«Вечерняя разрядка», или Почему мы срываемся на близких?
Каждый скандал подтачивает отношения с близкими людьми. К сожалению, это аксиома, не требующая доказательств. Так почему мы ругаемся чаще всего именно с теми, кто нам дороже всего?
Давайте проживем самый обычный день из собственной жизни. Итак, выходим из дома и идем на работу. Переходя дорогу, со скрипом пропускаем плывущий по лужам автомобиль, хотя горит зеленый свет и согласно Валерию Леонтьеву и правилам дорожного движения, это пешеходы должны бежать, а водитель почтительно ждать, когда же загорится красный свет.
Чуть опоздав, заходим в офис, едва успеваем снять пальто и оказываемся в кабинете у начальника, где самым торжественным тоном и сообщают, что есть небольшое, но ответственное поручение – к собственному огромному объему обязанностей теперь нужно сделать еще и то, что, как правило, выполняется коллегой, который уже вторую неделю находится в отпуске по болезни, а проще говоря, на больничном он сидит. Но!
Так думает начальник, мне-то по дружбе сотрудник сообщил, что улетает со своей красавицей-подружкой в солнечный Дубай.
Скрипнув зубами, цепляем на лицо свою самую милую улыбку, и отвечаем согласием. Написав отчет, уже собираемся сохранить его, но свет гаснет за мгновение до того, как компьютер успевает сделать это. Или все-таки успевает? Пытаясь вспомнить, когда последний раз сохраняла отчет, и кажется, что если и сохраняли, то только название и дату.
Через полтора часа электричество возвращается на нашу улицу, вместе с пониманием, что не сохранился только последний абзац, который не стоил таких затрат нервных клеток. А восстанавливаются клетки или нет учеными до сих пор не установлено. С работы уходим со смешанным чувством: вроде и рады, что рабочий день закончен, и жаль, что он прошел как-то несуразно.
По дороге домой обнаруживаем, что любимый сорт колбасы так и не завезли, нам вручается рекламный проспект с приглашением посетить фитнесс-центр и задумываемся о том, что будь пара лишних часов в день, и обязательно сделали бы себе такой же пресс, как у Киры Найтли. В магазине пытаются продать просроченный шоколад, хлеб у продавца падает на пол и он, едва отряхнув батон, укладывает в пакет и протягивает.
И вот снова дом. Туфли на шпильках валяются в углу прихожей, блинчики размораживаются в микроволновке, казалось бы, сиди и наслаждайся жизнью, или чашечкой кофе, как советует реклама. Но!
Тут к нам обращается сестра, брат/ мама/ папа/ муж/ ребенок (нужное подчеркнуть) с каким-то вполне невинным вопросом. Например, вопрос: «как прошел твой день?» вполне подойдет. Вот возможность поговорить по душам, поделиться. И мы начинаем говорить, то есть кричать, обвиняя всех и вся в своих бедах, делясь, как же мы устали от монотонности своего существования, которая если и прерывается, то только неприятностями.
Под конец выступления еще и автором небольшого психоанализа можно стать, завершающимся медицинским диагнозом: «ты – идиот(ка)». Все!
Играет туш! Стало легче. Высказались.
Злость на водителя, начальника, «Бакыэлектрикшебеке», коллегу, продавцов излита на самых близких людей. Им рассказано о том, как плохо нам живется и сделано это в самой яркой форме, в форме истерики. Хорошо-то как! Легко и свободно. До следующего утра, когда мы вспомним, что именно говорили, в чем обвиняли и какие характеристики звучали. И тогда будет невероятно стыдно смотреть в глаза своим родным. Тем, кто меньше всего был виноват во всех ваших вчерашних злоключениях.
У скандала не бывает положительных сторон, скандал – это явление, которое несет в себе разрушительный заряд огромный силы, имеет деструктивный результат. А уж если близкий человек, на которого обрушен ваш гнев, ни в чем не виноват, то готовьтесь к тому, что и вы однажды ни за что ни про что попадете под раздачу, чего вам, разумеется, очень не хотелось бы. Не надо воспринимать скандал как аэробику, в которой мы можем сжечь лишнюю накопившуюся энергию. Если воспринимать скандал как вид спорта тогда лучше взять абонемент и ходить в спортзал, и польза есть, и фигура, и на ночь кушать не страшно, и нервы в порядке.
Зачем копить в себе негативную энергию, чтобы потратить ее потом дома? Вы же не несете с работы офисный мусор, чтоб выкинуть его уже дома или на улице? А негатив, сидящий в вас, и есть тот самый энергетический мусор, который ищет выход.
У кого-то чаще, у кого-то реже, но у всех бывают неудачные дни, о которых потом еще долго вспоминаешь недобрым словом. Только вот надо правильно выбрать тех людей, которым адресованы эти недобрые слова. Давным-давно еще в самом начале карьеры я зареклась выплескивать негативные эмоции дома на родных. Мой дом – моя крепость и не для того она существует, чтобы я ее изнутри разрушала. Любой психолог скажет, что недовольство лучше выразить тому человеку, кто его вызвал. Не бойтесь выглядеть в дурном свете в глазах случайных знакомых, приятелей или коллег. Тактично, но настойчиво сумейте довести до их сведения свое нежелание, недовольство, неприятие, они не станут вас меньше уважать или ценить.
Не надо со всеми этими «не» идти домой и, прицепившись к какой-то мелочи, выбрасывать свое раздражение на тех, кто виноват только в том, что любит вас и вы точно знаете, что именно эти люди вам все простят. Они-то простят.
Вот простите ли вы себя сами уже на следующий день?
Рена Юзбаши