Ракурс недели: Азербайджан и величие победных традиций
Событием, озарившим все начало мая для Азербайджана, стало 65-летие Победы.
Той самой победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне, на алтарь которой Азербайджан положил более 300 тысяч жизней из более 600 тысяч солдат, ушедших на поля сражений. А ведь к этому нужно прибавить еще и героизм нефтяников Абшерона, на нефти которого работали каждые 7 танков и самолетов из 10, работников тыла, живших лозунгом «Все для фронта, все для победы!», и многих азербайджанцев, которые помогали приехавшим в Баку спасшимся от немецкого наступления беженцам всех национальностей…
Не зря большая личность, человек, 87-й день рождения которого мы отмечаем в эти дни – Гейдар Алиев – говорил, что долг каждого гражданина Азербайджана – уважать, чтить и помогать ветеранам. И вдвойне приятно, что после некоторых смутных лет мучительных поисков вектора нашего отношения к дню 9 Мая и обывательских разговоров о том, что «лучше бы немцы нас всех захватили – сейчас пили бы пиво с сосисками» все больше и больше граждан Азербайджана проникается ясной и исторически верной мыслью о том, что это – наша Победа, победа Азербайджана. И всякие кривотолки тут являются прямым неуважением к памяти сотен тысяч тех, кто ушел на войну, к павшим воинам и ныне здравствующим ветеранам.
Именно поэтому, то внимание, которым окружены ветераны, вовсе не случайно. Когда президент Ильхам Алиев возложил цветы к памятнику дважды Герою Советского Союза, генерал-майору Ази Асланову и встретился с ветеранами войны, а рота почетного караула прошла торжественным маршем перед участниками мероприятия, было очень приятно за то, что наши победители, которым всем уже далеко за 80-ть лет, не забыты. И выделение им президентом 500 манатов (самой большой суммы для ветеранов на всем пространстве СНГ и странах Балтии) – также материальная грань почета, дань уважения.
А когда есть такое отношение к победителям внутри страны, и за ее пределами происходит четкое понимание огромной роли Азербайджана в успехе Великой Отечественной, а значит, и Второй мировой войны.
Тут весьма показательны слова посла России в Азербайджане Владимира Дорохина, который прямо сказал, что без бакинской нефти победа Советского Союза над фашизмом была бы невозможна.
«Мы с Азербайджаном стоим на единых позициях в оценке прошлого и подвига советского народа во время Отечественной войны», - сказал посол. Эта оценка роли Азербайджана, да и знаменитые кадры кинохроники, на которых Гитлеру подносят кусок торта в виде Абшеронского полуострова, политого нефтью-шоколадом, ясно показывают, что мы все с вами – наследники традиций Победы.
Именно поэтому становится несколько смешно, когда из стана Армении раздаются голоса о том, что азербайджанцы, де, не умеют воевать и проиграли войну. Мы – потомки воинов-победителей и не растерли их победное наследие. Что же до временных неудач нашей армии в 90-х, то они имеют сугубо объективные причины и еще раз показывают, что лучше умный внешний враг, чем дурак – внутренний. Потому что людей, обнаживших фронт и побежавших с толпой приспешников в Баку в погоне за миражом сладкой власти, властушки, позабыв о Родине, народ хорошо помнит. Но мы учли прошлые ошибки. Сейчас у нас не полупартизанские отряды, а мощная регулярная армия с бюджетом в 2 миллиарда долларов, до которого Армении в целом – как тачанке до современного танка.
И то, что наше дело правое, понимают все – но не все, увы, признают это.
Британский журналист и писатель Томас де Ваал, говоря о результатах встречи сопредседателей Минской группы ОБСЕ 6 мая в Вене, сказал, что армянская сторона не хочет надлежащим образом заняться последней версией так называемых Мадридских принципов, которые в стадии обсуждения. Однако существуют более глубокие проблемы с переговорами: это слишком узкий процесс, чтобы получить вид поддержки, необходимой для решения крупного конфликта.
Почти нет параллельного процесса, вовлекающего два общества, и мало международных ресурсов расходуется на поддержку посредников от США, Франции и России» - считает Томас де Ваал.
И с ним трудно не согласиться – мы праве открыто заявить во весь голос, что негоже стране, мнящей себя главным защитником демократии во всем мире, а также другим авторитетным державам, ставить грабителя и ограбленного на одну чашу весов. Тем более что Азербайджан более терпеть этого не намерен – мы, в отличие от некоторых, нация, которая не живет иллюзиями. У властей Армении же, похоже, сумеречное состояние души перманентно рождает бредовые мысли и не менее бредовые слова. А это уже диагноз…
Песок же в песочных часах отношений между нашими народами продолжает осыпаться, но еще есть время собрать камни.
По словам завотделом международных отношений Президентской администрации Новруза Мамедова, Армения только занята затягиванием процесса. Так, Мадридские принципы были предложены еще за два месяца до встречи президентов в Сочи. Однако Серж Саргсян специально приехал в Сочи неподготовленным. Тогда он попросил две недели на изложение позиции по новым предложениям. "К сожалению, в Сочи этого не случилось. Несмотря на то, что шли напряженные переговоры, Армения не выразила позиции. И там сложилась такая атмосфера, что они смогли взять время на изучение предложений и изложение позиции. Тогда Армения попросила "отсрочки" в две недели. Сегодня мы видим, что это был очередной трюк. Хотя я считаю, что есть основания ожидать продвижений до конца года. Необходимо приступить к поэтапному решению. Но в переговорном процессе Армению волнует один вопрос - они думают не о будущем народа, их волнует лишь вопрос сохранения власти за этот период. А международное сообщество, лидеры стран-сопредседателей должны оказать давление на Армению и попытаться решить вопрос», - сказал он.
Да, вопрос нужно решать – необходим определенный прорыв в переговорах, конкретные сроки, реальные договоренности.
Иначе, без них мы пойдем другим путем – ведь победные традиции азербайджанского народа живы и ясно показывают, что мы готовы приложить все усилия ради Победы.
Тимур РЗАЕВ