров, университета, академии и других культурных очагов, утверждение правовых норм – все это было не под силу отдельным представителям интеллигенции, деятелям культуры, а явилось результатом уникального совмещения деятельности правительства и интеллигенции.
 
Между прочим, в таком кооперировании и сегодня ощущается большая необходимость. За последние сто лет все просветительские достижения в Азербайджане стали возможны благодаря государственной поддержке, и предоставлять эту важнейшую сферу воле рыночной стихии было бы чистым безумием, равносильным уничтожению культурных ценностей. Ведь самыми ярыми врагами передовых идей Сабира, Джалила Мамедгулузаде и других корифеев были невежественные, погрязшие в средневековом мракобесии массы простого народа, во имя которого они и творили. Без поддержки государства они не смогли бы противостоять нападкам и гонениям, включая и угрозы физической расправы, создавать общества, выпускать печатные органы для пропаганды своих идей, издавать свои произведения, которые мы относим к шедеврам отечественной литературы.
 
Сегодня и без того существуют негласные инструкции. Пока эти цензуры не станут открытыми и публичными, они будут восприниматься как ограничения и новая цензура. Почему же в таком случае не перейти к реализации положений упомянутых статей, которые были положительно восприняты большинством общества, не издать соответствующие постановления?
 
Не следует ограничиваться, подобно персонажам стихотворения Маяковского «Прозаседавшиеся», а принимать конкретные предложения. Однако пока этого нет, в том числе даже в комитете по культуре Милли Меджлиса.
 
Союз писателей возразил, заявив, что у созданы значительные произведения, есть литературная среда. Согласен, произведения есть – взять хотя бы народного писателя Сабира Ахмедли, создавшего произведения по карабахской тематике. Когда это СП воздал должное этому замечательному отечественному писателю, который, между прочим, потерял сына на фронтах Карабаха? Почему завеса молчания вокруг Сары Назирли, чьи произведения, воспевающие Азербайджан, были переведены на английский по линии не СП, а предприятия «Гарадаг-семент»? Что касается здоровых творческих дискуссий, то от них в Союзе писателей, похоже, давно отвыкли. Хоть сейчас организовали бы литературный диспут на тему воспринятого ими в свое время в штыки постмодернизма, на значение которого указал в своей статье Р.Мехтиев.
 
В сущности, в статье руководителя Администрации президента о положении на ТВ констатированы проблемы, давно уже беспокоящие общественность. Однако, почему бы не принять законодательные документы, регулирующие сферу шоу-бизнеса в публичном вещании? Для начала следовало бы применить силу уже принятых, но почему-то не выполняемых в достаточной мере законов, например, законодательства о налогообложении.
 
Давно пора обложить соответствующими налогами свадебно-увеселительную мафию, которая и стимулирует во многом индустрию шоу-бизнеса.
 
Общеизвестно, что рестораны и дома торжеств являются одним из самых доходных видов бизнеса и служат главным источником финансирования шоу-бизнеса, здесь вращаются большие деньги, не привлекаемые к налогообложению, причем себестоимость услуг намного ниже, чем действующие цены на них. Было бы очень кстати, если бы эта сфера были обложена налогами, а полученные средства пошли на финансирование культуры.
 
Могут спросить: а что скажут в Совете Европы, других международных организациях на вмешательство правительства Азербайджана в идеологическую сферу? Скорее всего, нас за это не похвалят, ведь они сами стремятся управлять нашей идеологией. В противном случае не потребовали бы изъять до 2015 года из всех учебников «образ врага» - и это в стране, находящейся в состоянии войны! Может быть, к 2015 году Совет Европы разрешит карабахскую проблему в такой степени, что мы успеем начисто позабыть о какой бы то ни было вражде?
 
В первую очередь нам надлежит позабыть застарелую привычку усердно выполнять руководящие указания извне. А заодно и успешно выхолащивать любую, даже самую серьезную проблему, превратив ее в пустую кампанию.
 
Но общество устало от пустых разговоров и нуждается не в дебатах и дискуссиях, а в конкретных делах, в реализации положений, выдвинутых в статьях главы Администрации президента.
 
Гамид Херисчи
 
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора
Поделиться:
4722

Новости для вас

Последние новости

Умер гражданин Грузии, раненый при обстреле Израиля ИраномСегодня, 10:33Шесть азербайджанских дзюдоистов на старте чемпионата мираСегодня, 10:32В Баку проходят съемки программы канала НТВ «Поедем, поедим!» - ФОТОСегодня, 10:30В Баку подросток зарезал 20-летнего молодого человекаСегодня, 10:28AzInTelecom заблокировал свыше 24 тысяч IMEI-кодов со статусом «клон»Сегодня, 10:26КСИР предупредил Израиль о сокрушительных атаках в случае удара по ИрануСегодня, 09:37Новый президент Мексики поблагодарила АзербайджанСегодня, 09:29Два взрыва произошли рядом с посольством Израиля в КопенгагенеСегодня, 09:28Самолет президента Бразилии экстренно сел в МехикоСегодня, 09:07Летопись Великой Победы. В этот день четыре года назадСегодня, 09:00«Хезболла» вступила в прямой бой с израильской армией в ЛиванеСегодня, 08:56Нетаньяху назвал большой ошибкой атаку Ираном ИзраиляСегодня, 01:07Германия осуждает продолжающиеся атаки Ирана на ИзраильСегодня, 01:00Пезешкиан: Иран решительно ответил на атаки ИзраиляСегодня, 00:56МИД РФ о ситуации на Ближнем Востоке: это провал администрации БайденаСегодня, 00:55Жозеп Боррель осудил атаку Ирана на ИзраильСегодня, 00:53Лавров дал обед в честь покидающего Москву Полада БюльбюльоглуСегодня, 00:00Иран в ожидании ответа Израиля закрыл воздушное пространство01 / 10 / 2024, 23:57МИД Азербайджана прокомментировал заявление помощника госсекретаря США01 / 10 / 2024, 23:47Администрация США: Удар по Израилю обернется для Ирана тяжкими последствиями01 / 10 / 2024, 23:45
Все новости

1news TV