Полковник Х. Рустамзаде: «О журналюге – как образе жизни» - АНАЛИТИКА | 1news.az | Новости
Точка зрения

Полковник Х. Рустамзаде: «О журналюге – как образе жизни» - АНАЛИТИКА

11:18 - 10 / 02 / 2010
Полковник Х. Рустамзаде: «О журналюге – как образе жизни» - АНАЛИТИКА
Журналю́га — термин, придуманный, как принято считать, российским певцом Александром Градским для обозначения недобросовестного представителя журналистской профессии, в определённой степени  аналог позаимствованного из итальянского языка слова «папарацци».
 
Отчасти он отражает негативное отношение социума к собственно репортёрскому ремеслу. В журналистике существует термин «журналюга», столь же далекий от понятия «журналист», как ремесло — от искусства. «Творчество» журналюг целиком строится на материальной и карьерной зависимости от сильных мира сего, и здравомыслящий читатель или зритель прекрасно знает истинную цену их «выступлений». (Википедия)
 
С приходом вожделенной демократии людей, профессия которых, принадлежит к журналистике, все чаще называют «журналюгами». Обидно называют? Не скрою, иногда очень. Потому что в  семье азербайджанской журналистики за прошедшие полвека родилась журналистская династия. Такие, как Маис Мамедов, Заур Кадимбеков, Леонид Таиров, Азер Шарифов, Ибрагим Щюкуров, Чингиз Мустафаев, Салатын Аскерова, Алы Мустафаев, Осман Мирзоев. И многие, многие другие. Покойные и ныне здравствующие. Старались и стараются по жизни себе не изменять, хотя приходилось и приходится порой отбиваться от необоснованных обвинений. Честно и до последней капли крови, исполнять свой профессиональный долг. Это я о журналистах.
 
А вот с журналюгами - иначе. Здесь  налицо нарушение журналистской этики и морали, да и статьи Уголовного кодекса! Появился целый отряд, и немалый, таблоидников, представителей отечественной желтой прессы, для которых их место под солнцем и «проплаченное подонство» - главнее всего!
 
Боязнь хозяина, работодателя (а вдруг прогневается?), возможность потерять сытную кормушку сильнее страха перед кодексом чести и законом.
 
Невольно вспоминаются истерические крики противников цензуры. Какое упоение для людей, не слишком разборчивых в методах и средствах, вот так, походя, (без цензуры, конечно) кинуть ком грязи. Демократия, господа? Не думаю! Скорее, вседозволенность и «беспредел», которые привнесли в новую жизнь особо ретивые поборники свободы слова и демократии.
 
Я вовсе не ратую за создание касты «неприкасаемых» (не путать с теми «прокаженными», что в Индии), а тех, кто вне закона и критики. Но, требуя чего-то от других, да от той же власти, начни с себя, не подставляйся, не бросай тень на собратьев по цеху, не «погань» профессию. Желаете правды, остроты подачи материала - приветствую, да только не лгите нагло и откровенно, вспомните блестящее определение Иоганна Готфрида Зейме: «Нужно просто большинство вещей называть их собственными именами, и тогда получится превосходная сатира!»
 
Свободу слова вы, господа журналюги, глотнули, как воду ныряльщик, не умеющий плавать, и захлебнулись... Многие почему-то поняли ее как вседозволенность. Жорес Алферов, известный ученый, лауреат Нобелевской премии не только умный, образованный человек, но и шутник, который вел себя соответственно ситуации. Говоря о нечистых технологиях СМИ: «Конечно, вовсе не обязательно писать отчет о событии топорным, официальным языком, но и ерничать, «шутковать», перевирать факты вовсе неуместно. А вот написать его с блеском, присущим настоящему профессионалу, дано не каждому» Действительно не каждому недоучке.
 
Пришло время  раскрыть причину моих размышлений. Казалось бы, какое мне дело до профессии журналиста. Да самое прямое. В последнее время некоторые СМИ, считающие себя единственными поборниками гласности и демократии, прямо таки ополчились на деятельность ВС. Понятно почему. В связи с известными событиями в Дашкесане. Слуги от пера получили очередную команду Фас. Получив очередную миску Педигрипала, борзописцы ринулись в атаку.
 
Разберем конкретный случай. Я не буду разбирать трагические события в Дашкесане. Выяснить и объяснять читателям причины, приведшие к этому. Это дело следствия.  Я о другом случае. С некоторыми своими комментариями.
 
5 февраля 2010 года газеты «Ени Musavat», «Bizim yol», «Impuls», «Ekspress», «Azadliq» напечатали материалы прессконференции Медиацентра, проведенного неким экспертом Аликбером Маммедовым. На утро вышеназванные газеты запестрели истеричными заголовками.
 
«В военной части солдата сделали инвалидом», «Издевательства в армии», «Ужасающая история избитого солдата», « Я не посыла сына в армию с разбитым черепом», «Очередные позорные события в армии» и т.п. (Браво, журналюги, можете вы привлечь внимание, жаждущих сенсации) Суть дела в интерпретации газет состоит в том, что рядовой Баширов Акбер 1989 г.р., призванный из села Бешдяли (интересное название) Нефтчалинского района был жестоко избит офицерами, гизирами и рядовыми войсковой части. В связи с черепно-мозговой травмой был признан негодным и уволен с ВС. И никто, мол, за это не ответил.
 
А теперь результаты официального расследования, проведенного командованием части и подтвержденного официальными выводами следственной группы Военной прокуратуры республики.
 
Рядовой водитель Баширов получил травму головы в результате несчастного случая при работе в столовой. Все. Я не буду тут распространяться о каждой детали. Но на некоторые нестыковки обращу внимание.
 
Рядовой Баширов прибыл в часть уже имеющейся черепно-мозговой травмой, которую приобрел еще до армии (на голову упал строительный кубик).
 
Данный факт был умело скрыт родителями и им самим при призыве в армию. Инцидент с рядовым Кармуковым имел место (имел ли вообще?) как установило следствие задолго до этого случая и к данному делу отношения не имеет. 
 
Упомянутый в статье гизир Субхан Ахмедов вообще в этой части не служил. Гизир Фарман Гусейнов в этот день находился в отпуске в г. Куба. Командир части Гасанов Расим, который якобы, положив ногу на грудь солдата стряхивал на него пепел от сигареты, вообще не курит со дня своего рождения.
 
А теперь - внимание. Сразу же после падения и удара об землю Баширова, его отец  начал настоятельно требовать от командира, чтобы тот выдал ему справку, подтверждающую, что его сын получил травму в результате исполнения боевой задачи. А что часть находится глубоко в тылу, и вся боевая задача его сына состояла в водоснабжении столовой, его не волновало. Главная цель - получить солидную страховку от государства. Получив отказ, родители начали писать жалобы во все органы.
 
Баширов заявляет, что чтобы попасть в эту часть он дал взятку. (Вспоминается фильм Три мушкетера. Помните: «Имъя, сестра, имъя») Так вот кому конкретно? Подайте иск. Следствие проведено. Виноватые наказаны по мере своей вины. А вы Линча хотите? Так у нас правовое государство. Главная цель семьи Башировых понятна. Она в материальной заинтересованности. А вот цель эксперта А.Маммедова и газет не совсем. А вернее понятна.
 
В таких случаях говорят: «Зри в корень» Не буду я учить господина Мамедова этике и морали и не совсем порядочных действиях по отношению к армии. Но гораздо аморальнее привлекать для решения   своих личных проблем ни в чем неповинных людей. В данном случае родителей солдата. Господин Мамедов получит бонусы и материальные блага от своих спонсоров, а родители солдата и сам он будут нести ответственность перед законом за клевету.
 
Ну а с прямыми угрозами в адрес Министра Обороны, офицеров, работников прокуратуры, я думаю сама же прокуратура и разберется. Как и народные депутаты, надеюсь не останутся в стороне, за клевету и необоснованные обвинения в их адрес.
 
Вот так вот, господа журналюги. Вы думали ваша словесная «диарея», так и проскочит, возмущая умы сограждан наших. К чему призываете, «радетели» демократии? Может, господа журналюги, лучше на передовую вместе со мной? Посмотрите, померзните, почувствуете на собственной шкуре, какова она солдатская жизнь, да и офицерская. Слабо?
 
Считаю, что негативные проблемы в армии, конечно же есть. И мы их преодолеваем. Но гораздо больше позитива. Замалчивать проблемы мы и не собираемся, но и клеветать на нас тоже не позволим.
 
Считаю вопросу взаимоотношений армии со СМИ внимание необходимо привлечь серьезное. Возможно, это заставит правоохранительные органы действовать решительнее - применять статью  о СМИ на практике, а Союз журналистов республики и совет по СМИ - не только заботиться о чистоте мундира, но и помогать им в этом.
 
Прав человек:- бейтесь вместе с ним и за него до конца, а уж если честь замарал, то гоните его прочь. Но процесс становления демократии, свободы прессы невозможен без активного участия тех, кто потребляет печатную либо виртуальную продукцию. Те, чьи честь и достоинство замараны «шаловливыми ручками» борзописцев, станут учиться демократии настоящей, а не липовой таким образом: чаще обращаться в суд, как это принято во всех цивилизованных странах.  
 
Военным, государственным людям, каковым является наш Министр Обороны, а также творческим и известным недосуг «таскаться» по судам, тратить свое драгоценное время, защищая свое ведомство себя, семью от злонамеренных искателей «жареных фактов» или просто, прошу прощения, от дураков.
 
Но повзрослевшее гражданское общество само сможет защитить и отстоять  себя, своих кумиров, людей достойных,  чьи дела, чей талант - достояние государства. Но до каких пор мы военные, командиры и начальники будем молчать и прятать голову в песок?
 
Есть такое русское слово «авось» - оно у нас всюду, и есть русское слово «везет». (Наш аналог Аллах кяримдир) Иностранцы никак не могут понять: «куда везет», «кого везет», «почему везет». Оно для них лишено всякого смысла. А для нас - оно именно им и наполнено. До каких пор - авось повезет, пронесет, моя хата с краю.… 
 
Надо отвечать. Надо бороться с несправедливостью, творящейся в желтой прессе. Защищать себя, свою честь, мундира и армии в целом. От синдрома страуса надо избавляться решительно и бесповоротно. И если в результате совершенствования законодательства и роста нашего самосознания желтая пресса значительно побелеет и очистится от злобы, лицемерия, непрофессионализма, жажды утвердить «четвертую власть» с помощью клеветы и обесценивания вечных ценностей, то демократия от этого не пострадает, а только выиграет! И потому, господа журналюги, мы, видимо,  все чаще будем встречаться на суде.
 
Очень хочется дать совет, вам, господа журналюги. Воспользуйтесь Интернетом, откройте сайты нашего врага. Посмотрите, как с их страниц несется откровенная клевета, перевирание и переписывание своей и нашей с вами истории, как оскорбляется наш народ и его руководители, как, такие же, как вы, журналюги льют грязь на нашу с вами голову. Что опять слабо? Схлестнитесь перьями с настоящим противником, обрушьте на их головы весь свой интеллект, юмор и знания истины. Или вы только с собственной армией можете воевать, обливать ее помоями, не думая о том, что при всех недостатках это ваша армия? Та самая армия, которая остановила врага и сдерживает ее вот уже второй десяток лет. Ценой неимоверных усилий и труда, ценою собственных жизней. Проплаченная ложь  для вас важнее истины? И вообще, посмотрите, как пишут армяне о своей армии. С любовью и трепетом. А вы? Шок ачыглама! И бабки за это. Стыдно, господа, стыдно.
 
В заключении хочу рассказать вам одну историю. Мне ее рассказывал мой бывший сослуживец. Сейчас он служит в одной из республик бывшего СССР.
 
Солдата отпустили в увольнение. В город, столицу. Никто из командования батальона не задумался даже, на кой  ему, в чьей деревне и клуба то не было, город с его театрами и музеями. До призыва в армию рядовой Дурдыев думал, что аул, где он родился и вырос, и есть планета Земля, а за соседними барханами мир вообще кончается. Часть, в которую его привезли, располагалась у самого моря, и утром когда солдат проснулся, увидев море, очень сильно удивился. Увидев обилие водной глади, не мог поверить, что такое бывает. Прослужив полгода, немного расширив свои географические познания, он напросился в увольнение, решив скудные знания попробовать на практике.
 
Выйдя на дорогу, солдатик остановил первую же машину, назвал свое село и укатил к мамке. Дома он объяснил, что он является отличником боевой и политической подготовки, за что командование позволило ему проведать своих родных. Радостные родители засуетились, сначала с дороги накормили свое чадо, потом пошли резать барана и звать многочисленных родственников, чтобы вечером основательно отметить приезд сына и похвастаться предметом своей гордости, этим пустынным недоумком.
 
Тем временем солдат даром время не терял, он усиленно искал в сарае, спрятанный еще до армии самопал (так называли в детстве самодельный пистолет), нашел его, настругал в дуло спичечных головок, вкатил туда же болтиков с гвоздями, зажмурился и чиркнул коробком. Но самопал не выстрелил.
 
Что делают в этот момент такие дурачки? Правильно - смотрят в дуло. И вдруг как бабахнет. Солдату болтом снесло моментально правую бровь и кусок надбровной кости, обожгло глаз. На звук выстрела и крик «дебила» прибежала мать и, увидев, истекающего кровью своего недоцелованного сыночка, тут же, в сарае тронулась умом. Так что в больницу их привезли обоих. Солдата перевязали, матери натыкали транквилизаторов и, конечно же, вызвали полицию. И, конечно же, местного журналиста, спецкора газеты «Бараны пустыни»
 
Тот узнал, что пострадавший военный. И тут же придумал свою версию. Надо же, как то уберечь недоумка от уголовной ответственности. Солдат застрелился сам в части или кто-то снес ему полбашки. Командование части, чтобы скрыть этот злосчастный факт быстренько доставило военного в родимый дом и выдало все это безобразие как за несчастный случай. Так и напечатали.
 
Разбирались год. Наказали невиновных и поощрили не участвующих. Всем попало по первое число, а солдата списали. Врачи установили, что в образовавшуюся брешь улетучились остатки мозга. А безмозглый солдат, сами понимаете, никому нужен. Интересная история, не правда ли? Вам ничего не напоминает, а господа журналюги?
 
Начальник службы Министерства обороны
Полковник Х.Рустамзаде
Поделиться:
4582

Последние новости

Все новости

1news TV