Город Ханкенди - жемчужина Азербайджана | 1news.az | Новости
Точка зрения

Город Ханкенди - жемчужина Азербайджана

10:43 - 16 / 02 / 2010
Город Ханкенди - жемчужина Азербайджана

Ханкенди - один из молодых гродов Азербайджана. К примеру, по сравнению с 5-тысячелетней историей Нахчывана, 3-тысячелетней историей Гянджи,
2-тысячелетней историей Баку, Барды и Шеки, 250-летняя история Ханкенди воспринимается не такой уж и давней.

По архивным данным, город был основан в конце XVIII века Карабахскими ханами, главами одного из государственных образований Азербайджана того времени. Он возник как поселок для отдыха членов и приближенных ханской семьи. Для удобства ханов первые дворцы были заложены в нескольких километрах от столицы ханства Панахабада (ныне Шуша) на горных склонах. Было учтено и то, что поселок располагался поблизости других важных населенных пунктов ханства - Агдама, Ходжалы, Керкиджахан, Малыбейли. Деревня, в которой время от времени жили только члены ханской семьи, получила название «Ханын кэнди» (село хана), а позже за ним окончательно закрепилось название «Ханкенди» (ханское село).

Кстати, на территории Исмаиллинского района Азербайджана есть село с таким же названием - Ханкенди. Исследования показали, что оно тоже основано ханом того региона.

Вообще в 19 районах Азербайджана имеется 26 жилых поселков в названиях которых присутствует слово «хан» (Ханабад, Ханбулаг, Ханкечен, Ханагах и т.д.). Даже в административном округе г.Ханкенди есть две деревни с приставкой «хан» - Ханадзах и Ханцк. А в канун распада Советского Союза из 53 деревень, входящих в этот округ, 39 носили чисто азербайджанские имена. Две деревни, в названии которых есть слово «хан» - Ханлыгпейе и Ханалы, входят в административный округ города Шуша, долгое время бывшего центром Карабахского ханства. До подписания Гюлистанского договора в 1813 году и насильственного присоединения Карабахского ханства к Российской империи Ханабад представлял собой маленькое поселение, где жили члены ханской семьи и их приближенные. Захват Российской империей Карабсхкой земли сильно повлиял на судьбу этого региона, в том числе и Ханкенди. Разрушается прежний уклад жизни, отменяется традиционные для азербайджанского общества сословия, все подчиняется интересам империи. В рамках этой политики для предотвращения мятежей против империи в бывшем ханстве по всей ее территории стали размещаться воинские подразделения. Одно из них разместили и в Ханкенди.

Место для военной базы было выбрано удачном. С одной стороны можно было держать под контролем близлежащую Шушу и сотню азербайджанских деревень, находящихся вокруг Ханкенди. А с другой стороны - разместить в поселке армянские семьи, переселенные из Ирана в Карабах, которые проявляли желание жить рядом с российскими воинскими частями и там же работать.

Таким образом, царской администрации удалось изменить в определенной степени этнический состав в Ханкенди. Если в 1813 году в селе не жило ни одной армянской и русской семьи, то в 1847 году там уже стояла армянская церковь и проживало 52 русских и 80 армянских семей.

Там же, в Ханкенди, расположился штаб Кавказской кавалерийской дивизии и ее казармы. Переселенцы, армянские и русские офицеры называли эту местность «штабом», тем не менее на российские карты 1847 года поселок был занесен по первоначальному названию «Ханкенди».

Как правило, армянские семьи, продолжающиеся переселяться из Ирана, старались селиться в Ханкенди. И, как оправдавшие доверие, продолжали трудоустраиваться в подразделениях царской армии и государственных учреждениях. В 1900 году население Ханкнеди выросло до трех тысяч человек, действовала двухклассная школа. В городе был размещен 1-й Сужено-Владикавказский Терский казачий войсковой полк.

В результате целенаправленной политики царской администрации в XIX веке армянское и русское население Ханкенди стремительно росло. Несмотря, на это в городе жило немало представителей династии ханской семьи, азербайджанской интеллигенции, карабахских музыкантов, людей искусства.

Даже в такой атмосфере отчужденности они имели большое влияние и с ними вынуждены были считаться.

Следует сказать, Октябрьская революция 1917 года, прошедшая в Российской империи, не прошла мимо и Ханкенди. Размещенные в XIX веке на территории бывшего Иреванского ханства иранские армяне в 1918 году объявили независимое армянское государство. Более того, они стали претендовать на Нахчыванский, Зангезурский, а также Нагорно-Карабахский регионы Азербайджана. И эти претензии стали подкрепляться не политическими, а военными действиями. Армянские военные отряды стали нападать на беззащитные азербайджанские города и села, сжигать дома, убивать людей. В Баку, Шамахе, Губе, Гейчае, Зангезуре были убиты и искалечены десятки тысяч наших соотечественников. Все это находит и сегодня свое подтверждение в многочисленных архивных документах.

Кровавые противостояния совершались также в Нагорной части Карабахского региона Азербайджана, и в Ханкенди. Армянские националисты уже тогда использовали для своих кровавых вылазок возможности бывшей царской воинской части, расквартированной в то время в городе. Этот же метод они использовали и 26 февраля 1992 года, когда с помощью 366 полка бывшей советской армии, расквартированного в Ханкенди (Степанакерте), запланировали о осуществили резню в городе Ходжалы. Данная трагедия сейчас называется одиной из самых тяжелых трагедий человечества ХХ века, стоящая в одном ряду с Лидица в Чехии,Хатынью в Белоруссии и Сонгми в Южном Вьетнаме.

1918-1920 гг. усилиями правительства независимой Азербайджанской Демократической Республики и решимости Азербайджанской Армии удалось предотвратить претензии армянских националистов к Нагорному Карабаху и Ханкенди в частности.

Напомним, что с самого начала советского периода претензии армянских националистов к азербайджанским землям с поддержки Ленина, Сталина и Орджоникидзе стали принимать новые формы.

Этому содействовала политика, проводимая I секретарем ЦК Компартии Азербайджана в 1920 году Анастасом Микояном, армянином по национальности, а также занимавшим этот пост в 1921-1925 году болгарином Сергеем Кировым, проводившим проармянскую линию.

В результате этой политики 4 июля 1923 года Закавказское бюро ЦК компартии России на своем заседании решало судьбу Нагорной части Карабахского региона Азербайджана. Следует сказать, что судьбу азербайджанской земли решал не имеющий на это исключительное право азербайджанский народ, а 9 членов бюро политической организации. И из них 3-е были армянской национальности, 3-е грузинской, 1 болгарин и только один - Нариман Нариманов - был азербайджанцем. Это большинство и решило на один день вопреки здравому смыслу отдать Нагорный Карабах Армении.

Но решительный протест Н.Нариманова на следующий же день заставил бюро изменить свое решение и оставить регион в составе Азербайджана с предоставлением ему автономии. Видимо Ленин и Сталин предполагали, что в Азербайджане, у которого уже за годы советской власти отняли город Иреван, Зангезурский и Гейчайский регионы в пользу Армении, с потерей Карабаха ситуация накалится серьезно.

Закавказское бюро ЦК РКП решило придать Нагорному Карабаху автономию в пределах Азербайджана с центром в городе Шуша. Но проармянский азербайджанский руководитель того времени Сергей Киров и его окружение хорошо понимали, что трудно будет строить армянскую автономию в азербайджанском городе.

Надо иметь в виду, что в обоих заседаниях Закавказского бюро руководитель Азербайджана С.Киров поддерживал варианты передачи Нагорного Карабаха Армении. 7 июля 1923 года ЦИК Азербайджана принимает решение об организации Нагорно-Карабахской Автономной области. Но вопреки решению Закавказского бюро Компартии областным центром указывается не город Шуша, а Ханкенди, около половины населения которого было армянской национальности.

Один из интересных моментов является то, что при поддержке проармянского Кирова за короткое время принимается решение о переименовании Ханкенди, имеющее до этого полуторастолетнюю историю. 6 октября 1923 года ЦИК Азербайджанской ССР принимает решение «о переименовании поселка Ханкенди в Степанакерт, учитывая пожелания армянского населения НКАО».

Вызывает недоумение, почему при переименовании принимались во внимание пожелания не всего населения области, включая и азербайджанцев, и русских, а только армянского населения?

Кроме того, тогдашнее руководство республики совсем не интересовало то, что Степан Шаумян, соратник Ленина и его предводитель, прибыл в Азербайджан в 1914 году и бесследно исчез в 1918 году, что он был организатором кровавой бойни азербайджанского населения в 1917-1918 годах, а также то, что никак не был связан с Нагорным Карабахом, в частности с Ханкенди. И даже сейчас, когда армянские оккупанты называют Ханкенди Степанакертом в честь большевика и организатора кровавой резни С.Шаумяна, говорит об их истинной сущности.

Позже история доказала, что целью Москвы было не сохранение территориальной целостности Азербайджана, а создание центра, который был бы оплотом оголтелого армянского национализма.

Со времени создания Нагорно-Карабахской Автономной области не только руководители Ханкенди, но и руководители всех организаций города без исключения стали назначаться только из числа лиц армянской национальности.

Так, в 1926 году I секретарь ЦК Компартии Азербайджана Левон Мирзаян (он руководил Азербайджаном в 1926-1929 гг.) пригласил из Армении Александра Тананяна для составления генплана города Ханкенди. Это тот самый Мирзоян, в последний год властвования которого, в 1929 году, Армении был передан город Мыгры (в Армении его быстро переименовали в Мегри) соединяющий основную часть Азербайджана с его Нахчыванским регионом.

В результате этого действия Нахчыван превратился в анклав.

А.Таманян был чужим человеком для всего Южного Кавказа. Только в 1923 году в возрасте 46 лет он переезжает из России, где родился и всегда жил, в Иреван, и назначается главным инженером Совнаркома Армении. Несмотря на то, что и в Иреване, и в Баку было немало местных азербайджанских архитекторов, прославленных на всю Европу, составление генпланов исторических азербайджанских городов, было поручено приезжему человеку. И он в 1924 году составляет генплан Иревана (армяне позже переименовали его в Ереван), в 1925 году Гюмри (армяне позже переименовали его в Ленинакан), в 1927 году Беязида, в том же году Ичмиадзин (армяне позже переименовали его Эчмиадзином).

По предложению А.Таманяна и согласия руководителя Азербайджана Л.Мирзаяна в 1926 году принимается генплан Ханкенди. Этот план составлял полную противоположность с культурой градостроительства Карабаха. Интересно, что внук и тезка А.Таманяна Александр Таманян активно участвовал в сепаратистском движении в Карабахе с 1988 года. Ханкенди, хотя был заложен центр отдыха карабахских ханов в ХХ веке, стал развиваться как новый промышленный и культурный центр Азербайджана.

И этому развитию стала даваться серьезная поддержка из общереспубликанских ресурсов Азербайджана. И поэтому его развитие по всем направлениям стал идти более ускоренными темпами, чем другие города республики. Это стало сказываться и в росте населения развивающегося города. Так, в 1939 году в городе проживало 10 тысяч, в 1959 году 20 тысяч, в 1970 году 30 тысяч, в 1975 году 33 тысячи, в 1989 году 60 тысяч человек. А в 2005 году численность населения даже несколько уменьшилась, чем в предыдущие годы.

Эти цифры напрочь отвергают утверждения, выдвинутые в 1988 году армянскими сепаратистами об отставании Нагорно-Карабахского региона в социально-экономическом развитии.

Двойное увеличение населения провинциального города в каждые 20 лет. Это показатель ускоренного и всестороннего развития региона, в частности города Ханкенди.

Для увеличивающегося населения строились не только жилье, но и создавались для них социальные и коммунальные инфраструктуры, современные предприятия с тысячами новых рабочих мест. Это было характерно не только для Ханкенди, но и для всего Нагорного Карабаха.

К месту будет напомнить, что все это материальное богатство создавалось не за счет ресурсов Нагорно-Карабахского региона республики, а десятилетиями за счет финансово-технических ресурсов и воли всего Азербайджана.

Современные предприятия построенные в Ханкенди выпускали больше половины всей промышленной продукции бывшей автономной области. К концу советского периода в городе действовали, прославившейся на всем Южном Кавказе шелковый комбинат, обувной, ковровый, швейные фабрики, молочный комбинат, винзавод и десятки более мелких предприятий. Продукции электротехнического завода, мебельной фабрики, комбината стройматериалов и асфальтобетонного завода всегда находили покупателей во внутреннем рынке Азербайджана. В 70-х годах прошлого года в Ханкенди была проложена железнодорожная линия и в городе построена современная станция.

Большинство этих предприятий было построено в период первого правления президента Гейдара Алиева, десятки тысяч местных жителей были обеспечены жильем, высокой зарплатой и соответствующим социальным обеспечением. Развитие в экономической области оказывало также сильное влияние на гуманитарную сферу. Так город был полностью обеспечен средним общеобразовательными школами, действовал совхоз-техникум, медицинский и музыкальная школы.

В 1969 году в Ханкенди был открыт филиал Азербайджанского государственного педагогического института. А в 1973 году филиал по инициативе руководителя республики того времени Гейдара Алиева был преобразован в самостоятельный Педагогический институт. В институте действовали армянский, азербайджанский и русские секторы с несколькими важными для региона специальностями.

В городе был открыт Историко-Краеведческий музей, действовал местный Драматический театр. Статус областного центра города была укреплен новым архитектурным обликом. В 1960 году по проекту знаменитого архитектора времени Г.Меджидова был построено новое здание обкома партии и разбита центральная площадь им.Ленина. В 1972 году по проекту архитектора Н.Кенгерли было построено здание облисполкома. Но, к сожалению, в настоящее время в здании спроектированное Меджидовым находится администрация сепаратистского режима, а на центральной площади время от времени проводятся митинги националистов против Азербайджана.

Ханкенди - родина национальных героев Азербайджана Низами Мамедова и Ширина Мирзоева, народного артиста республики Фахреддина Манафова.

Бывший и нынешние президенты соседней Армении Роберт Кочарян и Серж Саркисян, член-корреспондент Российской Академии Наук Армении Армен Авакян тоже родились в этом городе.

Название города Ханкенди сегодня знакомо и мировому судоходству. 24 декабря прошлого года в Турции по заказу группы компании Palmali был спущен на воду танкер «Ханкенди». Судно длиной 142,98 м, шириной 21,7 м и грузоподъемность которого 14 тысяч тонн, предназначено для перевозки продукции химической промышленности в мировых водах.

Профессор истории Австрии Эрих Файгл в 2006 году заявлял: «Ханкенди и Шуша - это символы. История Ханкенди - это показатель высокой культуры Азербайджана. Сегодня фальсификаторы истории называют Ханкенди именем преступника Степана Шаумяна, совершившего геноцид против азербайджанского народа».

В 1967 году вблизи Ханкенди на территории Аскеранского района был открыт монументальный памятник скульптора Саркиса Багдасаряна «Мы и наши горы».

Памятник быстро полюбился и местному населению, и всему азербайджанскому обществу и ныне считается неотъемлемой частью азербайджанского культурного наследия. И хотя создан он скульптором армянского происхождения, это не делает его автоматически культурным богатством Армении. Монумент создан азербайджанским гражданином, на средства бюджета Азербайджанской Республики и на территории Азербайджана. Этот принцип придерживается во всем мире и никем не оспаривается.

Любое произведение считается богатством того государства, на территории которого оно создано.

Сегодня Ханкенди место гордости азербайджанского народа под оккупацией. 13 тысяч азербайджанцев сопротивлялись в городе до последнего. Это трудная борьба во многих случаях сопровождалась человеческими жертвами. Заранее спланированная сепаратистами и хорошо поддержанная со стороны Москвы, привела к переходу города под контроль Армении. Последние азербайджанские жители города вынуждены были покинуть город в конце декабря 1991 года. И сегодня ханкендинцы вынуждены жить беженцами во многих регионах Азербайджана.

Несмотря на это, воля азербайджанского народа к установлению территориальной целостности страны непоколебима. Недалек тот день, когда Нагорный Карабах и прилегающие территории будут освобождены от армянской оккупации и в Ханкенди снова бок о бок будут жить азербайджанцы, армяне, русские, лезгины, татары и представители других национальностей.

Айдын Мирзазаде,
депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджанской Республики, кандидат политических наук

Поделиться:
7326

Последние новости

Все новости

1news TV